Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Erfassen von Leistungspositionen Erfassen von Servicekategorien Erfassen produktspezifischer Bestelleigenschaften Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Erfassen von Nutzungsbedingungen Erfassen von Schlagworten
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellung und Delegierung Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien bearbeiten Entscheidungsworkflows Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Genehmigung von Bestellungen eines Entscheiders Automatische Entscheidung von Bestellungen Einholen weiterer Informationen zur Bestellung durch einen Entscheider Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen erstellen Bestellvorlagen
Standardlösungen für die Bestellung von Systemberechtigungen Fehlerbehebung Anhang: Konfigurationsparameter für IT Shop Anhang: Status von Bestellungen Anhang: Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Benachrichtigungen bei Produktwechsel

Benachrichtigungen bei Produktwechsel

Personen können benachrichtigt werden, wenn ein Produkt zu einem festgelegten Zeitpunkt durch ein anderes Produkt ersetzt werden soll. E-Mail Benachrichtigungen werden automatisch an die Bestellempfänger versendet, wenn Benachrichtigungsverfahren konfiguriert sind und die Aufgabe Produkt wechseln... ausgeführt wird.

TIPP:

Um eine andere als die Standardmailvorlagen für diese Benachrichtigungen zu nutzen

1. Öffnen Sie im Designer den Prozess VI_ESS_PersonWantsOrg Send Mail Product Expires Soon.
  2. Ändern Sie in den Prozesseigenschaften, im Prä-Skript zur Generierung die UID_RichMail.
  3. Übernehmen Sie die Änderungen über Datenbank | Übertragung in die Datenbank....

4. Speichern Sie die Änderungen.
Detaillierte Informationen zum Thema

Standard-Mailvorlagen

Standard-Mailvorlagen

Der One Identity Manager stellt standardmäßig Mailvorlagen bereit. Diese Mailvorlagen werden in den Sprachen Deutsch und Englisch bereitgestellt. Wenn Sie den Mailtext in anderen Sprachen benötigen, können Sie Maildefinitionen für diese Sprachen zu den Standard-Mailvorlagen hinzufügen.

Um Standard-Mailvorlagen zu bearbeiten

• Wählen Sie die Kategorie IT Shop | Basisdaten zur Konfiguration | Mailvorlagen | Vordefiniert.
Verwandte Themen

Benachrichtigung bei Massendelegierungen

Benachrichtigung bei Massendelegierungen

Tabelle 94: Konfigurationsparameter für die Benachrichtigung von Delegierenden
Konfigurationsparameter Bedeutung
QER\ITShop\MailTemplateIdents\InformRequestorAboutMassDelegationErrors Mailvorlage, die genutzt wird, um eine Benachrichtigung an einen Delegierenden zu versenden, wenn Massendelegierungen fehlgeschlagen sind.

Im Web Portal haben Sie die Möglichkeit alle Ihre Verantwortlichkeiten zugleich an eine Person zu delegieren. Wenn Sie sehr viele Verantwortlichkeiten haben, kann es vorkommen, dass nicht alle Delegierungen durchgeführt werden. Ein Delegierender kann sich bei Bedarf benachrichtigen lassen, wenn ein solcher Fehler auftritt.

Um eine Benachrichtigung zu versenden, wenn Massendelegierungen fehlschlagen

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\ITShop\MailTemplateIdents\InformRequestorAboutMassDelegationErrors".

Es wird standardmäßig eine Benachrichtigung mit der Mailvorlage "Delegierung - Fehler bei der Massendelegierung" versendet.

TIPP: Um eine andere als die Standardmailvorlage für diese Benachrichtigungen zu nutzen, ändern Sie den Wert des Konfigurationsparameters.
Verwandte Themen

Entscheidung per E-Mail

Entscheidung per E-Mail

Tabelle 95: Konfigurationsparameter für die Entscheidung per E-Mail
Konfigurationsparameter Bedeutung
QER\ITShop\MailApproval\Inbox Microsoft Exchange Postfach, welches für Prozesse der "Entscheidung per E-Mail" genutzt wird.
QER\ITShop\MailApproval\Account Name des Benutzerkontos zur Authentifizierung am "Entscheidung per E-Mail" Postfach.
QER\ITShop\MailApproval\Domain Domäne des Benutzerkontos zur Authentifizierung am "Entscheidung per E-Mail" Postfach.
QER\ITShop\MailApproval\Password Kennwort des Benutzerkontos zur Authentifizierung am "Entscheidung per E-Mail" Postfach.
QER\ITShop\MailTemplateIdents\ITShopApproval Mailvorlage, die genutzt wird, um Bestellungen durch "Entscheidung per E-Mail" zu entscheiden.
QER\ITShop\MailApproval\DeleteMode Gibt die Art und Weise an, wie E-Mails im Posteingang gelöscht werden sollen.

Um Entscheidern, die zeitweilig keinen Zugang zu den One Identity Manager Werkzeugen haben, die Möglichkeit zu geben, Bestellungen zu entscheiden, können Sie die Entscheidung per E-Mail einrichten. Dabei erhalten die Entscheider eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn für sie eine Bestellung zur Entscheidung vorliegt. Über entsprechende Links in der E-Mail können die Entscheider die Entscheidung treffen, ohne sich mit dem Web Portal zu verbinden. Dabei wird eine E-Mail generiert, die die Entscheidung enthält und in der der Entscheider eine Begründung seiner Entscheidung erfassen soll. Diese E-Mail wird an ein zentrales Microsoft Exchange Postfach gesendet. Der One Identity Manager überprüft das Postfach regelmäßig, wertet die eingegangenen E-Mails aus und aktualisiert entsprechend den Status der Bestellvorgänge.

Wichtig: Eine Entscheidung per E-Mail ist nicht möglich, wenn für das bestellte Produkt die Multifaktor-Authentifizierung konfiguriert ist. Entscheidungsmails für solche Bestellungen bewirken eine Fehlermeldung.

Voraussetzungen

1. Konfiguration der Microsoft Exchange Umgebung mit
    • Microsoft Exchange Client Access Server Version 2007, Service Pack 1 oder höher
    • Microsoft Exchange Web Service .NET API Version 1.2.1, 32 Bit
  2. Das Benutzerkonto, mit dem sich der One Identity Manager an der Microsoft Exchange Umgebung anmeldet, benötigt Vollzugriff auf das Postfach, das im Konfigurationsparameter "QER\ITShop\MailApproval\Inbox" angegeben ist.
  3. Der Konfigurationsparameter "QER\ITShop\MailTemplateIdents\RequestApproverByCollection" ist deaktiviert.

Um die Entscheidung per E-Mail einzurichten

1. Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\ITShop\MailApproval\Inbox" und geben Sie das Postfach an, an das Entscheidungsmails gesendet werden sollen.
  2. Richten Sie den Zugriff auf das Postfach ein.
    1. Standardmäßig nutzt der One Identity Manager das Benutzerkonto des One Identity Manager Services, um sich am Microsoft Exchange Server anzumelden und auf das Postfach zuzugreifen.

– ODER –

2. Geben Sie ein separates Benutzerkonto für die Anmeldung am Microsoft Exchange Server zum Zugriff auf das Postfach an. Aktivieren Sie dafür die folgenden Konfigurationsparameter.
      Tabelle 96: Konfigurationsparameter für die Anmeldung am Microsoft Exchange Server
      Konfigurationsparameter Bedeutung
      QER\ITShop\MailApproval\Account Name des Benutzerkontos.
      QER\ITShop\MailApproval\Domain Domäne des Benutzerkontos.
      QER\ITShop\MailApproval\Password Kennwort des Benutzerkontos.
  3. Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\ITShop\MailTemplateIdents\ITShopApproval".

An diesem Konfigurationsparameter ist die Mailvorlage hinterlegt, die genutzt wird, um die Entscheidungsmail zu erstellen. Sie können die Standardmailvorlage nutzen oder eine unternehmensspezifische Mailvorlage hinterlegen.

TIPP: Um eine unternehmensspezifische Mailvorlage für Entscheidungsmails zu nutzen, ändern Sie den Wert des Konfigurationsparameters. Passen Sie in diesem Fall auch das Skript VI_MailApproval_ProcessMail an.
  4. Ordnen Sie an den Entscheidungsschritten folgende Mailvorlagen zu.
    Tabelle 97: Mailvorlagen für die Entscheidung per E-Mail
    Eigenschaft Mailvorlage
    Mailvorlage Aufforderung IT Shop Bestellung - Aufforderung zur Entscheidung (per E-Mail)
    Mailvorlage Erinnerung IT Shop Bestellung - Erinnerung Entscheider (per E-Mail)
    Mailvorlage Delegierung IT Shop Bestellung - Delegierte/zusätzliche Entscheidung (per E-Mail)
    Mailvorlage Zurückweisung IT Shop Bestellung - Ablehnung Entscheidung (per E-Mail)
  5. Konfigurieren und aktivieren Sie im Designer den Zeitplan "Verarbeiten der IT Shop Genehmigungen per E-Mail".

Entsprechend diesem Zeitplan überprüft der One Identity Manager regelmäßig das Postfach nach neuen Entscheidungsmails. Standardmäßig wird das Postfach alle 15 Minuten überprüft. Sie können das Ausführungsintervall des Zeitplans entsprechend ihren Erfordernissen anpassen.

Um das Postfach aufzuräumen

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\ITShop\MailApproval\DeleteMode" und wählen Sie einen der folgenden Werte.
    Tabelle 98: Aufräumen eines Postfachs
    Wert Verfahren
    HardDelete Die verarbeitete E-Mail wird sofort gelöscht.
    MoveToDeletedItems Die verarbeitete E-Mail wird in den Ordner "Gelöschte Objekte" des Postfachs verschoben.
    SoftDelete Die verarbeitete E-Mail wird in den Active Directory Papierkorb verschoben und kann bei Bedarf wiederhergestellt werden.

Hinweis: Bei Einsatz der Aufräumverfahren MoveToDeletedItems oder SoftDelete sollten Sie den Ordner "Gelöschte Objekte" und den Active Directory Papierkorb in regelmäßigen Abständen leeren.