Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für die Anbindung Unix-basierter Zielsysteme

Verwalten von Unix-basierten Zielsystemen Einrichten der Synchronisation mit einem Unix-basierten Zielsystem Basisdaten für Unix-basierte Zielsysteme Unix Host Unix Benutzerkonten Unix Gruppen Berichte über Unix Objekte Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Unix-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlage für Unix-basierte Zielsysteme

Stammdaten eines Automatisierungsgrades

Für einen Automatisierungsgrad erfassen Sie die folgenden Stammdaten.

Tabelle 10: Stammdaten eines Automatisierungsgrades
Eigenschaft Beschreibung

Automatisierungsgrad

Bezeichnung des Automatisierungsgrades.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

IT Betriebsdaten überschreibend

Angabe, ob Daten an Benutzerkonten, die sich aus den IT Betriebsdaten bilden, automatisch aktualisiert werden. Zulässige Werte sind:

Niemals Die Daten werden nicht aktualisiert.
Immer Die Daten werden immer aktualisiert
Nur initial Die Daten werden nur initial ermittelt.

Gruppen bei zeitweiliger Deaktivierung beibehalten

Angabe, ob die Benutzerkonten zeitweilig deaktivierter Personen ihre Gruppenmitgliedschaften behalten sollen.

Benutzerkonten bei zeitweiliger Deaktivierung sperren

Angabe, ob die Benutzerkonten zeitweilig deaktivierter Personen gesperrt werden sollen.

Gruppen bei dauerhafter Deaktivierung beibehalten

Angabe, ob die Benutzerkonten dauerhaft deaktivierter Personen ihre Gruppenmitgliedschaften behalten sollen.

Benutzerkonten bei dauerhafter Deaktivierung sperren

Angabe, ob die Benutzerkonten dauerhaft deaktivierter Personen gesperrt werden sollen.

Gruppen bei verzögertem Löschen beibehalten

Angabe, ob die Benutzerkonten zum Löschen markierter Personen ihre Gruppenmitgliedschaften behalten sollen.

Benutzerkonten bei verzögertem Löschen sperren

Angabe, ob die Benutzerkonten zum Löschen markierter Personen gesperrt werden sollen.

Gruppen bei Sicherheitsgefährdung beibehalten

Angabe, ob die Benutzerkonten von sicherheitsgefährdenden Personen ihre Gruppenmitgliedschaften behalten sollen.

Benutzerkonten bei Sicherheitsgefährdung sperren

Angabe, ob die Benutzerkonten von sicherheitsgefährdenden Personen gesperrt werden sollen.

Gruppen bei deaktiviertem Benutzerkonto beibehalten

Angabe, ob deaktivierte Benutzerkonten ihre Gruppenmitgliedschaften behalten sollen.

Erstellen einer Abbildungsvorschrift für IT Betriebsdaten

Eine Kontendefinition legt fest, nach welchen Regeln die IT Betriebsdaten für die Benutzerkonten gebildet werden und welche Standardwerte genutzt werden, wenn keine IT Betriebsdaten über die primären Rollen einer Person ermittelt werden können.

Die folgenden IT Betriebsdaten werden in der Standardkonfiguration des One Identity Manager für das automatische Erzeugen und Ändern von Benutzerkonten für eine Person im Zielsystem verwendet.

• Login-Shell

• Gruppen erbbar

• Identität

• Privilegiertes Benutzerkonto

Um eine Abbildungsvorschrift für die IT Betriebsdaten zu erstellen

1. Wählen Sie die Kategorie Unix | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Kontendefinition.

3. Wählen Sie die Aufgabe IT Betriebsdaten Mapping bearbeiten und erfassen Sie folgende Daten.

Tabelle 11: Abbildungsvorschrift für IT Betriebsdaten

Eigenschaft

Beschreibung

Spalte

Eigenschaft des Benutzerkontos, für die der Wert gesetzt wird.

Quelle

Angabe, welche Rolle verwendet wird, um die Eigenschaften für das Benutzerkonto zu ermitteln. Zur Auswahl stehen:

• Primäre Abteilung

• Primärer Standort

• Primäre Kostenstelle

• Primäre Geschäftsrolle

Hinweis: Verwenden Sie die primäre Geschäftsrolle nur, wenn das Geschäftsrollenmodul vorhanden ist.

• keine Angabe

Wenn Sie keine Rolle auswählen, müssen Sie einen Standardwert festlegen und die Option Immer Standardwert verwenden setzen.

Standardwert

Standardwert der Eigenschaft für das Benutzerkonto einer Person, wenn der Wert nicht dynamisch aus den IT Betriebsdaten einer Rolle ermittelt werden kann.

Immer Standardwert verwenden

Angabe, ob die Eigenschaft des Benutzerkontos immer mit dem Standardwert besetzt wird. Es erfolgt keine dynamische Ermittlung der IT Betriebsdaten aus einer Rolle.

Benachrichtigung bei Verwendung des Standards

Angabe, ob bei Verwendung des Standardwertes eine E-Mail Benachrichtigung an ein definiertes Postfach versendet wird. Es wird die Mailvorlage "Person - Erstellung neues Benutzerkontos mit Standardwerten" verwendet. Um die Mailvorlage zu ändern, passen Sie den Konfigurationsparameter "TargetSystem\Unix\Accounts\MailTemplateDefaultValues" an.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Verwandte Themen

Erfassen der IT Betriebsdaten

Um für eine Person Benutzerkonten mit dem Automatisierungsgrad "Full managed" zu erzeugen, müssen die benötigten IT Betriebsdaten ermittelt werden. Welche IT Betriebsdaten für welches Zielsystem konkret verwendet werden sollen, wird an den Abteilungen, Kostenstellen, Standorten und Geschäftsrollen definiert. Einer Person wird eine primäre Abteilung, eine primäre Kostenstelle, ein primärer Standort oder eine primäre Geschäftsrolle zugeordnet. Abhängig von dieser Zuordnung werden die gültigen IT Betriebsdaten ermittelt und für die Erstellung des Benutzerkontos verwendet. Können über die primären Rollen keine gültigen IT Betriebsdaten ermittelt werden, werden die Standardwerte verwendet.

Wenn in einem Zielsystem mehrere Kontendefinitionen für die Abbildung der Benutzerkonten verwendet werden, können Sie die IT Betriebsdaten auch direkt für eine konkrete Kontendefinition festlegen.

Beispiel:

In der Regel erhält jede Person der Abteilung A ein Standardbenutzerkonto im Host A. Zusätzlich erhalten einige Personen der Abteilung A administrative Benutzerkonten im Host A.

Erstellen Sie eine Kontendefinition A für die Standardbenutzerkonten des Hosts A und eine Kontendefinition B für die administrativen Benutzerkonten des Hosts A. In der Abbildungsvorschrift der IT Betriebsdaten für die Kontendefinitionen A und B legen Sie die Eigenschaft "Abteilung" zur Ermittlung der gültigen IT Betriebsdaten fest.

Für die Abteilung A legen Sie die wirksamen IT Betriebsdaten für den Host A fest. Diese IT Betriebsdaten werden für die Standardbenutzerkonten verwendet. Zusätzlich legen Sie für die Abteilung A die wirksamen IT Betriebsdaten für die Kontendefinition B fest. Diese IT Betriebsdaten werden für administrative Benutzerkonten verwendet.

Um IT Betriebsdaten festzulegen

1. Wählen Sie in der Kategorie Organisationen bzw. Geschäftsrollen die Rolle.
  2. Wählen Sie die Aufgabe IT Betriebsdaten bearbeiten und erfassen Sie folgende Daten.

Tabelle 12: IT Betriebsdaten
    Eigenschaft Beschreibung
    Organisation/Geschäftsrolle Abteilung, Kostenstelle, Standort oder Geschäftsrolle, für die die IT Betriebsdaten gelten sollen.
    Wirksam für Anwendungsbereich der IT Betriebsdaten. Die IT Betriebsdaten können für ein Zielsystem oder für eine definierte Kontendefinition verwendet werden.

Um den Anwendungsbereich festzulegen

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben dem Eingabefeld.
    2. Wählen Sie unter Tabelle die Tabelle, die das Zielsystem abbildet oder für eine Kontendefinition die Tabelle TSBAccountDef.
    3. Wählen Sie unter Wirksam für das konkrete Zielsystem oder die konkrete Kontendefinition.
    4. Klicken Sie OK.
    Spalte Eigenschaft des Benutzerkontos, für die der Wert gesetzt wird.

In der Auswahlliste werden die Spalten angeboten, die in ihrer Bildungsregel das Skript TSB_ITDataFromOrg verwenden. Ausführliche Informationen dazu finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Zielsystem-Basismodul.

Wert Konkreter Wert, welcher der Eigenschaft des Benutzerkontos zugewiesen werden soll.
  3. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Ändern der IT Betriebsdaten

Ändern der IT Betriebsdaten

Sobald sich die IT Betriebsdaten ändern, müssen diese Änderungen für bestehende Benutzerkonten übernommen werden. Dafür müssen die Bildungsregeln an den betroffenen Spalten erneut ausgeführt werden. Bevor die Bildungsregeln ausgeführt werden, können Sie prüfen, welche Auswirkungen eine Änderung der IT Betriebsdaten auf bestehende Benutzerkonten hat. Für jede betroffene Spalte an jedem betroffenen Benutzerkonto können Sie entscheiden, ob die Änderung in die Datenbank übernommen werden soll.

Voraussetzungen

• Die IT Betriebsdaten einer Abteilung, Kostenstelle, Geschäftsrolle oder eines Standorts wurden geändert.

- ODER -

• Die Standardwerte in der IT Betriebsdaten Abbildungsvorschrift für eine Kontendefinition wurden geändert.

Hinweis: Ändert sich die Zuordnung einer Person zu einer primären Abteilung, Kostenstelle, Geschäftsrolle oder zu einem primären Standort, werden die Bildungsregeln automatisch ausgeführt.

Um die Bildungsregeln auszuführen

1. Wählen Sie die Kategorie Unix | Basisdaten zur Konfiguration | Kontendefinitionen | Kontendefinitionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Kontendefinition.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Bildungsregeln ausführen.

Es wird eine Liste aller Benutzerkonten angezeigt, die über die gewählte Kontendefinition entstanden sind und deren Eigenschaften durch die Änderung der IT Betriebsdaten geändert werden.

Alter Wert: Aktueller Wert der Objekteigenschaft.
    Neuer Wert: Wert, den die Objekteigenschaft durch die Änderung an den IT Betriebsdaten annehmen würde.
    Auswahl: Angabe, ob die Änderung für das Benutzerkonto übernommen werden soll.
  4. Markieren Sie in der Spalte Auswahl alle Objekteigenschaften, für die der neue Wert übernommen werden soll.
  5. Klicken Sie Übernehmen.

Für alle markierten Benutzerkonten und Eigenschaften werden die Bildungsregeln ausgeführt.