Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Exchange Online-Umgebung

Verwalten einer Exchange Online-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einer Exchange Online-Umgebung Basisdaten für die Verwaltung einer Exchange Online-Umgebung Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Exchange Online-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlagen für Exchange Online Anhang: Verarbeitung von Systemobjekten

Kontendefinition in den IT Shop aufnehmen

Kontendefinition in den IT Shop aufnehmen

Mit der Zuweisung einer Kontendefinition an ein IT Shop Regal kann sie von den Kunden des Shops bestellt werden. Für die Bestellbarkeit sind weitere Voraussetzungen zu gewährleisten.

• Die Kontendefinition muss mit der Option IT Shop gekennzeichnet sein.
  • Der Kontendefinition muss eine Leistungsposition zugeordnet sein.
  • Soll die Kontendefinition nur über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden können, muss sie zusätzlich mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sein. Eine direkte Zuweisung an hierarchische Rollen ist dann nicht mehr zulässig.

Hinweis: Bei rollenbasierter Anmeldung können die IT Shop Administratoren Kontendefinitionen an IT Shop Regale zuweisen. Zielsystemadministratoren sind nicht berechtigt Kontendefinition in den IT Shop aufzunehmen.

Um eine Kontendefinition in den IT Shop aufzunehmen

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Kontendefinitionen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
  3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Kontendefinition an die IT Shop Regale zu.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Kontendefinition aus einzelnen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Kontendefinitionen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
  3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.
  4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Kontendefinition aus den IT Shop Regalen.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Kontendefinition aus allen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Kontendefinitionen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Entfernen aus allen Regalen (IT Shop).
  4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
  5. Klicken Sie OK.

Die Kontendefinition wird durch den One Identity Manager Service aus allen Regalen entfernt. Dabei werden sämtliche Bestellungen und Zuweisungsbestellungen mit dieser Kontendefinition abbestellt.

Ausführliche Informationen zur Bestellung von Unternehmensressourcen über den IT Shop finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Verwandte Themen

Zuweisen der Kontendefinition an ein Zielsystem

Wenn Sie die automatische Zuordnung von Benutzerkonten und Personen einsetzen und dabei bereits verwaltete Benutzerkonten (Zustand "Linked configured") entstehen sollen, sind folgende Voraussetzungen zu gewährleisten:

• Die Kontendefinition ist dem ZielsystemClosed zugewiesen.
  • Die Kontendefinition besitzt einen Standardautomatisierungsgrad.

Ist keine Kontendefinition angegeben, werden die Benutzerkonten nur mit der Person verbunden (Zustand "Linked"). Dies ist beispielsweise bei der initialen SynchronisationClosed der Fall.

Um die Kontendefinition an ein Zielsystem zuzuweisen

1. Wählen Sie in der Kategorie Azure Active Directory | Mandanten den Mandanten.
  2. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
  3. Wählen Sie in der Auswahlliste Kontendefinition (initial) die Kontendefinition für die Benutzerkonten.
  4. Wählen Sie in der Auswahlliste E-Mail Kontaktdefinition (initial) die Kontendefinition für die E-Mail Kontakte.
  5. Wählen Sie in der Auswahlliste E-Mail Benutzerdefinition (initial) die Kontendefinition für die E-Mail Benutzer.
  6. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Löschen einer Kontendefinition

Sie können Kontendefinitionen löschen, wenn diese keinem ZielsystemClosed, keiner Person, keiner hierarchischen Rolle und keiner anderen Kontendefinition als Vorgänger zugeordnet sind.

Hinweis: Wird eine Kontendefinition gelöscht, dann werden die Benutzerkonten, die aus dieser Kontendefinition entstanden sind, gelöscht.

Um eine Kontendefinition zu löschen

1. Entfernen Sie die automatische Zuweisung der Kontendefinition an alle Personen.
    1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
    3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
    4. Deaktivieren Sie auf dem Tabreiter Allgemein die Option Automatische Zuweisung zu Personen.
    5. Speichern Sie die Änderungen.
  2. Entfernen Sie die direkte Zuordnung der Kontendefinition zu Personen.
    1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
    3. Wählen Sie die Aufgabe An Personen zuweisen.
    4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Personen.
    5. Speichern Sie die Änderungen.
  3. Entfernen Sie die Zuordnung der Kontendefinition zu Abteilungen, Kostenstellen und Standorte.
    1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
    3. Wählen Sie die Aufgabe Organisationen zuweisen.
    4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Abteilungen, Kostenstellen und Standorte.
    5. Speichern Sie die Änderungen.
  4. Entfernen Sie die Zuordnung der Kontendefinition zu Geschäftsrollen.
    1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
    3. Wählen Sie die Aufgabe Geschäftsrollen zuweisen.

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Geschäftsrollen.

4. Speichern Sie die Änderungen.
  5. Wenn die Kontendefinition über den IT Shop bestellt wurde, muss sie abbestellt und aus allen IT Shop Regalen entfernt werden. Ausführliche Informationen dazu finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.
  6. Entfernen Sie die Zuordnung der Kontendefinition als vorausgesetzte Kontendefinition einer anderen Kontendefinition. Solange die Kontendefinition Voraussetzung einer anderen Kontendefinition ist, kann sie nicht gelöscht werden. Prüfen Sie alle Kontendefinitionen.
    1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
    3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
    4. Entfernen Sie in der Auswahlliste Vorausgesetzte Kontendefinition die Kontendefinition.
    5. Speichern Sie die Änderungen.
  7. Entfernen Sie die Zuordnung der Kontendefinition zum Zielsystem.
    1. Wählen Sie in der Kategorie Azure Active Directory | Mandanten den Mandanten.
    2. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
    3. Entfernen Sie auf dem Tabreiter Allgemein die zugewiesenen Kontendefinitionen.
    4. Speichern Sie die Änderungen.
  8. Löschen Sie die Kontendefinition.
    1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kontendefinition.
    3. Klicken Sie , um die Kontendefinition zu löschen.

Zielsystemverantwortliche

Ausführliche Informationen zum Einsatz und zur Bearbeitung von Anwendungsrollen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Anwendungsrollen.

Inbetriebnahme der Anwendungsrollen für Zielsystemverantwortliche
  1. Der One Identity Manager Administrator legt Personen als Zielsystemadministratoren fest.
  2. Die Zielsystemadministratoren nehmen die Personen in die Standardanwendungsrolle für die Zielsystemverantwortlichen auf.

Zielsystemverantwortliche der Standardanwendungsrolle sind berechtigt alle Exchange Online Objekte im One Identity Manager zu bearbeiten.

3. Zielsystemverantwortliche können innerhalb ihres Verantwortungsbereiches weitere Personen als Zielsystemverantwortliche berechtigen und bei Bedarf weitere untergeordnete Anwendungsrollen erstellen und einzelnen Mandanten zuweisen.
Tabelle 14: Standardanwendungsrolle für Zielsystemverantwortliche
Benutzer Aufgaben

Zielsystemverantwortliche

Die Zielsystemverantwortlichen müssen der Anwendungsrolle Zielsysteme | Exchange Online oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Übernehmen die administrativen Aufgaben für das ZielsystemClosed.
  • Erzeugen, ändern oder löschen die Zielsystemobjekte, wie beispielsweise Benutzerkonten oder Gruppen.
  • Bearbeiten Kennwortrichtlinien für das Zielsystem.
  • Bereiten Gruppen zur Aufnahme in den IT Shop vor.
  • Konfigurieren im Synchronization EditorClosed die SynchronisationClosed und definieren das MappingClosed für den Abgleich von Zielsystem und One Identity Manager.
  • Bearbeiten Zielsystemtypen sowie die ausstehenden Objekte einer Synchronisation.
  • Berechtigen innerhalb ihres Verantwortungsbereiches weitere Personen als Zielsystemverantwortliche und erstellen bei Bedarf weitere untergeordnete Anwendungsrollen.

Um initial Personen als Zielsystemadministrator festzulegen

1. Melden Sie sich als One Identity Manager Administrator (Anwendungsrolle Basisrollen | Administratoren) am Manager an.
  2. Wählen Sie die Kategorie One Identity Manager Administration | Zielsysteme | Administratoren.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Personen zuweisen.
  4. Weisen Sie die Person zu und speichern Sie die Änderung.

Um initial Personen in die Standardanwendungsrolle für Zielsystemverantwortliche aufzunehmen

1. Melden Sie sich als Zielsystemadministrator (Anwendungsrolle Zielsysteme | Administratoren) am Manager an.
  2. Wählen Sie die Kategorie One Identity Manager Administration | Zielsysteme | Exchange Online.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Personen zuweisen.
  4. Weisen Sie die Personen zu und speichern Sie die Änderungen.

Um als Zielsystemverantwortlicher weitere Personen als Zielsystemverantwortliche zu berechtigen

1. Melden Sie sich als Zielsystemverantwortlicher am Manager an.
  2. Wählen Sie in der Kategorie Azure Active Directory | Basisdaten zur Konfiguration | Zielsystemverantwortliche die Anwendungsrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Personen zuweisen.
  4. Weisen Sie die Personen zu und speichern Sie die Änderungen.

Um Zielsystemverantwortliche für einzelne Mandanten festzulegen

1. Melden Sie sich als Zielsystemverantwortlicher am Manager an.
  2. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Mandanten.
  3. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Mandanten.
  4. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
  5. Wählen Sie auf dem Tabreiter Allgemein in der Auswahlliste Zielsystemverantwortliche (Exchange Online) die Anwendungsrolle.

- ODER -

Klicken Sie neben der Auswahlliste Zielsystemverantwortliche (Exchange Online) auf , um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen.

• Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle Zielsysteme | Exchange Online zu.
    • Klicken Sie Ok, um die neue Anwendungsrolle zu übernehmen.
  6. Speichern Sie die Änderungen.
  7. Weisen Sie der Anwendungsrolle die Personen zu, die berechtigt sind, den Mandanten im One Identity Manager zu bearbeiten.