Identity Manager 7.1.3 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer IBM® Notes®-Umgebung

Verwalten einer IBM® Notes®-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einer IBM® Notes®-Umgebung Basisdaten zur Konfiguration Notes Domänen Notes Zertifikate Notes Schablonen Notes Richtlinien Notes Benutzerkonten Notes Gruppen Mail-In-Datenbanken Notes Server Nutzung von AdminP-Aufträgen zur Verarbeitung von IBM® Notes® Prozessen Berichte über Notes Domänen Anhang: Konfigurationsparameter für die Synchronisation mit einer Notes Domäne Anhang: Standardprojektvorlage für IBM® Notes® Informationen zu Dell

ID-Restore

ID-Restore

ID-Restore ist ein One Identity Manager-Mechanismus der verwendet werden kann, wenn ein Benutzer das Kennwort zu seiner ID-Datei vergessen beziehungsweise die ID-Datei selbst verloren hat. Wenn die Benutzer-ID-Datei über das ID-Restore-Verfahren wiederhergestellt wird, werden aus den Namensangaben des Benutzerkontos, der organisatorischen Einheit und dem Zertifikat der vollständige Name des Benutzerkontos und der Anzeigename ermittelt.

Um eine ID-Wiederherstellung durchzuführen, sind folgende Informationen notwendig:

• eine initial in die Datenbank importierte ID-Datei, inklusive zugehörigem Kennwort (NDOUser.NotesID, NDOUser.PasswordInitial)
  • der Zertifizierer, mit dem die initiale ID-Datei erzeugt wurde (NDOUser.UID_NDOCertifierInitial)
  • eine Kopie des initial eingelesenen beziehungsweise angelegten Personendokuments in der Archivdatenbank archive.nsf des Gateway Servers
  • die GUID der Dokumentenkopie in der Archivdatenbank (NDOUser.ObjectGUID_Archiv)

Für Benutzerkonten, die im One Identity Manager angelegt wurden, werden diese Daten automatisiert generiert und gespeichert. Für alle anderen Benutzerkonten muss einmalig ein kundenspezifischer Import der oben genannten Daten durchgeführt werden.

Um die Benutzer-ID-Datei wiederherzustellen

1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Benutzerkonten.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto aus.
  3. Wählen Sie die Aufgabe ID-Restore.

Der Prozess zur ID-Wiederherstellung führt folgende Schritte aus:

• Löschen des aktuellen Personendokuments aus dem Dominoverzeichnis.
    • Kopieren des initialen Personendokuments aus der Archivdatenbank in das Dominoverzeichnis.
    • Exportieren der initial gespeicherten ID-Datei auf den Gateway Server.
    • Einstellen des AdminP-Auftrages zum Nachführen der bisher auf der Original-ID durchgeführten Veränderungen. Dies beinhaltet Änderungen an Namensbestandteilen des Benutzerkontos, Änderungen des ID-Ablaufdatums sowie Wechsel in andere Zertifizierer.
    • Aktualisieren des wiederhergestellten Personendokuments mit den bekannten Werten.
  4. Wenn die ID-Datei wiederhergestellt ist, stellen Sie dem Benutzer die ID-Datei und das initiale Kennwort zur Verfügung.
Verwandte Themen

Sperren und Entsperren von Notes Benutzerkonten

Notes Benutzerkonten > Sperren und Entsperren von Notes Benutzerkonten

Sperren und Entsperren von Notes Benutzerkonten

Tabelle 43: Konfigurationsparameter für das Sperren/Entsperren von Benutzerkonten
Konfigurationsparameter Wirkung bei Aktivierung
TargetSystem\NDO\MailBoxAnonymPre Angabe des Präfix für die Anonymisierung von Benutzerkonten
QER\Person\TemporaryDeactivation Der Konfigurationsparameter legt fest, ob die Benutzerkonten der Person gesperrt werden, wenn die Person zeitweilig oder dauerhaft deaktiviert wird.

Ein Benutzerkonto gilt in einer IBM® Notes®-Umgebung dann als gesperrt, wenn der Benutzer keine Möglichkeit mehr hat, sich mit diesem Benutzerkonto an Servern der Domäne anzumelden. Dadurch verliert er auch den Zugriff auf seine Postfachdatei. Der Zugriff auf einen Server kann unterbunden werden, indem das Benutzerkonto auf dem entsprechenden Serverdokument den Berechtigungstyp „Not Access Server“ erhält. In Umgebungen mit mehreren Servern ist dies sehr aufwändig, da ein zu sperrendes Benutzerkonto auf jedem Serverdokument diesen Berechtigungstyp erhalten muss.

Aus diesem Grund werden Sperrgruppen verwendet. Eine solche Sperrgruppe erhält zunächst auf jedem Serverdokument den Berechtigungstyp „Not Access Server“. Ein Benutzer, der gesperrt werden soll, wird nur noch Mitglied der Sperrgruppe und hat somit automatisch keinen Zugriff mehr auf die Server der Domäne.

Wie Sie Benutzerkonten sperren, ist abhängig von der Art der Verwaltung der Benutzerkonten.

Szenario:
  • Die Benutzerkonten sind mit Personen verbunden und werden über Kontendefinitionen verwaltet.

Benutzerkonten, die über Kontendefinitionen verwaltet werden, werden gesperrt, wenn die Person dauerhaft oder zeitweilig deaktiviert wird. Das Verhalten ist abhängig vom Automatisierungsgrad des Benutzerkontos. Benutzerkonten mit dem Automatisierungsgrad „Full managed“ werden entsprechend der Einstellungen an der Kontendefinition deaktiviert. Für Benutzerkonten mit einem anderen Automatisierungsgrad konfigurieren Sie das gewünschte Verhalten an der Bildungsregel der Spalte NDOUser.AccountDisabled.

Szenario:
  • Die Benutzerkonten sind mit Personen verbunden. Es sind keine Kontendefinitionen zugeordnet.

Benutzerkonten, die mit Personen verbunden sind, jedoch nicht über Kontendefinitionen verwaltet werden, werden gesperrt, wenn die Person dauerhaft oder zeitweilig deaktiviert wird. Das Verhalten ist abhängig vom Konfigurationsparameter "QER\Person\TemporaryDeactivation".

• Ist der Konfigurationsparameter aktiviert, werden die Benutzerkonten einer Person gesperrt, wenn die Person zeitweilig oder dauerhaft deaktiviert wird.
  • Ist der Konfigurationsparameter deaktiviert, haben die Eigenschaften der Person keinen Einfluss auf die verbundenen Benutzerkonten.

Um das Benutzerkonto bei deaktiviertem Konfigurationsparameter zu sperren

1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Benutzerkonten.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
  4. Aktivieren Sie auf dem Tabreiter Allgemein die Option Benutzerkonto ist deaktiviert.
  5. Speichern Sie die Änderungen.
Szenario:
  • Benutzerkonten sind nicht mit Personen verbunden.

Um ein Benutzerkonto zu sperren, das nicht mit einer Person verbunden ist

1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Benutzerkonten.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
  4. Aktivieren Sie auf dem Tabreiter Allgemein die Option Benutzerkonto ist deaktiviert.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Das Benutzerkonto wird beim Sperren anonymisiert, so dass es in den Adressbüchern nicht angezeigt wird. Es wird ihm der Zugriff auf die Notes Server entzogen. Bei dieser Anonymisierung des Benutzerkontos wird der Konfigurationsparameter „TargetSystem\NDO\MailBoxAnonymPre“ ausgewertet.

Um ein Benutzerkonto zu entsperren

1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Benutzerkonten.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
  4. Deaktivieren Sie auf dem Tabreiter Allgemein die Option Benutzerkonto ist deaktiviert.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Die Anonymisierung wird entfernt und das Benutzerkonto aus den Sperrgruppen entfernt.

Detaillierte Informationen zum Thema
Verwandte Themen

Löschen von Notes Benutzerkonten

Notes Benutzerkonten > Löschen von Notes Benutzerkonten

Löschen von Notes Benutzerkonten

Wird ein Benutzerkonto im One Identity Manager gelöscht, wird es zunächst zum Löschen markiert. Das Benutzerkonto wird daraufhin gesperrt. Je nach Einstellung der Löschverzögerung wird das Benutzerkonto sofort oder zu einem späteren Zeitpunkt aus den Adressbüchern und aus der One Identity Manager-Datenbank gelöscht.

HINWEIS: Solange eine Kontendefinition für eine Person wirksam ist, behält die Person ihr daraus entstandenes Benutzerkonto. Wird die Zuweisung einer Kontendefinition entfernt, dann wird das Benutzerkonto, das aus dieser Kontendefinition entstanden ist, gelöscht.

Um ein Benutzerkonto zu löschen

1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Benutzerkonten.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.
  3. Klicken Sie , um das Benutzerkonto zu löschen.
  4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Um ein Benutzerkonto wiederherzustellen

1. Wählen Sie die Kategorie IBM® Notes® | Benutzerkonten.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.
  3. Klicken Sie in der Ergebnisliste .
Konfigurieren der Löschverzögerung

Standardmäßig werden Benutzerkonten mit einer Löschverzögerung von 30 Tagen endgültig aus der Datenbank entfernt. Die Benutzerkonten werden zunächst deaktiviert. Bis zum Ablauf der Löschverzögerung besteht die Möglichkeit die Benutzerkonten wieder zu aktivieren. Nach Ablauf der Löschverzögerung werden die Benutzerkonten aus der Datenbank gelöscht und ein Wiederherstellen ist nicht mehr möglich. Eine abweichende Löschverzögerung konfigurieren Sie im Designer an der Tabelle NDOUser.