Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für Attestierungen

Attestierung und Rezertifizierung
One Identity Manager Benutzer für die Attestierung Basisdaten für Attestierungen Attestierungsrichtlinien Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen erstellen
Genehmigungsverfahren für Attestierungsvorgänge
Entscheidungsrichtlinien Entscheidungsworkflows Auswahl der verantwortlichen Attestierer Einrichten der Multifaktor-Authentifizierung für Attestierungen Attestierung durch die zu attestierende Person verhindern Attestierungsvorgang steuern
Ablauf einer Attestierung Standardattestierungen und der Entzug von Berechtigungen Attestierung und Rezertifizierung von Benutzern Risikomindernde Maßnahmen Anhang: Konfigurationsparameter für die Attestierung

Eskalieren eines Attestierungsvorgangs

Eskalieren eines Attestierungsvorgangs

Entscheidungsschritte können bei Überschreitung eines festgelegten Zeitraumes automatisch eskaliert werden. Der Attestierungsvorgang wird einem weiteren Entscheiderkreis vorgelegt. Anschließend wird der Attestierungsvorgang wieder im normalen Entscheidungsworkflow weiter bearbeitet.

Um die Eskalation eines Entscheidungsschrittes zu konfigurieren

1. Öffnen Sie den Entscheidungsworkflow im Workfloweditor.
  2. Fügen Sie eine zusätzliche Entscheidungsebene mit einem Entscheidungsschritt zur Eskalation ein.
  3. Verbinden Sie den Entscheidungsschritt, der bei Zeitüberschreitung eskaliert werden soll, mit dem neuen Entscheidungsschritt. Nutzen Sie dazu den Verbindungspunkt für Eskalation.

Abbildung 3: Beispiel für einen Entscheidungsworkflow mit Eskalation

4. Konfigurieren Sie am Entscheidungsschritt, der bei Zeitüberschreitung eskaliert werden soll, das Verhalten.
    Tabelle 37: Eigenschaften für die Eskalation bei Zeitüberschreitung
    Eigenschaft Bedeutung
    Timeout (Arbeitsstunden)

Anzahl der Arbeitsstunden, nach deren Ablauf der Entscheidungsschritt automatisch entschieden wird.

Für die Zeitberechnung wird die gültige Arbeitszeit des Entscheiders berücksichtigt.

Hinweis: Für die Ermittlung der gültigen Arbeitszeiten stellen Sie sicher, dass in den Stammdaten der Personen ein Bundesland und/oder ein Bundesstaat eingetragen ist.
    Verhalten bei Timeout

Aktion, die im Falle einer Zeitüberschreitung ausgeführt wird.

Tabelle 38: Mögliche Verfahren für automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung
    Verfahren Beschreibung

Eskalation

Der Attestierungsvorgang wird eskaliert. Es wird der Entscheidungsschritt zur Eskalation aufgerufen.

Bei einer Eskalation können E-Mail-Benachrichtigungen an die neuen Attestierer und weitere Personen versendet werden.

Verwandte Themen

Attestierer können nicht ermittelt werden

Attestierer können nicht ermittelt werden

Für den Fall, dass Attestierungsvorgänge nicht entschieden werden können, weil kein Attestierer verfügbar ist, können Sie Fallback-Entscheider festlegen. Ein Attestierungsvorgang wird immer dann an die Fallback-Entscheider zur Attestierung zugewiesen, wenn in einem Entscheidungsschritt über das festgelegte Entscheidungsverfahren kein Attestierer ermittelt werden kann.

Um Fallback-Entscheider festzulegen, definieren Sie Anwendungsrollen und weisen diese den Entscheidungsschritten zu. Unterschiedliche Attestiererkreise in den Entscheidungsschritten erfordern gegebenenfalls auch unterschiedliche Fallback-Entscheider. Legen Sie dafür verschiedene Anwendungsrollen an, denen Sie die Personen zuweisen, die als Fallback-Entscheider in den Genehmigungsverfahren ermittelt werden sollen. Weitere Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Anwendungsrollen.

Um Fallback-Entscheider für einen Entscheidungsschritt festzulegen

1. Wählen Sie die Kategorie Attestierung | Basisdaten zur Konfiguration | Entscheidungsworkflows.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste einen Workflow. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
  3. Markieren Sie im Workfloweditor einen Entscheidungsschritt.
  4. Wählen Sie die Methode Toolbox | Entscheidungsschritte | Bearbeiten....
  5. Weisen Sie im Eingabefeld Fallback-Entscheider eine Anwendungsrolle zu oder erstellen Sie eine neue Anwendungsrolle.
  6. Speichern Sie die Änderungen.

Ablauf einer Attestierung mit Fallback-Entscheider

1. In einem Genehmigungsverfahren kann für einen Entscheidungsschritt kein Attestierer ermittelt werden. Der Attestierungsvorgang wird allen Mitgliedern der Anwendungsrolle für Fallback-Entscheider zugewiesen.
  2. Sobald ein Fallback-Entscheider den Attestierungsvorgang genehmigt hat, wird der Attestierungsvorgang den Attestierern der nächsten Entscheidungsebene vorgelegt.

Hinweis: Am Entscheidungsschritt kann festgelegt werden, wie viele Attestierer diesen Entscheidungsschritt entscheiden müssen. Diese Beschränkung gilt nicht für die Fallback-Entscheider. Der Entscheidungsschritt gilt als entschieden, sobald ein Fallback-Entscheider die Attestierung entschieden hat.
  3. Wenn kein Fallback-Entscheider ermittelt werden kann, wird der Attestierungsvorgang abgebrochen.

Fallback-Entscheider können Attestierungsvorgänge für alle manuellen Entscheidungsschritte entscheiden. Für Entscheidungsschritte mit den Entscheidungsverfahren CD, EX und WC sind keine Fallback-Entscheidungen möglich.

Verwandte Themen

Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung

Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung

Attestierungsvorgänge können bei Überschreitung eines festgelegten Zeitraumes automatisch entschieden werden.

Um die automatische Entscheidung nach Zeitüberschreitung zu konfigurieren

• Erfassen Sie am Entscheidungsschritt die folgenden Daten.
    Tabelle 39: Eigenschaften für die automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung
    Eigenschaft Bedeutung

Timeout (Arbeitsstunden)

Anzahl der Arbeitsstunden, nach deren Ablauf der Entscheidungsschritt automatisch entschieden wird.

Für die Zeitberechnung wird die gültige Arbeitszeit des Entscheiders berücksichtigt.

Hinweis: Für die Ermittlung der gültigen Arbeitszeiten stellen Sie sicher, dass in den Stammdaten der Personen ein Bundesland und/oder ein Bundesstaat eingetragen ist.

Verhalten bei Timeout

Aktion, die im Falle einer Zeitüberschreitung ausgeführt wird.

Tabelle 40: Mögliche Verfahren für automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung
    Verfahren Beschreibung

Genehmigung

Der Attestierungsvorgang wird in diesem Entscheidungsschritt genehmigt. Es wird der nächste Entscheidungsschritt aufgerufen.

Ablehnung

Der Attestierungsvorgang wird in diesem Entscheidungsschritt abgelehnt. Es wird der nächste Entscheidungsschritt aufgerufen.

Bei der automatischen Entscheidung eines Attestierungsvorgangs kann eine E-Mail Benachrichtigung an weitere Personen versendet werden.

Verwandte Themen

Abbruch eines Attestierungsvorgangs bei Zeitüberschreitung

Abbruch eines Attestierungsvorgangs bei Zeitüberschreitung

Attestierungsvorgänge können bei Überschreitung eines festgelegten Zeitraumes automatisch abgebrochen werden. Der Abbruch kann erfolgen, wenn ein einzelner Entscheidungsschritt oder das gesamte Genehmigungsverfahren einen bestimmten Zeitraum überschreitet.

Um den Abbruch nach Zeitüberschreitung eines einzelnen Entscheidungsschrittes zu konfigurieren

• Erfassen Sie am Entscheidungsschritt die folgenden Daten.
    Tabelle 41: Eigenschaften des Entscheidungsschritts für den Abbruch bei Zeitüberschreitung
    Eigenschaft Bedeutung

Timeout (Arbeitsstunden)

Anzahl der Arbeitsstunden, nach deren Ablauf der Entscheidungsschritt automatisch entschieden wird.

Für die Zeitberechnung wird die gültige Arbeitszeit des Entscheiders berücksichtigt.

Hinweis: Für die Ermittlung der gültigen Arbeitszeiten stellen Sie sicher, dass in den Stammdaten der Personen ein Bundesland und/oder ein Bundesstaat eingetragen ist.
    Verhalten bei Timeout

Aktion, die im Falle einer Zeitüberschreitung ausgeführt wird.

Tabelle 42: Verfahren für den Abbruch bei Zeitüberschreitung
    Verfahren Beschreibung

Abbruch

Der Entscheidungsschritt, und somit das gesamte Attestierungsverfahren, wird abgebrochen.

Um den Abbruch nach Zeitüberschreitung des gesamten Genehmigungsverfahrens zu konfigurieren

• Erfassen Sie am Entscheidungsworkflow die folgenden Daten.
    Tabelle 43: Eigenschaften des Entscheidungsworkflows für den Abbruch bei Zeitüberschreitung
    Eigenschaft Bedeutung

Systemabbruch (Tage)

Anzahl der Tage, nach deren Ablauf der Entscheidungsworkflow, und somit das gesamte Attestierungsverfahren, automatisch durch das System beendet wird.

Bei Abbruch eines Attestierungsvorgangs kann eine E-Mail Benachrichtigung an weitere Personen versendet werden.