Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

Grundlagen zur Abbildung von Unternehmensstrukturen im One Identity Manager Abteilungen, Kostenstellen und Standorte verwalten Arbeiten mit dynamischen Rollen Personen verwalten
One Identity Manager Benutzer für die Personenverwaltung Basisdaten für Personenstammdaten Erfassen der Personenstammdaten Zentrales Benutzerkonto einer Person Zentrales Kennwort einer Person Standard-E-Mail-Adresse einer Person Deaktivieren und Löschen von Personen Unternehmensressourcen an Personen zuweisen Herkunft von Rollen und Berechtigungen einer Person anzeigen Analyse von Rollenmitgliedschaften und Zuweisungen an Personen Abbildung mehrerer Identitäten einer Person Eingeschränkter Zugang zum One Identity Manager Zusätzliche Aufgaben für die Verwaltung von Personen Ermitteln der Sprache einer Person Ermitteln der Arbeitszeit einer Person Berichte über Personen
Geräte und Arbeitsplätze verwalten Ressourcen verwalten Zusatzeigenschaften einrichten Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Personen Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Geräten und Arbeitsplätzen Anhang: Authentifizierungsmodule für die Anmeldung am One Identity Manager

Stammdaten einer Anwendungsrolle

Stammdaten einer Anwendungsrolle

Wenn Sie neue Anwendungsrollen anlegen, erfassen Sie mindestens Daten in den Pflichteingabefeldern.

Tabelle 90: Eigenschaften von Anwendungsrollen

Eigenschaft

Bedeutung

Anwendungsrolle

Bezeichnung der Anwendungsrolle.

Interner Name

Freitextfeld für eine unternehmensinterne Bezeichnung.

Vollständiger Name

Vollständiger Name der Anwendungsrolle. Wird aus der Bezeichnung der Anwendungsrolle und den übergeordneten Anwendungsrollen automatisch gebildet.

Übergeordnete Anwendungsrolle

Anwendungsrolle, der die bearbeitete Anwendungsrolle untergeordnet ist.

Abteilung, Standort, Kostenstelle

Zusätzliche Informationen für die Definition der Anwendungsrolle. Diese Eingabefelder dienen lediglich zur Information. Sie sagen nichts darüber aus, für welche Abteilung, Kostenstelle oder Standort die Anwendungsrollen zuständig sind.

Rechtegruppe

Rechtegruppe für die Ermittlung der Bearbeitungsrechte bei rollenbasierter Anmeldung. Eine Anwendungsrolle erhält die Bearbeitungsrechte der zugeordneten Rechtegruppe. Ist keine Rechtegruppe zugeordnet, erhält die Anwendungsrolle die Bearbeitungsrechte der übergeordneten Anwendungsrolle.

Administratoren können den übrigen Anwendungsrollen kundendefinierte Rechtegruppen zuordnen. Weitere Informationen finden Sie unter Unternehmensspezifische Erweiterung der Bearbeitungsrechte von Anwendungsrollen.

Hinweis: Die Rechtegruppen der Standardanwendungsrollen für Administratoren können nicht bearbeitet werden.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Kommentar

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Zertifizierungsstatus

Zertifizierungsstatus der Anwendungsrolle. Folgende Zertifizierungsstatus können ausgewählt werden.

• Neu – Die Anwendungsrolle wurde neu in der One Identity Manager-Datenbank angelegt.
  • Zertifiziert – Die Stammdaten der Anwendungsrolle wurden durch einen Manager genehmigt.
  • Abgelehnt – Die Stammdaten der Anwendungsrolle wurden durch einen Manager nicht genehmigt.

Vererbung blockieren

Gibt an, ob bei Bestellungen im IT Shop mit den Entscheidungsverfahren RD, RL, RO oder RP auch Personen übergeordneter Anwendungsrollen als Entscheider ermittelt werden dürfen. Ist die Option aktiviert, werden nur die Personen als Entscheider ermittelt, die genau dieser Anwendungsrolle zugewiesen sind.

Hinweis: Diese Option ist aus Kompatibilitätsgründen zu älteren Programmversionen vorhanden. Es wird empfohlen, die Option nicht zu aktivieren.

Dynamische Rollen nicht erlaubt

Angabe, ob für die Anwendungsrolle eine dynamische Rolle erstellt werden darf.

Freies Feld Nr. 01 ... Freies Feld Nr. 10

Zusätzliche unternehmensspezifische Informationen. Die Anzeigenamen, Formate und Bildungsregeln für die Eingabefelder können Sie mit dem Designer an Ihre Anforderungen anpassen.