Identity Manager 7.1.3 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Erfassen von Leistungspositionen Erfassen von Servicekategorien Erfassen produktspezifischer Bestelleigenschaften Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Erfassen von Nutzungsbedingungen Erfassen von Schlagworten
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des s für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellung und Delegierung Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien bearbeiten Entscheidungsworkflows Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Genehmigung von Bestellungen eines Entscheiders Automatische Entscheidung von Bestellungen Einholen weiterer Informationen zur Bestellung durch einen Entscheider Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen erstellen Bestellvorlagen
Standardlösungen für die Bestellung von Systemberechtigungen Fehlerbehebung Anhang: Konfigurationsparameter für IT Shop Anhang: Status von Bestellungen Anhang: Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen Informationen zu Dell

Bestellvorlagen

Bearbeiten des IT Shops > Bestellvorlagen

Bestellvorlagen

Tabelle 130: Konfigurationsparameter für die Nutzung von Bestellvorlagen
Konfigurationsparameter Bedeutung
QER\ITShop\ShoppingCartPattern Der Konfigurationsparameter legt fest, ob Bestellvorlagen im IT Shop verwendet werden können.

Wenn Sie Produkte im Web Portal bestellen, wählen Sie die gewünschten Produkte aus einem Servicekatalog aus und legen sie zunächst in einen Einkaufswagen. Die Produkte bleiben solange im Einkaufswagen, bis Sie die Bestellung absenden. Um die Produktsammlung eines Einkaufswagens für weitere Bestellungen nutzen zu können, können Sie den gesamten Einkaufswagen oder einzelne Produkte daraus in einer Bestellvorlage speichern. Sie können jederzeit Produkte zu Bestellvorlagen hinzufügen oder daraus entfernen.

Um Bestellvorlagen nutzen zu können

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\ITShop\ShoppingCartPattern".

Bestellvorlagen können im Web Portal und im Manager erstellt werden. Wie Sie Bestellvorlagen mit dem Manager einrichten, ist im Folgenden beschrieben. Weitere Informationen finden Sie im Dell One Identity Manager Anwenderhandbuch für das Web Portal.

Bestellvorlagen bearbeiten

Bearbeiten des IT Shops > Bestellvorlagen > Bestellvorlagen bearbeiten

Bestellvorlagen bearbeiten

Um eine Bestellvorlage zu bearbeiten

1. Wählen Sie die Kategorie IT Shop | Bestellvorlagen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Bestellvorlage. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Bestellvorlage.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Allgemeine Stammdaten einer Bestellvorlage

Bearbeiten des IT Shops > Bestellvorlagen > Bestellvorlagen bearbeiten > Allgemeine Stammdaten einer Bestellvorlage

Allgemeine Stammdaten einer Bestellvorlage

Tabelle 131: Konfigurationsparameter für die Nutzung von Bestellvorlagen
Konfigurationsparameter Bedeutung
QER\ITShop\ShoppingCartPattern\AutoQualified Der Konfigurationsparameter legt fest, ob öffentliche Bestellvorlagen automatisch als "Freigegeben" markiert werden oder durch einen Verantwortlichen manuell freigegeben werden müssen.

Auf dem Tabreiter Allgemein erfassen Sie folgende Eigenschaften.

Tabelle 132: Allgemeine Stammdaten einer Bestellvorlage
Eigenschaft Beschreibung
Bestellvorlage Name der Bestellvorlage.
Bezeichnung Beliebige zusätzliche Bezeichnungen für die Bestellvorlage.
Kurzname Kurzbezeichnung der Bestellvorlage.
Belegnummer Beliebige Zeichenfolge zur eindeutigen Identifikation der Bestellvorlage. Wenn Sie nichts erfassen, vergibt der One Identity Manager beim Speichern automatisch eine Nummer.
Administrator Die Person, die die Vorlage erstellt, wird automatisch als Administrator eingetragen. Der Wert kann beliebig geändert werden.
Beschreibung Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.
Öffentliche Vorlage Angabe, ob die Bestellvorlage allen One Identity Manager-Benutzern zur Verfügung gestellt werden kann.
Freigegeben

Angabe, ob die Bestellvorlage von allen One Identity Manager-Benutzern verwendet werden kann. Diese Option kann nur im Manager durch Benutzer mit der Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Administratoren geändert werden.

Wenn an einer freigegebenen Vorlage die Option Öffentliche Vorlage deaktiviert wird, dann wird die Option Freigegeben ebenfalls deaktiviert.

Bestellvorlagen können automatisch freigegeben werden, sobald die Option Öffentliche Vorlage aktiviert wird.

Um Bestellvorlagen automatisch freizugeben

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\ITShop\ShoppingCartPattern\AutoQualified".

Bestellpositionen

Bestellpositionen

Auf dem Tabreiter Bestellpositionen ordnen Sie der Bestellvorlage die Produkte zu.

Um zu der Bestellvorlage eine neue Bestellposition hinzuzufügen

• Klicken Sie .

Die Eingabefelder zum Erfassen der Eigenschaften werden eingeblendet.

Tabelle 133: Bestellpositionen
Eigenschaft Beschreibung
Produkt Produkte, die mit dieser Bestellvorlage bestellt werden können. In der Auswahlliste werden alle Leistungspositionen angezeigt, deren Produkte mindestens einem Regal im IT Shop zugewiesen sind.
  • Um zu der Bestellvorlage weitere Produkte hinzuzufügen, klicken Sie .
  • Um eine Bestellposition zu löschen, klicken Sie .
Menge Anzahl der zu bestellenden Produkte.

Um die Werte dieses Eingabefeldes zu nutzen, passen Sie Ihr Web Portal unternehmensspezifisch an. Weitere Informationen finden Sie im Dell One Identity Manager Referenzhandbuch für den Web Designer.

Zusätzliche Bestellinformation Zusätzliche Informationen, die für die Bestellung benötigt werden.