Identity Manager 8.1.4 - Administrationshandbuch für das Zielsystem-Basismodul

Grundlagen zur Behandlung von Personen und Benutzerkonten Der Unified Namespace

Suchkriterien für die Personenzuordnung definieren

Abbildung 5: Suchkriterien für die Personenzuordnung

HINWEIS: Der One Identity Manager liefert ein Standardmapping für die Personenzuordnung. Führen Sie die folgenden Schritte nur aus, wenn Sie das Standardmapping unternehmensspezifisch anpassen möchten.

Um ein neues Suchkriterium für die Personenzuordnung zu definieren:

1. Wählen Sie die Kategorie Zielsystemtyp | <Zielsystem>.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Zielsystem und führen Sie die Aufgabe Suchkriterien für die Personenzuordnung definieren aus.

3. Wählen Sie einen Objekttyp für das Mapping aus.

Objekttypen sind Benutzerkonten mit bestimmten Eigenschaften, beispielsweise Active Directory Kontakte oder aktive Notes Benutzerkonten.

1. Um einen neuen Objekttyp hinzuzufügen, klicken Sie Hinzufügen | Kriterium. Wählen Sie über die Auswahlliste Anwenden auf den Objekttyp aus, für den das Suchkriterium definiert werden soll.

Wenn kein Objekttyp ausgewählt wird, wird das Suchkriterium auf alle Benutzerkonten angewendet.

2. Um den Objekttyp eines vorhandenen Suchkriteriums zu ändern, markieren Sie im Bereich Suchkriterien das Suchkriterium. Wählen Sie über die Auswahlliste Anwenden auf den Objekttyp aus, für den das Suchkriterium definiert werden soll.

Wenn die bestehende Auswahl entfernt wird, wird das Suchkriterium auf alle Benutzerkonten angewendet.

4. Wählen Sie die Objekteigenschaften für das Mapping aus.

• Spalte an Person

Wählen Sie die Spalte an der Tabelle Person, auf der die Suche ausgeführt wird.

• Spalte am Benutzerkonto

Wählen Sie die Spalte an der Benutzerkonten-Tabelle, die den Wert für die Suche einer Person liefert.

5. Definieren Sie Formatregeln, um das Suchkriterium einzuschränken.

Wählen Sie im Menü Format hinzufügen eine Formatvorlage aus. Definieren Sie Formatregeln, die auf die zu suchende Zeichenkette angewendet werden sollen. Es können mehrere Formatvorlagen kombiniert werden.

Tabelle 4: Formatvorlagen
    Formatvorlage Bedeutung
    Zeichenbereich Zeichen der Zeichenkette, die als Suchkriterium genutzt werden sollen.
    Beschneide auf feste Länge Länge der zu suchenden Zeichenkette fest. Damit die feste Länge erreicht wird, kann die Zeichenkette am Beginn oder am Ende mit Füllzeichen ergänzt werden.
    Führende oder folgende Zeichen entfernen Zeichen, die am Anfang oder am Ende der Zeichenkette entfernt werden sollen. Die verbleibende Zeichenkette bildet das Suchkriterium.
    Zerteile Wert Zeichen, bei welchem die Zeichenkette geteilt werden soll und welcher der verbleibenden Teile als Suchkriterium genutzt werden soll.
  6. Testen Sie die Formatregeln.

Erfassen Sie im Bereich Formatierungsvorschau eine Zeichenkette, auf welche die Formatierung angewendet wird. So können Sie die Auswirkungen Ihrer Formatierung auf das Suchkriterium testen.

7. Wenden Sie die Formatregeln an.

Aktivieren Sie Formatierung anwenden an den Spalten, für die das Suchkriterium eingeschränkt werden soll.

8. Speichern Sie die Änderungen.

Für ein Suchkriterium können verschiedene Objekteigenschaften verknüpft werden. Dabei können sowohl UND- als auch ODER-Verknüpfungen realisiert werden.

Beispiel für eine UND-Verknüpfung

Um Personen an Notes Benutzerkonten zuzuordnen, müssen sowohl der Nachname als auch der Vorname von Person und Benutzerkonto identisch sein. Folgende Tabellenspalten werden gemappt:

UND

Person.Firstname – NotesUser.Firstname

Person.LastName – NotesUser.LastName

Beispiel für eine ODER-Verknüpfung

Um Personen an Active Directory Benutzerkonten zuzuordnen, müssen entweder das zentrale Benutzerkonto der Person und der Anmeldename des Benutzerkontos identisch sein oder der vollständige Name der Person und der Anzeigename des Benutzerkontos. Folgende Tabellenspalten werden gemappt:

ODER

Person.CentralAccount – ADSAccount.SAMAccountName

Person.InternalName – ADSAccount.DisplayName

Um Objekteigenschaften für ein Suchkriterium zu verknüpfen

1. Markieren Sie im Bereich Suchkriterien den Operator, zu dem eine weitere Objekteigenschaft hinzugefügt werden soll. Klicken Sie Operator ändern, um den Operator für die Verknüpfung auszuwählen.

2. Klicken Sie Hinzufügen | Kriterium.

3. Wählen Sie die Objekteigenschaften für das Mapping aus.

4. Definieren Sie Formatregeln und wenden Sie diese an.

5. Wenn Sie Verknüpfungen verschachteln wollen, klicken Sie Hinzufügen | UND-Operator oder Hinzufügen | ODER-Operator und führen Sie die Schritte 2 bis 4 erneut aus.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Um ein Suchkriterium zu löschen

1. Markieren Sie das Suchkriterium und klicken Sie Entfernen.
  2. Speichern Sie die Änderungen.