Identity Manager 7.1.3 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer IBM® Notes®-Umgebung

Verwalten einer IBM® Notes®-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einer IBM® Notes®-Umgebung Basisdaten zur Konfiguration Notes Domänen Notes Zertifikate Notes Schablonen Notes Richtlinien Notes Benutzerkonten Notes Gruppen Mail-In-Datenbanken Notes Server Nutzung von AdminP-Aufträgen zur Verarbeitung von IBM® Notes® Prozessen Berichte über Notes Domänen Anhang: Konfigurationsparameter für die Synchronisation mit einer Notes Domäne Anhang: Standardprojektvorlage für IBM® Notes® Informationen zu Dell

Kontendefinition an Systemrollen zuweisen

Kontendefinition an Systemrollen zuweisen

Installierte Module: Systemrollenmodul

HINWEIS: Kontendefinitionen, bei denen die Option Verwendung nur im IT Shop aktiviert ist, können Sie nur an Systemrollen zuweisen, bei denen diese Option ebenfalls aktiviert ist.

Um Kontendefinitionen in eine Systemrolle aufzunehmen

1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Kontendefinition.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Systemrollen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrollen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Systemrollen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Kontendefinition in den IT Shop aufnehmen

Kontendefinition in den IT Shop aufnehmen

Mit der Zuweisung einer Kontendefinition an ein IT Shop Regal kann sie von den Kunden des Shops bestellt werden. Für die Bestellbarkeit sind weitere Voraussetzungen zu gewährleisten.

• Die Kontendefinition muss mit der Option IT Shop gekennzeichnet sein.
  • Der Kontendefinition muss eine Leistungsposition zugeordnet sein.
  • Soll die Kontendefinition nur über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden können, muss sie zusätzlich mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sein. Eine direkte Zuweisung an hierarchische Rollen ist dann nicht mehr zulässig.

HINWEIS: Bei rollenbasierter Anmeldung können die IT Shop Administratoren Kontendefinitionen an IT Shop Regale zuweisen. Zielsystemadministratoren sind nicht berechtigt Kontendefinition in den IT Shop aufzunehmen.

Um eine Kontendefinition in den IT Shop aufzunehmen

1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Kontendefinitionen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
  3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Kontendefinition an die IT Shop Regale zu.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Kontendefinition aus einzelnen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Kontendefinitionen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
  3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.
  4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Kontendefinition aus den IT Shop Regalen.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Kontendefinition aus allen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Kontendefinitionen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Entfernen aus allen Regalen (IT Shop).
  4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
  5. Klicken Sie OK.

Die Kontendefinition wird durch den One Identity Manager Service aus allen Regalen entfernt. Dabei werden sämtliche Bestellungen und Zuweisungsbestellungen mit dieser Kontendefinition abbestellt.

Ausführliche Informationen zur Bestellung von Unternehmensressourcen über den IT Shop finden Sie im Dell One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Verwandte Themen

Zuweisen der Kontendefinition an ein Zielsystem

Basisdaten zur Konfiguration > Einrichten von Kontendefinitionen > Zuweisen der Kontendefinition an ein Zielsystem

Wenn Sie die automatische Zuordnung von Benutzerkonten und Personen einsetzen und dabei bereits verwaltete Benutzerkonten (Zustand "Linked configured") entstehen sollen, sind folgende Voraussetzungen zu gewährleisten:

• Die Kontendefinition ist dem ZielsystemClosed zugewiesen.
  • Die Kontendefinition besitzt einen Standardautomatisierungsgrad.

Ist keine Kontendefinition angegeben, werden die Benutzerkonten nur mit der Person verbunden (Zustand "Linked"). Dies ist beispielsweise bei der initialen SynchronisationClosed der Fall.

Um die Kontendefinition an ein Zielsystem zuzuweisen

1. Wählen Sie in der Kategorie IBM® Notes® | Domäne die Domäne.
  2. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
  3. Wählen Sie in der Auswahlliste Kontendefinition (initial) die Kontendefinition für die Benutzerkonten.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Löschen einer Kontendefinition

Sie können Kontendefinitionen löschen, wenn diese keinem ZielsystemClosed, keiner Person, keiner hierarchischen Rolle und keiner anderen Kontendefinition als Vorgänger zugeordnet sind.

HINWEIS: Wird eine Kontendefinition gelöscht, dann werden die Benutzerkonten, die aus dieser Kontendefinition entstanden sind, gelöscht.

Um eine Kontendefinition zu löschen

1. Entfernen Sie die automatische Zuweisung der Kontendefinition an alle Personen.
    1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
    3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
    4. Deaktivieren Sie auf dem Tabreiter Allgemein die Option Automatische Zuweisung zu Personen.
    5. Speichern Sie die Änderungen.
  2. Entfernen Sie die direkte Zuordnung der Kontendefinition zu Personen.
    1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
    3. Wählen Sie die Aufgabe An Personen zuweisen.
    4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Personen.
    5. Speichern Sie die Änderungen.
  3. Entfernen Sie die Zuordnung der Kontendefinition zu Abteilungen, Kostenstellen und Standorte.
    1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
    3. Wählen Sie die Aufgabe Organisationen zuweisen.
    4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Abteilungen, Kostenstellen und Standorte.
    5. Speichern Sie die Änderungen.
  4. Entfernen Sie die Zuordnung der Kontendefinition zu Geschäftsrollen.
    1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
    3. Wählen Sie die Aufgabe Geschäftsrollen zuweisen.

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Geschäftsrollen.

4. Speichern Sie die Änderungen.
  5. Wenn die Kontendefinition über den IT Shop bestellt wurde, muss sie abbestellt und aus allen IT Shop Regalen entfernt werden. Ausführliche Informationen dazu finden Sie im Dell One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.
  6. Entfernen Sie die Zuordnung der Kontendefinition als vorausgesetzte Kontendefinition einer anderen Kontendefinition. Solange die Kontendefinition Voraussetzung einer anderen Kontendefinition ist, kann sie nicht gelöscht werden. Prüfen Sie alle Kontendefinitionen.
    1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
    3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
    4. Entfernen Sie in der Auswahlliste Vorausgesetzte Kontendefinition die Kontendefinition.
    5. Speichern Sie die Änderungen.
  7. Entfernen Sie die Zuordnung der Kontendefinition zum Zielsystem.
    1. Wählen Sie in der Kategorie IBM® Notes® | Domäne die Domäne.
    2. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
    3. Entfernen Sie auf dem Tabreiter Allgemein die zugewiesenen Kontendefinitionen.
    4. Speichern Sie die Änderungen.
  8. Löschen Sie die Kontendefinition.
    1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
    3. Klicken Sie , um die Kontendefinition zu löschen.