Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Azure Active Directory-Umgebung

Verwalten einer Azure Active Directory-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einem Azure Active Directory Mandanten Basisdaten für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis Azure Active Directory Benutzerkonten Azure Active Directory Gruppen Azure Active Directory Administratorrollen Azure Active Directory Abonnements und Dienstpläne
Azure Active Directory Abonnements Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne
Berichte über Azure Active Directory Objekte Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlage für Azure Active Directory

Azure Active Directory Benutzerkonten direkt an eine Azure Active Directory Administratorrolle zuweisen

Azure Active Directory Benutzerkonten direkt an eine Azure Active Directory Administratorrolle zuweisen

Administratorrollen können direkt oder indirekt an Benutzerkonten zugewiesen werden. Die indirekte Zuweisung erfolgt über die Einordnung der Person und der Administratorrollen in Unternehmensstrukturen, wie Abteilungen, Kostenstellen, Standorten oder Geschäftsrollen. Besitzt die Person ein Benutzerkonto im Azure Active Directory, werden die Administratorrollen der Rollen an dieses Benutzerkonto vererbt.

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie die Administratorrolle direkt an Benutzerkonten zuweisen.

Um eine Administratorrolle direkt an Benutzerkonten zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Administratorrollen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Administratorrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Benutzerkonten zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Benutzerkonten zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Benutzerkonten.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Azure Active Directory Administratorrolle in Systemrollen aufnehmen

Azure Active Directory Administratorrolle in Systemrollen aufnehmen

Installierte Module: Systemrollenmodul

Mit dieser Aufgabe nehmen Sie eine Administratorrolle in Systemrollen auf. Wenn Sie eine Systemrolle an Personen zuweisen, wird die Administratorrolle an alle Benutzerkonten vererbt, die diese Personen besitzen.

Hinweis: Administratorrollen, bei denen die Option Verwendung nur im IT Shop aktiviert ist, können nur an Systemrollen zugewiesen werden, bei denen diese Option ebenfalls aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Systemrollen.

Um eine Administratorrolle an Systemrollen zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Administratorrollen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Administratorrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Systemrollen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrollen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Systemrollen.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Azure Active Directory Administratorrolle in den IT Shop aufnehmen

Azure Active Directory Administratorrolle in den IT Shop aufnehmen

Mit der Zuweisung einer Administratorrolle an ein IT Shop Regal kann diese von den Kunden des Shops bestellt werden. Für die Bestellbarkeit sind weitere Voraussetzungen zu gewährleisten.

• Die Administratorrolle muss mit der Option IT Shop gekennzeichnet sein.
  • Der Administratorrolle muss eine Leistungsposition zugeordnet sein.
  • Soll die Administratorrolle nur über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden können, muss die Administratorrolle zusätzlich mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sein. Eine direkte Zuweisung an hierarchische Rollen ist dann nicht mehr zulässig.

Hinweis: Bei rollenbasierter Anmeldung können die IT Shop Administratoren Administratorrollen an IT Shop Regale zuweisen. Zielsystemadministratoren sind nicht berechtigt Administratorrollen in den IT Shop aufzunehmen.

Um eine Administratorrolle in den IT Shop aufzunehmen

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Administratorrollen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Azure Active Directory Administratorrollen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Administratorrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Administratorrolle an die IT Shop Regale zu.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Administratorrolle aus einzelnen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Administratorrollen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Azure Active Directory Administratorrollen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Administratorrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.
  4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Administratorrolle aus den IT Shop Regalen.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Administratorrolle aus allen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Administratorrollen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Azure Active Directory Administratorrollen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Administratorrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Entfernen aus allen Regalen (IT Shop).
  4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
  5. Klicken Sie OK.

Die Administratorrolle wird durch den One Identity Manager Service aus allen Regalen entfernt. Dabei werden sämtliche Bestellungen und Zuweisungsbestellungen mit dieser Administratorrolle abbestellt.

Ausführliche Informationen zur Bestellung von Unternehmensressourcen über den IT Shop finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.