Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Azure Active Directory-Umgebung

Verwalten einer Azure Active Directory-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einem Azure Active Directory Mandanten Basisdaten für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis Azure Active Directory Benutzerkonten Azure Active Directory Gruppen Azure Active Directory Administratorrollen Azure Active Directory Abonnements und Dienstpläne
Azure Active Directory Abonnements Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne
Berichte über Azure Active Directory Objekte Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlage für Azure Active Directory

Zeichenklassen für Kennwörter

Auf dem Tabreiter Zeichenklassen legen Sie fest, welche Zeichen für ein Kennwort zulässig sind.

Tabelle 15: Zeichenklassen für Kennwörter

Eigenschaft

Bedeutung

Min. Anzahl Buchstaben

Angabe, wie viele alphabetische Zeichen ein Kennwort mindestens enthalten muss.

Min. Anzahl Kleinbuchstaben

Angabe, wie viele Kleinbuchstaben ein Kennwort mindestens enthalten muss.

Min. Anzahl Großbuchstaben

Angabe, wie viele Großbuchstaben ein Kennwort mindestens enthalten muss.

Min. Anzahl Ziffern

Angabe, wie viele Ziffern ein Kennwort mindestens enthalten muss.

Min. Anzahl Sonderzeichen

Angabe, wie viele Sonderzeichen ein Kennwort mindestens enthalten muss.

Zulässige Sonderzeichen

Liste zulässiger Sonderzeichen.

Unzulässige Sonderzeichen

Liste unzulässiger Sonderzeichen.

Max. identische Zeichen insgesamt

Maximale Anzahl identischer Zeichen, die insgesamt im Kennwort vorkommen dürfen.

Max. identische Zeichen aufeinanderfolgend

Maximale Anzahl identischer Zeichen, die nacheinander wiederholt werden können.

Kundenspezifische Skripte für Kennwortanforderungen

Kundenspezifische Skripte zum Prüfen und Generieren von Kennwörtern können Sie einsetzen, wenn die Anforderungen an Kennwörter mit den vorhandenen Einstellmöglichkeiten nicht abgebildet werden können. Skripte werden zusätzlich zu den anderen Einstellungen angewendet.

Detaillierte Informationen zum Thema

Skript zum Prüfen eines Kennwortes

Ein Prüfskript können Sie einsetzen, wenn zusätzliche Richtlinien beim Prüfen eines Kennwortes angewendet werden sollen, die nicht mit den vorhandenen Einstellmöglichkeiten abgebildet werden können.

Syntax für Prüfskripte

Public Sub CCC_CustomPwdValidate( policy As VI.DB.Passwords.PasswordPolicy, spwd As System.Security.SecureString)

Mit Parametern:

policy = Kennwortrichtlinienobjekt

spwd = Kennwort, das zu prüfen ist

TIPP: Um das BasisobjektClosed zu verwenden, nutzen Sie die Eigenschaft Entity der PasswordPolicy-Klasse.
Beispiel für ein Skript zum Prüfen eines Kennwortes

Ein Kennwort in darf nicht mit "?" oder "!" beginnen. Das Skript prüft ein gegebenes Kennwort auf Zulässigkeit.

Public Sub CCC_PwdValidate( policy As VI.DB.Passwords.PasswordPolicy, spwd As System.Security.SecureString)

Dim pwd = spwd.ToInsecureArray()

If pwd.Length>0

If pwd(0)="?" Or pwd(0)="!"

Throw New Exception(#LD("Password can't start with '?' or '!'")#)

End If

End If

If pwd.Length>2

If pwd(0) = pwd(1) AndAlso pwd(1) = pwd(2)

Throw New Exception(#LD("Invalid character sequence in password")#)

End If

End If

End Sub

Um ein kundenspezifisches Skript zum Prüfen eines Kennwortes zu verwenden

1. Erstellen Sie im Designer in der Kategorie Skriptbibliothek Ihr Skript.
  2. Bearbeiten Sie die Kennwortrichtlinie.
    1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory | Basisdaten zur Konfiguration | Kennwortrichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kennwortrichtlinie.
    3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
    4. Tragen Sie auf dem Tabreiter Skripte im Eingabefeld Prüfskript den Namen des Skriptes ein, das zum Prüfen eines Kennwortes verwendet wird.
    5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Skript zum Generieren eines Kennwortes

Ein Generierungsskript können Sie einsetzen, wenn zusätzliche Richtlinien beim Generieren eines Zufallskennwortes angewendet werden sollen, die nicht mit den vorhandenen Einstellmöglichkeiten abgebildet werden können.

Syntax für Generierungsskripte

Public Sub CCC_PwdGenerate( policy As VI.DB.Passwords.PasswordPolicy, spwd As System.Security.SecureString)

Mit Parametern:

policy = Kennwortrichtlinienobjekt

spwd = Generiertes Kennwort

TIPP: Um das BasisobjektClosed zu verwenden, nutzen Sie die Eigenschaft Entity der PasswordPolicy-Klasse.
Beispiel für ein Skript zum Generieren eines Kennwortes

Das Skript ersetzt die unzulässige Zeichen "?" und "!" in Zufallskennwörtern.

Public Sub CCC_PwdGenerate( policy As VI.DB.Passwords.PasswordPolicy, spwd As System.Security.SecureString)

Dim pwd = spwd.ToInsecureArray()

' replace invalid characters at first position

If pwd.Length>0

If pwd(0)="?" Or pwd(0)="!"

spwd.SetAt(0, CChar("_"))

End If

End If

End Sub

Um ein kundenspezifisches Skript zum Generieren eines Kennwortes zu verwenden

1. Erstellen Sie im Designer in der Kategorie Skriptbibliothek Ihr Skript.
  2. Bearbeiten Sie die Kennwortrichtlinie.
    1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory | Basisdaten zur Konfiguration | Kennwortrichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kennwortrichtlinie.
    3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
    4. Tragen Sie auf dem Tabreiter Skripte im Eingabefeld Generierungsskript den Namen des Skriptes ein, das zum Generieren eines Kennwortes verwendet wird.