Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für Anwendungsrollen

Vererbungsausschluss für Anwendungsrollen festlegen

Vererbungsausschluss für Anwendungsrollen festlegen

Es kann erforderlich sein, dass Personen bestimmte Anwendungsrollen nicht gleichzeitig besitzen dürfen. So dürfen beispielsweise Ausnahmegenehmiger für Regelverletzungen nicht gleichzeitig Regelverantwortliche sein. Um dieses Verhalten zu erreichen, können Sie sich gegenseitig ausschließende (widersprechende) Anwendungsrollen festlegen. Sie dürfen diese Anwendungsrollen dann nicht mehr an ein und dieselbe Person zuweisen.

Hinweis: Nur Anwendungsrollen, die direkt als widersprechende Anwendungsrollen definiert sind, können nicht an ein und dieselbe Person zugewiesen werden. Festlegungen an übergeordneten oder untergeordneten Anwendungsrollen haben keinen Einfluss auf die Zuweisung.

Um widersprechende Anwendungsrollen einzusetzen

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\Structures\ExcludeStructures" und kompilieren Sie die Datenbank.

Um widersprechende Anwendungsrollen festzulegen

1. Wählen Sie die Kategorie One Identity Manager Administration.
  2. Wählen Sie in der Navigationsansicht eine Kategorie.
  3. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Anwendungsrolle, für die Sie widersprechende Anwendungsrollen definieren wollen.
  4. Wählen Sie die Aufgabe Widersprechende Anwendungsrollen bearbeiten.
  5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Anwendungsrollen zu, die sich mit der gewählten Anwendungsrolle ausschließen.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Anwendungsrollen, die sich nicht länger ausschließen.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Abonnierbare Berichte zuweisen

Hinweis: Diese Funktion steht zur Verfügung, wenn das Modul Berichtsabonnement vorhanden ist.

Über diese Aufgabe können Sie abonnierbare Berichte an die ausgewählte Anwendungsrolle zuweisen. Alle Personen, die in dieser Anwendungsrolle sind, können die Berichte im Web Portal abonnieren.

Hinweis: Die Aufgabe ist nur verfügbar, wenn der Anwendungsrolle (oder einer übergeordneten Anwendungsrolle) eine Rechtegruppe zugeordnet ist.

Hinweis: Abonnierbare Berichte können nicht an die Anwendungsrollen Basisrollen | Personenverantwortliche, Basisrollen | Jeder (Sehen) und Basisrollen | Jeder (Ändern) zugewiesen werden.
  1. Wählen Sie die Kategorie One Identity Manager Administration.
  2. Wählen Sie in der Navigationsansicht eine Kategorie.
  3. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Anwendungsrolle.
  4. Wählen Sie die Aufgabe Abonnierbare Berichte zuweisen.
  5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Berichte zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Berichte.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Ausführliche Informationen zu abonnierbaren Berichten finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Berichtsabonnements.

Zusatzeigenschaften an Anwendungsrollen zuweisen

Zusatzeigenschaften sind Meta-Objekte, für die es im One Identity Manager-Datenmodell keine direkte Abbildung gibt, wie beispielsweise Buchungskreise, Kostenrechnungskreise oder Kostenstellenbereiche.

Um Zusatzeigenschaften für eine Anwendungsrolle festzulegen

1. Wählen Sie die Kategorie One Identity Manager Administration.
  2. Wählen Sie in der Navigationsansicht eine Kategorie.
  3. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Anwendungsrolle.
  4. Wählen Sie die Aufgabe Zusatzeigenschaften zuweisen.
  5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Zusatzeigenschaften zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Zusatzeigenschaften.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Ausführliche Informationen zum Verwenden von Zusatzeigenschaften finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.

Berichte über Anwendungsrollen

Der One Identity Manager stellt verschiedene Berichte zur Verfügung, in denen Informationen über das ausgewählte Basisobjekt und seine Beziehungen zu anderen Objekten der One Identity Manager-Datenbank aufbereitet sind. Für Anwendungsrollen stehen folgende Berichte zur Verfügung.

Tabelle 14: Berichte über Anwendungsrollen
Bericht Beschreibung
Übersicht aller Zuweisungen Der Bericht ermittelt alle Rollen, in denen die Personen der ausgewählten Anwendungsrolle ebenfalls Mitglied sind.
Historische Mitgliedschaften anzeigen

Der Bericht listet alle Mitglieder der ausgewählten Anwendungsrolle und den Zeitraum ihrer Mitgliedschaft auf.