Identity Manager 8.1 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer LDAP-Umgebung

Verwalten einer LDAP-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einem LDAP Verzeichnis Basisdaten zur Konfiguration LDAP Domänen LDAP Benutzerkonten LDAP Gruppen LDAP Containerstrukturen LDAP Computer Berichte über LDAP Objekte Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer LDAP-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlagen für LDAP

Verwalten einer LDAP-Umgebung

Der One Identity Manager gestattet die Administration der in einem LDAP Verzeichnis verwalteten Objekte, wie beispielsweise Personen, Gruppen, organisatorische Einheiten. Die LDAP-Abbildung innerhalb des One Identity Manager ist als Vorschlag zu sehen und wird in den seltensten Fällen der Abbildung der Eigenschaften in einem kundenspezifischen LDAP Verzeichnis entsprechen. Ob und wie die angebotenen Eigenschaften genutzt werden, ist vom jeweils eingesetzten LDAP Schema abhängig und muss kundenspezifisch konfiguriert werden.

Die Standardauslieferung des One Identity Manager konzentriert sich auf die Verwaltung der Personen mit ihren Benutzerkonten, der Benutzergruppen und der organisatorischen Einheiten eines LDAP Verzeichnisses. Im Datenmodell des One Identity Manager ist die Verwaltung von Computern und Servern eines LDAP Verzeichnisses vorgesehen.

Der One Identity Manager liefert Vorlagen für die  Synchronisation mit verschiedenen Serversystemen. Die Anbindung an die Synchronisation muss jedoch in jedem Fall kundenspezifisch vorgenommen werden.

Um im One Identity Manager die Personen eines Unternehmens mit den benötigten Benutzerkonten zu versorgen, können unterschiedliche Mechanismen für die Verbindung der Personen mit ihren Benutzerkonten genutzt werden. Ebenso können die Benutzerkonten getrennt von Personen verwaltet und somit administrative Benutzerkonten eingerichtet werden. Um den Benutzern die benötigten Berechtigungen zur Verfügung zu stellen, werden im One Identity Manager LDAP Gruppen administriert. Im One Identity Manager können Sie weiterhin organisatorische Einheiten in einer hierarchischen Struktur verwalten. Organisatorische Einheiten (Geschäftsstellen oder Abteilungen) werden dazu genutzt, Objekte des LDAP Verzeichnisses wie Benutzerkonten und Gruppen logisch zu organisieren und somit die Verwaltung der Objekte zu erleichtern.

Architekturüberblick

Für die Verwaltung einer LDAP-Umgebung spielen im One Identity Manager folgende Server eine Rolle:

• LDAP Server

LDAP Server, der das LDAP Verzeichnis hält. Dieser Server ist ein ausgewählter produktiver Server mit guter Netzwerkanbindung zum Synchronisationsserver. Der Synchronisationsserver verbindet sich gegen diesen Server, um auf die LDAP Objekte zuzugreifen.

• Synchronisationsserver

Synchronisationsserver für den Abgleich zwischen der One Identity Manager-Datenbank und der LDAP-Umgebung. Auf diesem Server ist der One Identity Manager Service mit dem LDAP Konnektor installiert. Der Synchronisationsserver verbindet sich gegen den LDAP Server.

Der LDAP Konnektor wird für die Synchronisation und Provisionierung der LDAP-Umgebung eingesetzt. Der LDAP Konnektor kommuniziert direkt mit einem LDAP Server.

Abbildung 1: Architektur für die Synchronisation

One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung einer LDAP-Umgebung

In die Einrichtung und Verwaltung einer LDAP-Umgebung sind folgende Benutzer eingebunden.

Tabelle 1: Benutzer
Benutzer Aufgaben
Zielsystemadministratoren

Die Zielsystemadministratoren müssen der Anwendungsrolle Zielsysteme | Administratoren zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Administrieren die Anwendungsrollen für die einzelnen Zielsystemtypen.

• Legen die Zielsystemverantwortlichen fest.

• Richten bei Bedarf weitere Anwendungsrollen für Zielsystemverantwortliche ein.

• Legen fest, welche Anwendungsrollen für Zielsystemverantwortliche sich widersprechen.

• Berechtigen weitere Personen als Zielsystemadministratoren.

• Übernehmen keine administrativen Aufgaben innerhalb der Zielsysteme.

Zielsystemverantwortliche

Die Zielsystemverantwortlichen müssen der Anwendungsrolle Zielsysteme | LDAP oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Übernehmen die administrativen Aufgaben für das Zielsystem.

• Erzeugen, ändern oder löschen die Zielsystemobjekte, wie beispielsweise Benutzerkonten oder Gruppen.

• Bearbeiten Kennwortrichtlinien für das Zielsystem.

• Bereiten Gruppen zur Aufnahme in den IT Shop vor.

• Können Personen anlegen, die eine andere Identität haben als Primäre Identität.

• Konfigurieren im Synchronization Editor die Synchronisation und definieren das Mapping für den Abgleich von Zielsystem und One Identity Manager.

• Bearbeiten Zielsystemtypen sowie die ausstehenden Objekte einer Synchronisation.

• Berechtigen innerhalb ihres Verantwortungsbereiches weitere Personen als Zielsystemverantwortliche und erstellen bei Bedarf weitere untergeordnete Anwendungsrollen.

One Identity Manager Administratoren
  • Erstellen bei Bedarf im Designer kundenspezifische Rechtegruppen für Anwendungsrollen für die rollenbasierte Anmeldung an den Administrationswerkzeugen.

• Erstellen bei Bedarf im Designer Systembenutzer und Rechtegruppen für die nicht-rollenbasierte Anmeldung an den Administrationswerkzeugen.

• Aktivieren oder deaktivieren im Designer bei Bedarf zusätzliche Konfigurationsparameter.

• Erstellen im Designer bei Bedarf unternehmensspezifische Prozesse.

• Erstellen und konfigurieren bei Bedarf Zeitpläne.

• Erstellen und konfigurieren bei Bedarf Kennwortrichtlinien.

Administratoren für den IT Shop

Die Administratoren müssen der Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Administratoren zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Weisen Gruppen an IT Shop-Strukturen zu.
Administratoren für Organisationen

Die Administratoren müssen der Anwendungsrolle Identity Management | Organisationen | Administratoren zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Weisen Gruppen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zu.
Administratoren für Geschäftsrollen

Die Administratoren müssen der Anwendungsrolle Identity Management | Geschäftsrollen | Administratoren zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Weisen Gruppen an Geschäftsrollen zu.

Einrichten der Synchronisation mit einem LDAP Verzeichnis

Der One Identity Manager unterstützt die Synchronisation mit LDAP Version 3 konformen Verzeichnisservern. Der LDAP Konnektor erfordert, dass sich die Verzeichnisserver RFC-konform verhalten. Insbesondere sind die Anforderung von RFC 4514 (String Representation of Distinguished Names) und RFC 4512 (Directory Information Models) zu gewährleisten.

Hinweis: Abhängig vom Schema können weitere Anpassungen bezüglich des Schemas und der Provisionierungsprozesse erforderlich sein.

Um die Objekte einer LDAP-Umgebung initial in die One Identity Manager-Datenbank einzulesen

1. Stellen Sie ein Benutzerkonto für die Synchronisation mit ausreichenden Berechtigungen bereit.
  2. Die One Identity Manager Bestandteile für die Verwaltung von LDAP-Umgebungen sind verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter "TargetSystem\LDAP" aktiviert ist.

• Prüfen Sie im Designer, ob der Konfigurationsparameter aktiviert ist. Anderenfalls aktivieren Sie den Konfigurationsparameter und kompilieren Sie die Datenbank.

• Mit der Installation des Moduls werden weitere Konfigurationsparameter installiert. Prüfen Sie die Konfigurationsparameter und passen Sie die Konfigurationsparameter gegebenenfalls an das gewünschte Verhalten an.
  3. Installieren und konfigurieren Sie einen Synchronisationsserver und geben Sie den Server im One Identity Manager als Jobserver bekannt.
  4. Erstellen Sie mit dem Synchronization Editor ein Synchronisationsprojekt.
Detaillierte Informationen zum Thema
Self-Service-Tools
Knowledge Base
Benachrichtigungen und Warnmeldungen
Produkt-Support
Software-Downloads
Technische Dokumentationen
Benutzerforen
Videoanleitungen
RSS Feed
Kontakt
Unterstützung bei der Lizenzierung
Technische Support
Alle anzeigen