Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Erfassen von Leistungspositionen Erfassen von Servicekategorien Erfassen produktspezifischer Bestelleigenschaften Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Erfassen von Nutzungsbedingungen Erfassen von Schlagworten
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellung und Delegierung Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien bearbeiten Entscheidungsworkflows Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Genehmigung von Bestellungen eines Entscheiders Automatische Entscheidung von Bestellungen Einholen weiterer Informationen zur Bestellung durch einen Entscheider Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen erstellen Bestellvorlagen
Standardlösungen für die Bestellung von Systemberechtigungen Fehlerbehebung Anhang: Konfigurationsparameter für IT Shop Anhang: Status von Bestellungen Anhang: Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Zusätzliche Aufgaben für IT Shop Strukturen

Zusätzliche Aufgaben für IT Shop Strukturen

Nachdem Sie die Stammdaten erfasst haben, können Sie verschiedene Aufgaben anwenden. Über die Aufgabenansicht stehen verschiedene Formulare zur Verfügung, mit denen Sie folgende Aufgaben ausführen können.

Überblick über die IT Shop Struktur

Überblick über die IT Shop Struktur

Um einen Überblick über eine Shoppingcenter zu erhalten

1. Wählen Sie die Kategorie IT Shop | IT Shop.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Shoppingcenter.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über das Shoppingcenter.

Um einen Überblick über einen Shop zu erhalten

1. Wählen Sie die Kategorie IT Shop | IT Shop oder IT Shop | IT Shop | <Shoppingcenter>.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Shop.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über den Shop.

Um einen Überblick über ein Regal zu erhalten

1. Wählen Sie die Kategorie IT Shop | IT Shop | <Shop> oder IT Shop | IT Shop | <Shoppingcenter> | <Shop>.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Regal.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über das Regal.

Entscheidungsrichtlinien zuweisen

Entscheidungsrichtlinien zuweisen

An ein Shoppingcenter, Shops und Regale können Sie Entscheidungsrichtlinien zuweisen. Diese werden auf alle Bestellungen aus dieser IT Shop Struktur angewendet, wenn an untergeordneten IT Shop Strukturen oder den bestellten Leistungspositionen keine Entscheidungsrichtlinien zugewiesen sind. Weitere Informationen finden Sie unter Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen.Die für die IT Shop Struktur wirksame Entscheidungsrichtlinie wird auf dem Überblicksformular angezeigt.

Um eine Entscheidungsrichtlinie an eine IT Shop Struktur zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie IT Shop | IT Shop oder IT Shop | IT Shop | <IT Shop Struktur>.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die IT Shop Struktur.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Entscheidungsrichtlinien zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Entscheidungsrichtlinien zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Entscheidungsrichtlinien.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Bestellbare Produkte an Regale zuweisen

Bestellbare Produkte an Regale zuweisen

Einem Regal weisen Sie die Unternehmensressourcen zu, die die Kunden des Shops als Produkte bestellen dürfen. Für jede zugewiesene Unternehmensressource wird ein Produktknoten unterhalb des Regals angelegt. Sie können nur solche Unternehmensressourcen auswählen, die mit der Option IT Shop gekennzeichnet sind und denen eine Leistungsposition zugeordnet ist.

Um Unternehmensressourcen zuzuweisen, wählen Sie eine der Aufgaben aus der Aufgabenansicht. Die Aufgaben werden nur angezeigt, wenn an der Rollenklasse "IT Shop Struktur" die Optionen Zuweisungen erlaubt und Direkte Zuweisungen erlaubt aktiviert sind.

Um Unternehmensressourcen als Produkte an ein Regal zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie IT Shop | IT Shop | <Shop> oder IT Shop | IT Shop | <Shoppingcenter> | <Shop>.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste ein Regal.
  3. Wählen Sie die Aufgabe <Unternehmensressourcen> zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Unternehmensressourcen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Unternehmensressourcen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Hinweis: Es ist möglich, eine Leistungsposition verschiedenen Unternehmensressourcen zuzuordnen. Wenn diese Unternehmensressourcen ein und demselben Regal zugewiesen sind, kann das Produkt nicht eindeutig bestimmt werden. Es wird ein zufällig gewähltes Produkt in die Bestellung übernommen.

Wenn Sie verschiedene Unternehmensressourcen unter einer Leistungsposition zusammenfassen, weisen Sie diese Unternehmensressourcen unterschiedlichen Regalen zu. Der Besteller kann dann im Web Portal das Regal wählen, aus dem er das Produkt bestellen möchte.