Identity Manager 8.1 - Administrationshandbuch für das Verbinden mit ServiceNow

Verwalten von ServiceNow

One Identity Manager bietet eine vereinfachte Integration von ServiceNow, die es Benutzern beider Systeme gestattet, einfach von ServiceNow zu One Identity Manager zu wechseln, und verschafft Benutzern eine „zentrale Anlaufstelle“ um alle IT-bezogenen Positionen anzufordern.

Eine Form der Integration zwischen One Identity Manager und ServiceNow verschafft ServiceNow die Kontrolle, um als Master zu fungieren.

Die Integration zwischen ServiceNow und One Identity Manager bietet gegenseitigen Kunden eine Lösung für die Access Governance und das Service Management komplementärer Identitäten. Diese Lösung funktioniert so, dass sie gewährleistet, dass klare Überwachungspfade und starke Kontrollen installiert sind, um äußerst strenge Sicherheits- und Complianceanforderungen im Zusammenhang mit dem Benutzerzugriff auf sensible Anwendungen zu erfüllen. One Identity Manager erreicht dies durch das Erstellen von Serviceanforderungstickets innerhalb von ServiceNow, wenn eine Zugriffsanforderung von One Identity Manager übermittelt wird und die Erfüllung der Anforderung die manuelle Erledigung durch einen IT-Dienstleister erfordert.

Wenn beispielsweise eine Endbenutzeranforderung den Anwendungszugriff (SAP usw.) in One Identity Manager anfordert und diese Anforderung eine manuelle Erfüllung erfordert (keine automatisierte Provisionierung verfügbar/bevorzugt), erstellt die Integration ein Ticket in ServiceNow. One Identity Manager verfolgt dann die Anforderung durch regelmäßiges Abfragen des Ticketstatus von ServiceNow. Wenn der IT-Dienstleister den Status des Tickets aktualisiert, werden die Änderungen in One Identity Manager übernommen und wiedergegeben. Sobald ein Ticket geschlossen wird oder erledigt ist, zeichnet One Identity Manager dies auf und schließt die Anforderung. Dies wird alles innerhalb von One Identity Manager verfolgt und erfasst, sodass darüber berichtet und es im Rahmen eines Audits bereitgestellt werden kann.

Eine andere Form der Integration zwischen One Identity Manager und ServiceNow verschafft One Identity Manager die Kontrolle, um als Master zu fungieren. Tickets werden für Leistungspositionen erstellt, deren Servicekategorien für ServiceNow aktiviert sind. Diese Anforderungen unterliegen den normalen Entscheidungsrichtlinien des Identity Manager, und die an den Anforderungen vorgenommenen Änderungen werden in ServiceNow aktualisiert, was es Benutzern erlaubt, den Status der Anforderungen bzw. ihrer Tickets in ServiceNow zu überprüfen.

Technische Übersicht

Technische Übersicht

Um auf ServiceNow-Daten zuzugreifen, wird die ServiceNow-Komponente auf einem Synchronisationsserver installiert. Die ServiceNow-Komponente stellt mithilfe der ServiceNow REST-APIs die Kommunikation mit der ServiceNow Cloud her. Dies stellt sicher, dass Aufgaben wie das Erstellen und Verfolgen von Tickets über die One Identity Manager-Schnittstelle konfiguriert werden können.

Abbildung 1: One Identity Manager und ServiceNow Integration

Die Integrationslösung verwendet die folgenden Prozesse, um Servicetickets zu erstellen und zu verfolgen:

• SCN_Create ServiceNow ticket: Dieser Prozess verwendet die SCN-Prozessaufgabe CreateTicket.

• SCN_Get ServiceNow ticket status: Dieser Prozess verwendet die SCN-Prozessaufgabe GetTicketStatus.

• SCN_Update One Identity Manager status to ServiceNow: Dieser Prozess verwendet die SCN-Prozessaufgabe UpdateServiceNowStatus.

Installation des ServiceNow-Moduls

Das ServiceNow-Modul ähnelt anderen One Identity Manager-Modulen und folgt demselben Installationsmodell. Informationen zur Installation des ServiceNow-Moduls finden Sie im Abschnitt Installieren von One Identity Manager-Komponenten des One Identity Manager-Installationshandbuchs.

Konfigurieren des ServiceNow-Moduls

Bevor Sie mit der ServiceNow-Konfiguration fortfahren, stellen Sie sicher, dass ein Jobserver der Rolle SCN-Connector-Ext zugewiesen ist. Das Konfigurieren des ServiceNow-Moduls umfasst Folgendes:

Self-Service-Tools
Knowledge Base
Benachrichtigungen und Warnmeldungen
Produkt-Support
Software-Downloads
Technische Dokumentationen
Benutzerforen
Videoanleitungen
Kontakt
Unterstützung bei der Lizenzierung
Technische Support
Alle anzeigen