Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Erfassen von Leistungspositionen Erfassen von Servicekategorien Erfassen produktspezifischer Bestelleigenschaften Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Erfassen von Nutzungsbedingungen Erfassen von Schlagworten
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellung und Delegierung Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien bearbeiten Entscheidungsworkflows Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Genehmigung von Bestellungen eines Entscheiders Automatische Entscheidung von Bestellungen Einholen weiterer Informationen zur Bestellung durch einen Entscheider Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen erstellen Bestellvorlagen
Standardlösungen für die Bestellung von Systemberechtigungen Fehlerbehebung Anhang: Konfigurationsparameter für IT Shop Anhang: Status von Bestellungen Anhang: Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Genehmigung oder Ablehnung einer Bestellung

Genehmigung oder Ablehnung einer Bestellung

Bei Genehmigung oder Ablehnung einer Bestellung erhält der Empfänger der Bestellung eine Benachrichtigung. Diese Benachrichtigung kann bei Genehmigung oder Ablehnung eines einzelnen Entscheidungsschrittes oder bei Abschluss des gesamten Genehmigungsverfahrens erfolgen. Bestellungen können bei Überschreitung eines festgelegten Zeitraumes automatisch entschieden werden. Der Empfänger erhält dann ebenfalls eine Benachrichtigung.

Um das Benachrichtigungsverfahren einzurichten

• Wenn die Benachrichtigung gesendet werden soll, sobald ein einzelner Entscheidungsschritt entschieden wurde, erfassen Sie die folgenden Daten am Entscheidungsschritt.
    Tabelle 85: Eigenschaften eines Entscheidungsschritts für Benachrichtungen
    Eigenschaft Bedeutung
    Mailvorlage Genehmigung Wählen Sie die Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Positiver Entscheidungsschritt".
    Mailvorlage Ablehnung Wählen Sie die Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Negativer Entscheidungsschritt".
  • Wenn die Benachrichtigung gesendet werden soll, sobald das gesamte Genehmigungsverfahren abgeschlossen ist, erfassen Sie die folgenden Daten an der Entscheidungsrichtlinie.
    Tabelle 86: Eigenschaften einer Entscheidungsrichtlinie für Benachrichtungen
    Eigenschaft Bedeutung
    Mailvorlage Genehmigung Wählen Sie die Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Positive Entscheidung".
    Mailvorlage Ablehnung Wählen Sie die Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Negative Entscheidung".

Abbruch einer Bestellung

Abbruch einer Bestellung

Bestellungen können aus verschiedenen Gründen automatisch abgebrochen werden, beispielsweise wenn ein festgelegter Zeitraum überschritten wird oder kein Entscheider ermittelt werden kann. Der Empfänger der Bestellung erhält eine Benachrichtigung.

Um das Benachrichtigungsverfahren einzurichten

• Erfassen Sie an der Entscheidungsrichtlinie die folgenden Daten.
    Tabelle 87: Eigenschaften einer Entscheidungsrichtlinie für Benachrichtungen
    Eigenschaft Bedeutung
    Mailvorlage Abbruch Wählen Sie die Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Abbruch".

Eskalation einer Bestellung

Eskalation einer Bestellung

Bestellungen können bei Überschreitung eines festgelegten Zeitraumes eskaliert werden. Bei der Eskalation kann eine E-Mail Benachrichtigung an den Besteller versendet werden.

Um das Benachrichtigungsverfahren einzurichten

• Erfassen Sie an der Entscheidungsrichtlinie die folgenden Daten.
    Tabelle 88: Eigenschaften eines Entscheidungsschritts für Benachrichtungen bei Eskalation
    Eigenschaft Bedeutung
    Mailvorlage Eskalation Wählen Sie die Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Eskalation".

Delegierung einer Entscheidung

Delegierung einer Entscheidung

Wenn an einem Entscheidungsschritt zusätzliche Entscheider mit der Entscheidung beauftragt werden können, können die zusätzlichen Entscheider per E-Mail zur Entscheidung aufgefordert werden. Gleiches gilt, wenn die Entscheidung delegiert werden kann.

Um das Benachrichtigungsverfahren einzurichten

• Erfassen Sie am Entscheidungsschritt die folgenden Daten.
    Tabelle 89: Eigenschaften eines Entscheidungsschritts für Benachrichtigungen bei Delegierung
    Eigenschaft Bedeutung
    Mailvorlage Delegierung

Wählen Sie die Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Delegierte/zusätzliche Entscheidung".

TIPP: Um die Entscheidung per E-Mail zuzulassen, wählen Sie die Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Delegierte/zusätzliche Entscheidung (per E-Mail)".