Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Erfassen von Leistungspositionen Erfassen von Servicekategorien Erfassen produktspezifischer Bestelleigenschaften Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Erfassen von Nutzungsbedingungen Erfassen von Schlagworten
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellung und Delegierung Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien bearbeiten Entscheidungsworkflows Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Genehmigung von Bestellungen eines Entscheiders Automatische Entscheidung von Bestellungen Einholen weiterer Informationen zur Bestellung durch einen Entscheider Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen erstellen Bestellvorlagen
Standardlösungen für die Bestellung von Systemberechtigungen Fehlerbehebung Anhang: Konfigurationsparameter für IT Shop Anhang: Status von Bestellungen Anhang: Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Zurückweisen einer Entscheidung

Zurückweisen einer Entscheidung

Wenn ein zusätzlicher Entscheider oder eine Person, an die eine Entscheidung delegiert wird, die Entscheidung verweigert, soll der ursprüngliche Entscheider darüber benachrichtigt werden.

Um das Benachrichtigungsverfahren einzurichten

• Erfassen Sie am Entscheidungsschritt die folgenden Daten.
    Tabelle 90: Eigenschaften eines Entscheidungsschritts für Benachrichtigungen bei Zurückweisung
    Eigenschaft Bedeutung
    Mailvorlage Zurückweisung

Wählen Sie die Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Ablehnung Entscheidung".

TIPP: Um die Entscheidung per E-Mail zuzulassen, wählen Sie die Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Ablehnung Entscheidung (per E-Mail)".
Verwandte Themen

Benachrichtigungen bei Anfragen

Benachrichtigungen bei Anfragen

Tabelle 91: Konfigurationsparameter für die Benachrichtigung von Entscheidern bei einer Anfrage

Konfigurationsparameter

Bedeutung

QER\ITShop\MailTemplateIdents\
QueryFromApprover

Mailvorlage, die genutzt wird, um eine Benachrichtigung mit der Frage eines Entscheiders an eine Person zu versenden.

QER\ITShop\MailTemplateIdents\
AnswerToApprover

Mailvorlage, die genutzt wird, um eine Benachrichtigung mit der Antwort auf seine Frage an einen Entscheider zu versenden.

Personen können benachrichtigt werden, wenn eine Anfrage zu einer Bestellung gestellt wurde. Ebenso können die Entscheider benachrichtigt werden, sobald die Anfrage beantwortet wurde.

Um eine Benachrichtigung zu versenden, wenn ein Entscheider eine Anfrage stellt

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\ITShop\MailTemplateIdents\QueryFromApprover".

Es wird standardmäßig eine Benachrichtigung mit der Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Frage" versendet.

Um eine Benachrichtigung an den Entscheider zu versenden, wenn die angefragte Person auf eine Anfrage antwortet

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\ITShop\MailTemplateIdents\AnswerToApprover ".

Es wird standardmäßig eine Benachrichtigung mit der Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Antwort" versendet.

Hinweis: Um andere als die Standardmailvorlagen für diese Benachrichtigungen zu nutzen, ändern Sie die Werte der Konfigurationsparameter.

Entscheidung einer Bestellung durch einen zusätzlichen Entscheider

Entscheidung einer Bestellung durch einen zusätzlichen Entscheider

Tabelle 92: Konfigurationsparameter für die Benachrichtigung von Entscheidern
Konfigurationsparameter Bedeutung
QER\ITShop\MailTemplateIdents\InformAddingPerson Mailvorlage, die genutzt wird, um eine Benachrichtigungsmail an einen Entscheider zu versenden, wenn der zusätzliche Entscheider den Schritt entschieden hat.
QER\ITShop\MailTemplateIdents\InformDelegatingPerson Mailvorlage, die genutzt wird, um eine Benachrichtigungsmail an einen Entscheider zu versenden, wenn sein delegierter Schritt entschieden wurde.

Der ursprüngliche Entscheider kann darüber benachrichtigt werden, dass ein zusätzlicher Entscheider oder eine Person, an die eine Entscheidung delegiert wurde, die Bestellung genehmigt oder abgelehnt hat. Diese Benachrichtigung wird gesendet, sobald der Entscheidungsschritt entschieden wurde.

Um eine Benachrichtigung zu versenden, wenn der zusätzliche Entscheider die Bestellung genehmigt oder abgelehnt hat

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\ITShop\MailTemplateIdents\InformAddingPerson".

Es wird standardmäßig eine Benachrichtigung mit der Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Zusätzlicher Entscheidungsschritt entschieden" versendet.

Um eine Benachrichtigung zu versenden, wenn die Person, an die eine Entscheidung delegiert wurde, die Bestellung genehmigt oder abgelehnt hat

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\ITShop\MailTemplateIdents\InformDelegatingPerson".

Es wird standardmäßig eine Benachrichtigung mit der Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Delegierter Entscheidungsschritt entschieden" versendet.

Hinweis: Um andere als die Standardmailvorlagen für diese Benachrichtigungen zu nutzen, ändern Sie die Werte der Konfigurationsparameter.

Abbestellung einer genehmigten Bestellung

Abbestellung einer genehmigten Bestellung

Tabelle 93: Konfigurationsparameter für die Benachrichtigung bei Abbestellung
Konfigurationsparameter Bedeutung
QER\ITShop\MailTemplateIdents\InformRecipientAboutUnsubscribe Mailvorlage, die genutzt wird, um eine Benachrichtigung an einen Bestellempfänger zu versenden, dass seine Bestellung durch eine andere Person abbestellt wurde.

Bestellempfänger können benachrichtigt werden, wenn eine Bestellung durch eine andere Person abbestellt wurde. Die E-Mail Benachrichtigung wird versendet, sobald die Abbestellung genehmigt wurde.

Um eine Benachrichtigung zu versenden, wenn eine Bestellung abbestellt wurde

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\ITShop\MailTemplateIdents\InformRecipientAboutUnsubscribe".

Es wird standardmäßig eine Benachrichtigung mit der Mailvorlage "IT Shop Bestellung - Abbestellung" versendet.

TIPP: Um eine andere als die Standardmailvorlage für diese Benachrichtigungen zu nutzen, ändern Sie den Wert des Konfigurationsparameters.