Identity Manager 8.1 - Web Portal Anwenderhandbuch

Erste Schritte Bestellungen
Meine Bestellungen Meine Aufgaben Auditierung IT Shop-Eskalation
Attestierung Compliance Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten Aufgabendelegierung Verantwortlichkeiten Auditierung Governance Administration
Anwendungen Calls Einstellungen Ihre Statistiken auf der Startseite erkunden

Erste Schritte

Das Standard Web Portal ist Bestandteil einer Internet-Anwendung und wird Ihnen über einen Web-Browser angezeigt. Voraussetzung dafür ist ein entsprechend eingerichteter Webserver sowie eine eingerichtete und mit Daten gefüllte One Identity Manager-Datenbank. Mit dem Standard Web Portal können Produkte bestellt und abbestellt, sowie befristet gültige Bestellungen verlängert werden. Autorisierte Personen haben die Möglichkeit, Bestellungen und Abbestellungen zu genehmigen, Attestierungen vorzunehmen, Regelverletzungen zu sehen sowie Ausnahmegenehmigungen zu erteilen oder zu verweigern. Des Weiteren können das zentrale Kennwort geändert und Statistiken aufgerufen werden.

Abhängig von Ihrer Rolle und der Sicherheitsstufe, können Sie im Web Portal folgende Aufgaben ausführen:

• Bestellen von Zugriff auf Ressourcen

• Verfolgen des Bestellverlaufs

• Annehmen und ablehnen der Bestellungen, die von Ihren Mitarbeitern ausgelöst wurden

• Abonnieren von Berichten

• Verwalten von Regelverletzungen

• Anzeigen von Berichten und Statistiken über Ressourcen oder Rollen, denen Sie oder Ihre Mitarbeiter zugeordnet sind

HINWEIS: Das Standard Web Portal ist über den Web Designer konfigurierbar und erweiterbar.

Das Standard Web Portal ist unter Beachtung folgender Hinweise uneingeschränkt funktionsfähig.

Tabelle 1: Unterstützte Browser für die Desktop- und mobile Ansicht des Web Portal

Browser

Windows

MacOS

IOS

Android

Windows Phone (SF)

Internet Explorer

ab Version 11

aktuelle Version

Firefox

(Release Channel)

aktuelle Version

Chrome

(Release Channel)

aktuelle Version

Safari

aktuelle Version

aktuelle Version

Microsoft Edge

(Release Channel)

(Release Channel)

HINWEIS: Aktivieren Sie JavaScript in Ihrem Browser, um das Web Portal uneingeschränkt nutzen zu können.

HINWEIS: Falls Sie eine ältere Version oder einen Browser verwenden, der nicht hier aufgelistet ist, kann die Nutzbarkeit des Systems eingeschränkt sein.

HINWEIS: Für die Einrichtung eines Internet Information Services und die Veröffentlichung des One Identity Manager Standard Web Portal verwenden Sie das Programm Web Installer. Eine Anleitung zu diesem Programm finden Sie im One Identity Manager Installationshandbuch.

Tabelle 2: Zusätzliche Systemanforderungen bei Einsatz einer Oracle-Datenbank

Zusätzliche Software

• Windows-Betriebssysteme
  • Oracle Client Tools

Die Version muss mindestens der Version der eingesetzten Datenbank entsprechen. Beachten Sie hierbei die Empfehlungen von Oracle bezüglich der einzusetzenden Client Tools.

In einer 64-Bit-Umgebung werden die Oracle Clients in der 64-Bit-Version und der 32-Bit-Version benötigt.

Hinweis: Der Web Designer unterstützt die Verwendung von Oracle Client Tools nur unter Windows-Betriebssystemen.

Hinweis: Wenn eine Direktverbindung zur Oracle-Datenbank per TCP/IP möglich ist, kann auf den Oracle Client verzichtet werden. Der im Web Designer integrierte Oracle-Konnektor stellt die Verbindung zur Datenbank her.

Hinweis: Falls Sie Oracle Real Application Clusters oder andere Oracle-Datenbankkonfigurationen einsetzen, die entweder

• in der Client-seitigen tnsnames.ora für einen "net_service_name" eine Angabe mehrerer "ADDRESS"-Einträge erfordern

oder

• zusätzliche Einträge in der Client-seitigen sqlnet.ora erfordern,

muss der Zugriff auf die Oracle-Datenbank über den Oracle Client erfolgen.

Für eine optimale Darstellung der grafischen Benutzeroberfläche empfehlen wir eine minimale Bildschirmauflösung von 1280 x 1024 Bildpunkten mit mindestens 16 Bit Farbtiefe. Für die mobile Ansicht, zum Beispiel bei der Verwendung von einem Tablet, empfehlen wir eine Display-Größe von mindestens 9,7 Zoll.

Detaillierte Informationen zum Thema

An- und Abmelden

Um mit dem Web Portal arbeiten zu können, müssen Sie sich am System anmelden. Um sich anzumelden, müssen Sie die URL des Web Portals Ihres Unternehmens kennen. Ihr Systemadministrator kann Ihnen diese Informationen geben.

TIPP: Sollten Sie noch kein Konto besitzen, wenden Sie sich an Ihren Manager.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Kennwort vergessen haben und Ihr Konto über die Frage-Antwort-Funktion nicht entsperren können, wenden Sie sich an Ihren Manager, um einen Zugangscode zu erhalten.

Detaillierte Informationen zum Thema

Erste Anmeldung

Wenn Sie noch nicht über ein Benutzerkonto verfügen, müssen Sie ein neues erstellen.

Um sich das erste Mal am System anzumelden

1. In der Adresszeile Ihres Web-Browsers geben Sie die Web-Adresse (URL) des Web Portals ein, um die Anmeldeseite des Web Portals zu öffnen.

TIPP: Standardmäßig lautet die URL http://<Server-Name>/<Applikationsname>/, wobei <Server-Name> der Name des Servers ist, auf dem das Web Portal installiert ist.

2. Auf der Anmeldeseite klicken Sie Neues Benutzerkonto erstellen.

3. Auf der Seite Einen neuen Benutzer registrieren füllen Sie mindestens die Pflichteingabefelder Nachname, Vorname aus und geben Sie Ihre E-Mail-Adresse an.

4. Im Eingabefeld neben Sicherheitsabfrage geben Sie den angezeigten Code ein.

TIPP: Falls Sie den angezeigten Code nicht eindeutig identifizieren können, klicken Sie auf Neuen Code generieren, um einen neuen Code anzuzeigen.

5. Klicken Sie Speichern.

Nachdem der zuständige Manager Ihr Konto genehmigt hat, erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link.

6. Öffnen Sie die Bestätigungs-E-Mail und klicken Sie den Link.

7. Auf der Bestätigungsseite klicken Sie E-Mail-Adresse bestätigen.

8. Legen Sie Ihr Kennwort und Ihre Kennwortfragen fest.

9. Anschließend können Sie sich mit diesen Daten anmelden.