Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Erfassen von Leistungspositionen Erfassen von Servicekategorien Erfassen produktspezifischer Bestelleigenschaften Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Erfassen von Nutzungsbedingungen Erfassen von Schlagworten
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellung und Delegierung Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien bearbeiten Entscheidungsworkflows Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Genehmigung von Bestellungen eines Entscheiders Automatische Entscheidung von Bestellungen Einholen weiterer Informationen zur Bestellung durch einen Entscheider Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen erstellen Bestellvorlagen
Standardlösungen für die Bestellung von Systemberechtigungen Fehlerbehebung Anhang: Konfigurationsparameter für IT Shop Anhang: Status von Bestellungen Anhang: Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Aufforderung zur Entscheidung

Aufforderung zur Entscheidung

Bestellt ein Kunde ein Produkt, dann erhält der Entscheider eine Benachrichtigung, dass neue Entscheidungen für ihn anstehen.

Voraussetzung

• Der Konfigurationsparameter "QER\ITShop\MailTemplateIdents\RequestApproverByCollection" ist deaktiviert.

Um das Benachrichtigungsverfahren einzurichten

• Erfassen Sie am Entscheidungsschritt die folgenden Daten.
    Tabelle 80: Eigenschaften eines Entscheidungsschritts für Benachrichtungen
    Eigenschaft Bedeutung
    Mailvorlage Aufforderung Wählen Sie die Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Aufforderung zur Entscheidung".

TIPP: Um die Entscheidung per E-Mail zuzulassen, wählen Sie die Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Aufforderung zur Entscheidung (per E-Mail)".

TIPP: Um eine allgemeine Benachrichtigung zu versenden, wenn offene Bestellungen vorliegen, können Sie die zeitgesteuerte Aufforderung zur Entscheidung konfigurieren. Damit werden die einzelnen Aufforderungen zur Entscheidung an den Entscheidungsschritten ersetzt.
Verwandte Themen

Erinnerung der Entscheider

Erinnerung der Entscheider

Hat ein Entscheider nach Ablauf eines festgelegten Erinnerungsintervalls noch nicht über eine Bestellung entschieden, kann er eine Erinnerungsbenachrichtigung erhalten. Für die Zeitberechnung wird die gültige Arbeitszeit des Entscheiders berücksichtigt.

Voraussetzung

• Der Konfigurationsparameter "QER\ITShop\MailTemplateIdents\RequestApproverByCollection" ist deaktiviert.

Um das Benachrichtigungsverfahren einzurichten

• Erfassen Sie am Entscheidungsschritt die folgenden Daten.
    Tabelle 81: Eigenschaften eines Entscheidungsschritts für Benachrichtungen
    Eigenschaft Bedeutung
    Erinnerung nach (Arbeitsstunden)

Anzahl der Arbeitsstunden, nach deren Ablauf die Entscheider per E-Mail Benachrichtigung erinnert werden, dass noch offene Bestellungen zur Entscheidung vorliegen.

Hinweis: Für die Ermittlung der gültigen Arbeitszeiten stellen Sie sicher, dass in den Stammdaten der Personen ein Bundesland und/oder ein Bundesstaat eingetragen ist.
    Mailvorlage Erinnerung

Wählen Sie die Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Erinnerung Entscheider".

TIPP: Um die Entscheidung per E-Mail zuzulassen, wählen Sie die Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Erinnerung Entscheider (per E-Mail)".

TIPP: Um eine allgemeine Benachrichtigung zu versenden, wenn offene Bestellungen vorliegen, können Sie die zeitgesteuerte Aufforderung zur Entscheidung konfigurieren. Damit werden die einzelnen Aufforderungen zur Entscheidung an den Entscheidungsschritten ersetzt.
Verwandte Themen

Zeitgesteuerte Aufforderung zur Entscheidung

Zeitgesteuerte Aufforderung zur Entscheidung

Tabelle 82: Konfigurationsparameter für zeitgesteuerte Benachrichtigungen von Entscheidern
Konfigurationsparameter Bedeutung
QER\ITShop\MailTemplateIdents\RequestApproverByCollection

Mailvorlage, die genutzt wird, um eine Benachrichtigung an einen Entscheider zu versenden, dass noch offene Bestellungen vorliegen. Wenn der Konfigurationsparameter nicht aktiviert ist, kann für einzelne Entscheidungsschritte eine "Mailvorlage Aufforderung" bzw. "Mailvorlage Erinnerung" angegeben werden, welche für jede einzelne Bestellung versendet wird. Ist der Konfigurationsparameter aktiviert, werden keine Einzelbenachrichtigungen versendet.

Entscheider können regelmäßig darüber benachrichtigt werden, wenn für sie offene Bestellungen vorliegen. Diese regelmäßigen Benachrichtigungen ersetzen die einzelnen Aufforderungen und Erinnerungen zur Entscheidung, die am Entscheidungsschritt konfiguriert werden.

Um regelmäßige Benachrichtigungen zu versenden, wenn offene Bestellungen vorliegen

1. Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\ITShop\MailTemplateIdents\RequestApproverByCollection".

Es wird standardmäßig eine Benachrichtigung mit der Mailvorlage "IT Shop Bestellung - ausstehende Anträge für Entscheider" versendet.

TIPP: Um eine andere als die Standardmailvorlage für diese Benachrichtigungen zu nutzen, ändern Sie den Wert des Konfigurationsparameters.
  2. Konfigurieren und aktivieren Sie im Designer den Zeitplan "Entscheider über ausstehende Bestellungen informieren".

Ausführliche Informationen dazu finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Ablauf einer befristeten Bestellung

Ablauf einer befristeten Bestellung

Tabelle 83: Konfigurationsparameter für die Erinnerung von Entscheidern
Konfigurationsparameter Bedeutung
QER\ITShop\ValidityWarning Anzahl der Tage vor Ablauf der Bestellung. Ist die Anzahl der Tage erreicht, wird der Kunde über ablaufende Bestellungen informiert.

Der Empfänger behält ein Produkt in der Regel bis zu dem Zeitpunkt, an dem er es selbst wieder abbestellt. Bisweilen werden Produkte jedoch nur für eine bestimmte Zeitspanne benötigt und können nach dieser Zeitspanne automatisch abbestellt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Zeitlich begrenzte Bestellungen.

Vor Erreichen des Ablaufdatums erhält der Empfänger eine Benachrichtigung und hat die Möglichkeit die Bestellung zu verlängern.

Um das Benachrichtigungsverfahren einzurichten

1. Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\ITShop\ValidityWarning" und tragen Sie die Vorwarnzeit (in Tagen) für ablaufende Bestellungen ein.
  2. Konfigurieren und aktivieren Sie im Designer den Zeitplan "IT Shop bald ablaufende Bestellungen erinnern".
  3. Erfassen Sie an der Entscheidungsrichtlinie die folgenden Daten.
    Tabelle 84: Eigenschaften einer Entscheidungsrichtlinie für Benachrichtungen
    Eigenschaft Bedeutung
    Mailvorlage Fristablauf Wählen Sie die Mailvorlage aus, die für die E-Mail Benachrichtigung genutzt werden soll. In der Standardinstallation sind die Mailvorlagen "IT Shop Bestellung - Produkt verfällt" und "IT Shop Bestellung - Ablauf" verfügbar.