Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer SharePoint-Umgebung

Verwalten einer SharePoint Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einer SharePoint Farm Basisdaten für die Verwaltung einer SharePoint-Umgebung SharePoint Farmen SharePoint Webanwendungen SharePoint Websitesammlungen und Websites SharePoint Benutzerkonten SharePoint Rollen und Gruppen
SharePoint Gruppen SharePoint Rollen und Berechtigungsstufen
Berechtigungen für SharePoint Webanwendungen Berichte über SharePoint Websitesammlungen Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer SharePoint-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlage für SharePoint

SharePoint Rollen an SharePoint Gruppen zuweisen

SharePoint Rollen an SharePoint Gruppen zuweisen

Damit SharePoint Benutzerkonten Berechtigungen auf die einzelnen Websites erhalten, weisen Sie den Gruppen SharePoint Rollen zu. SharePoint Rollen und Gruppen müssen zur selben Websitesammlung gehören.

Hinweis: SharePoint Rollen, die auf Berechtigungsstufen verweisen, bei denen die Option Versteckt aktiviert ist, können nicht an Gruppen zugewiesen werden.

Um SharePoint Rollen an eine Gruppe zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie SharePoint | Gruppen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe SharePoint Rollen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Rollen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Rollen.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

SharePoint Gruppen in Systemrollen aufnehmen

SharePoint Gruppen in Systemrollen aufnehmen

Installierte Module: Systemrollenmodul

Mit dieser Aufgabe nehmen Sie eine Gruppe in Systemrollen auf. Wenn Sie eine Systemrolle an Personen zuweisen, wird die Gruppe an alle benutzerauthentifizierten Benutzerkonten vererbt, die diese Personen besitzen.

Hinweis: Gruppen, bei denen die Option Verwendung nur im IT Shop aktiviert ist, können nur an Systemrollen zugewiesen werden, bei denen diese Option ebenfalls aktiviert ist. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Systemrollen.

Um eine Gruppe an Systemrollen zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie SharePoint | Gruppen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Systemrollen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrollen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Systemrollen.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

SharePoint Gruppen in den IT Shop aufnehmen

SharePoint Gruppen in den IT Shop aufnehmen

Mit der Zuweisung einer Gruppe an ein IT Shop Regal kann sie von den Kunden des Shops bestellt werden. Für die Bestellbarkeit sind weitere Voraussetzungen zu gewährleisten.

• Die Gruppe muss mit der Option IT Shop gekennzeichnet sein.
  • Der Gruppe muss eine Leistungsposition zugeordnet sein.
  • Soll die Gruppe nur über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden können, muss die Gruppe zusätzlich mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sein. Eine direkte Zuweisung an hierarchische Rollen ist dann nicht mehr zulässig.

Hinweis: Bei rollenbasierter Anmeldung können die IT Shop Administratoren Gruppen an IT Shop Regale zuweisen. Zielsystemadministratoren sind nicht berechtigt Gruppen in den IT Shop aufzunehmen.

Um eine Gruppe in den IT Shop aufzunehmen

1. Wählen Sie die Kategorie SharePoint | Gruppen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | SharePoint Gruppen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Gruppe an die IT Shop Regale zu.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Gruppe aus einzelnen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie die Kategorie SharePoint | Gruppen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | SharePoint Gruppen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.
  4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Gruppe aus den IT Shop Regalen.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Gruppe aus allen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie die Kategorie SharePoint | Gruppen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | SharePoint Gruppen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Entfernen aus allen Regalen (IT Shop).
  4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
  5. Klicken Sie OK.

Die Gruppe wird durch den One Identity Manager Service aus allen Regalen entfernt. Dabei werden sämtliche Bestellungen und Zuweisungsbestellungen mit dieser Gruppe abbestellt.

Ausführliche Informationen zur Bestellung von Unternehmensressourcen über den IT Shop finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Verwandte Themen

SharePoint Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen

SharePoint Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen

Tabelle 35: Konfigurationsparameter für die automatische Aufnahme von Gruppen in den IT Shop
Konfigurationsparameter Beschreibung

QER\ITShop\GroupAutoPublish

Präprozessorrelevanter Konfigurationsparameter zur automatischen Übernahme von Gruppen in den IT Shop. Der Konfigurationsparameter legt fest, ob alle Gruppen der Zielsysteme Active Directory und SharePoint automatisch in den IT Shop übernommen werden. Die Änderung des Parameters erfordert eine Kompilierung der Datenbank.

Um Gruppen automatisch in den IT Shop aufzunehmen

1. Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\ITShop\GroupAutoPublish".
  2. Kompilieren Sie die Datenbank.

Die Gruppen werden ab diesem Zeitpunkt automatisch in den IT Shop aufgenommen.

• Die SynchronisationClosed sorgt dafür, dass die Gruppen in den IT Shop aufgenommen werden. Bei Bedarf können Sie die Synchronisation im Synchronization EditorClosed sofort starten.
  • Gruppen, die im One Identity Manager neu erstellt werden, werden in den IT Shop aufgenommen.

Folgende Schritte werden bei der Aufnahme einer Gruppe in den IT Shop automatisch ausgeführt.

1. Es wird eine Leistungsposition für die Gruppe ermittelt.

Für jede Gruppe wird die Leistungsposition geprüft und bei Bedarf angepasst. Die Bezeichnung der Leistungsposition entspricht der Gruppenbezeichnung. Die Leistungsposition wird einer der Standard-Servicekategorien zugeordnet.

• Für Gruppen mit Leistungsposition wird die Leistungsposition angepasst.
    • Gruppen ohne Leitungsposition erhalten eine neue Leistungsposition.
  2. Es wird eine Anwendungsrolle für Produkteigner ermittelt und der Leistungsposition zugeordnet. Die Produkteigner können Bestellungen von Mitgliedschaften in diesen Gruppen genehmigen. Standardmäßig wird der Eigentümer einer Gruppe als Produkteigner ermittelt.

Hinweis: Die Anwendungsrolle für Produkteigner muss der Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Produkteigner untergeordnet sein.
    • Ist der Eigentümer der Gruppe bereits Mitglied einer Anwendungsrolle für Produkteigner, dann wird diese Anwendungsrolle der Leistungsposition zugewiesen.
    • Ist der Eigentümer der Gruppe noch kein Mitglied einer Anwendungsrolle für Produkteigner, dann wird eine neue Anwendungsrolle erzeugt. Die Bezeichnung der Anwendungsrolle entspricht der Bezeichnung des Eigentümers.
      • Handelt es sich beim Eigentümer um ein Benutzerkonto, wird die Person des Benutzerkontos in die Anwendungsrolle aufgenommen.
      • Handelt es sich um eine Gruppe von Eigentümern, werden die Personen aller Benutzerkonten dieser Gruppe in die Anwendungsrolle aufgenommen.
    • Besitzt die Gruppe keine Eigentümer wird die Standard-Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Produkteigner | Ohne Eigentümer im SharePoint verwendet.
  3. Die Gruppe wird mit der Option IT Shop gekennzeichnet und dem IT Shop Regal "SharePoint Gruppen" im Shop "Identity & Access Lifecycle" zugewiesen.

Anschließend können die Produkteigner für die Kunden des Shops Gruppenmitgliedschaften über das Web Portal bestellen.

Hinweis: Wenn eine Gruppe endgültig aus der One Identity Manager Datenbank gelöscht wird, wird auch die zugehörige Leistungsposition gelöscht.