Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

Grundlagen zur Abbildung von Unternehmensstrukturen im One Identity Manager Abteilungen, Kostenstellen und Standorte verwalten Arbeiten mit dynamischen Rollen Personen verwalten
One Identity Manager Benutzer für die Personenverwaltung Basisdaten für Personenstammdaten Erfassen der Personenstammdaten Zentrales Benutzerkonto einer Person Zentrales Kennwort einer Person Standard-E-Mail-Adresse einer Person Deaktivieren und Löschen von Personen Unternehmensressourcen an Personen zuweisen Herkunft von Rollen und Berechtigungen einer Person anzeigen Analyse von Rollenmitgliedschaften und Zuweisungen an Personen Abbildung mehrerer Identitäten einer Person Eingeschränkter Zugang zum One Identity Manager Zusätzliche Aufgaben für die Verwaltung von Personen Ermitteln der Sprache einer Person Ermitteln der Arbeitszeit einer Person Berichte über Personen
Geräte und Arbeitsplätze verwalten Ressourcen verwalten Zusatzeigenschaften einrichten Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Personen Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Geräten und Arbeitsplätzen Anhang: Authentifizierungsmodule für die Anmeldung am One Identity Manager

Zusatzeigenschaften an eine Ressource zuweisen

Zusatzeigenschaften an eine Ressource zuweisen

Zusatzeigenschaften sind Meta-Objekte, für die es im One Identity Manager-Datenmodell keine direkte Abbildung gibt, wie beispielsweise Buchungskreise, Kostenrechnungskreise oder Kostenstellenbereiche.

Um Zusatzeigenschaften für eine Ressource festzulegen

1. Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen| Ressourcen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Ressource.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Zusatzeigenschaften zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Zusatzeigenschaften zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Zusatzeigenschaften.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Detaillierte Informationen zum Thema

Mehrfach bestellbare Ressourcen bearbeiten

Tabelle 73: Konfigurationsparameter für den IT Shop
Konfigurationsparameter Bedeutung
QER\ITShop Präprozessorrelevanter Konfigurationsparameter zur Steuerung der Modellbestandteile für den IT Shop. Ist der Parameter aktiviert, sind die Bestandteile des IT Shops verfügbar. Die Änderung des Parameters erfordert eine Kompilierung der Datenbank.

Mehrfach bestellbare Ressourcen können nur bearbeitet werden, wenn der Konfigurationsparameter "QER\ITShop" aktiviert ist.

• Prüfen Sie im Designer, ob der Konfigurationsparameter aktiviert ist. Anderenfalls aktivieren Sie den Konfigurationsparameter und kompilieren Sie die Datenbank.

Um mehrfach bestellbare Ressourcen zu bearbeiten

1. Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Mehrfach bestellbare Ressourcen für IT Shop.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Ressource aus. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der mehrfach bestellbaren Ressource.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Um mehrfach zu-/abbestellbare Ressourcen zu bearbeiten

1. Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Mehrfach zu-/abbestellbare Ressourcen für IT Shop.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Ressource aus. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der mehrfach zu-/abbestellbaren Ressource.
  4. Speichern Sie die Änderungen.
Detaillierte Informationen zum Thema

Stammdaten einer mehrfach bestellbaren Ressource

Stammdaten einer mehrfach bestellbaren Ressource

Für eine mehrfach bestellbare Ressource erfassen Sie folgende allgemeine Stammdaten.

Tabelle 74: Stammdaten einer mehrfach bestellbaren Ressource
Eigenschaft Beschreibung

Mehrfach bestellbare Ressource

Mehrfach zu-/abbestellbare Ressource

Bezeichnung der Ressource.

Ressourcentyp

Ressourcentyp zur Gruppierung von Ressourcen.

Leistungsposition

Leistungsposition, über welche die Ressource im IT Shop bestellt wird. Weisen Sie eine vorhandene Leistungsposition zu oder legen Sie eine neue Leistungsposition an.

Risikoindex

Wert zur Bewertung des Risikos von Zuweisungen der Ressource an Personen. Erfassen Sie einen Wert zwischen 0 und 1. Das Eingabefeld ist nur sichtbar, wenn der Konfigurationsparameter "QER\CalculateRiskIndex" aktiviert ist.

IT Shop

Angabe, ob die Ressource über den IT Shop bestellbar ist. Die Ressource kann über das Web Portal von ihren Mitarbeitern bestellt werden und über definierte Genehmigungsverfahren zugeteilt werden. Die Ressource kann weiterhin direkt an Personen und Rollen außerhalb des IT Shop zugewiesen werden.

Diese Option kann nicht deaktiviert werden.

Verwendung nur im IT Shop

Angabe, ob die Ressource ausschließlich über den IT Shop bestellbar ist. Die Ressource kann über das Web Portal von den Mitarbeitern bestellt werden und über definierte Genehmigungsverfahren zugeteilt werden. Eine direkte Zuweisung der Ressource an Rollen außerhalb des IT Shop ist nicht zulässig.

Diese Option kann nicht deaktiviert werden.

Beschreibung Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Freies Feld Nr. 01 ... Freies Feld Nr. 10

Zusätzliche unternehmensspezifische Informationen. Die Anzeigenamen, Formate und Bildungsregeln für die Eingabefelder können Sie mit dem Designer an Ihre Anforderungen anpassen.