Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Erfassen von Leistungspositionen Erfassen von Servicekategorien Erfassen produktspezifischer Bestelleigenschaften Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Erfassen von Nutzungsbedingungen Erfassen von Schlagworten
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellung und Delegierung Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien bearbeiten Entscheidungsworkflows Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Genehmigung von Bestellungen eines Entscheiders Automatische Entscheidung von Bestellungen Einholen weiterer Informationen zur Bestellung durch einen Entscheider Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen erstellen Bestellvorlagen
Standardlösungen für die Bestellung von Systemberechtigungen Fehlerbehebung Anhang: Konfigurationsparameter für IT Shop Anhang: Status von Bestellungen Anhang: Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Bearbeiten des IT Shops

Bearbeiten des IT Shops

Tabelle 103: Konfigurationsparameter für die Einrichtung eines IT Shops
Konfigurationsparameter Bedeutung
QER\ITShop Präprozessorrelevanter Konfigurationsparameter zur Steuerung der Modellbestandteile für den IT Shop. Nach Änderung des Parameters müssen Sie die Datenbank kompilieren.

Ist der Parameter aktiviert, sind die Bestandteile des IT Shops verfügbar.

Abhängig von Ihrer Unternehmensstruktur können Sie den mitgelieferten Standardshop "Identity & Access Lifecycle" nutzen und erweitern oder eine eigenständige IT Shop-Lösung einrichten. Für eine unternehmensspezifische IT Shop-Lösung richten Sie verschiedene IT Shop Strukturen ein. Legen Sie fest, welche Personen in den Shops bestellberechtigt sind.

Um eine IT Shop-Lösung mit Hilfe des IT Shop Assistenten einzurichten

• Wählen Sie die Kategorie Mein One Identity Manager | IT Shop Assistenten | Shop anlegen.

Der Assistent umfasst die wichtigsten Konfigurationsschritte zur Inbetriebnahme eines IT Shops. Nach Abschluss des Assistenten sind weitere Konfigurationsschritte erforderlich.

Die IT Shop Strukturen, wie Shoppingcenter, Shops und Regale, werden in der Kategorie IT Shop | IT Shop dargestellt. Eine IT Shop-Lösung wird als hierarchische Struktur abgebildet.

In den nachfolgenden Abschnitten wird die Vorgehensweise zur manuellen Einrichtung eines IT Shops erläutert.

Basisdaten für den IT Shop

Basisdaten für den IT Shop

Um einen IT Shop aufzubauen, werden verschiedene Basisdaten benötigt.

Rollentypen: Rollentypen
Entscheidungsrichtlinien: Entscheidungsrichtlinien bearbeiten
Entscheidungsworkflows: Entscheidungsworkflows
Entscheidungsverfahren: Entscheidungsverfahren einrichten
Bearbeitungsstatus: Bearbeitungsstatus
Attestierer: Attestierer
Produkteigner: Produkteigner
Mailvorlagen: Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen erstellen
Partnerfirmen: Partnerfirmen
Unternehmensbereiche: Unternehmensbereiche
Servicekategorien: Erfassen von Servicekategorien
Bestelleigenschaften: Erfassen produktspezifischer Bestelleigenschaften
Schlagworte: Erfassen von Schlagworten
Rollenklassen: Rollenklassen
Begründungen: Standardbegründungen

Rollentypen

Rollentypen

Zur Einteilung von Rollen erstellen Sie Rollentypen. Sie können die Rollentypen nutzen, um die Vererbung von Entscheidungsrichtlinien innerhalb eines IT Shops festzulegen. Dafür ordnen Sie die Rollentypen den Regalen und Entscheidungsrichtlinien zu. Weitere Informationen finden Sie unter Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie.

Sie können Rollentypen auch Shops zuordnen, wenn Sie die Shops nach weiteren Kriterien unterscheiden wollen. Rollentypen an Shops haben jedoch keinen Einfluss auf die Vererbung von Entscheidungsrichtlinien.

Um einen Rollentyp zu bearbeiten

1. Wählen Sie die Kategorie IT Shop | Basisdaten zur Konfiguration | Rollentypen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Rollentyp. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Erfassen Sie die Bezeichnung und eine nähere Beschreibung des Rollentyps.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Bearbeitungsstatus

Bearbeitungsstatus

Nach der erfolgreichen Zuteilung einer Ressource können weitere manuelle Bearbeitungsschritte notwendig werden. Im One Identity Manager können Sie Bearbeitungsstatus definieren, die den Status der einzelnen manuellen Bearbeitungsschritte widerspiegeln. Für jeden Entscheidungsschritt in einem Entscheidungsworkflow können Sie Bearbeitungsstatus für den Erfolgsfall und Fehlerfall der Entscheidung angeben. Abhängig von einer positiven oder negativen Entscheidung wird der entsprechende Bearbeitungsstatus für die Bestellung gesetzt.

Um Bearbeitungsstatus zu bearbeiten

1. Wählen Sie die Kategorie IT Shop | Basisdaten zur Konfiguration | Bearbeitungsstatus.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste einen Bearbeitungsstatus. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

– ODER –

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten des Bearbeitungsstatus.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Für einen Bearbeitungsstatus erfassen Sie folgende Eigenschaften.

Tabelle 104: Allgemeine Stammdaten eines Bearbeitungsstatus
Eigenschaft Beschreibung
Bearbeitungsstatus Bezeichnung des Bearbeitungsstatus.
Erfolg Der Bearbeitungsstatus kennzeichnet den Erfolg des Bearbeitungsschritts.
Abgeschlossen Der Bearbeitungsstatus kennzeichnet, ob die Bearbeitung abgeschlossen ist.
Reihenfolge Reihenfolge, in der die Bearbeitungsstatus gesetzt werden können.
Beschreibung Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.