Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Erfassen von Leistungspositionen Erfassen von Servicekategorien Erfassen produktspezifischer Bestelleigenschaften Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Erfassen von Nutzungsbedingungen Erfassen von Schlagworten
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellung und Delegierung Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Gruppen automatisch in den IT Shop aufnehmen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien bearbeiten Entscheidungsworkflows Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Genehmigung von Bestellungen eines Entscheiders Automatische Entscheidung von Bestellungen Einholen weiterer Informationen zur Bestellung durch einen Entscheider Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen erstellen Bestellvorlagen
Standardlösungen für die Bestellung von Systemberechtigungen Fehlerbehebung Anhang: Konfigurationsparameter für IT Shop Anhang: Status von Bestellungen Anhang: Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Einrichten von Kundenknoten

Einrichten von Kundenknoten

Zur Verwaltung der Kunden richten Sie für jeden Shop genau einen Kundenknoten ein. In diesen Kundenknoten nehmen Sie die Personen auf, die aus diesem Shop Produkte bestellen dürfen.

Wichtig: Enthält ein Shop eine große Anzahl Kunden, kann bei Berechnungen im IT Shop eine hohe Last im DBQueue Prozessor und damit auf dem Datenbankserver erzeugt werden.

Stellen Sie sicher, dass keinesfalls mehr als 30.000 Personen Mitglied eines Kundenknotens sind! Falls erforderlich, richten Sie ein Shoppingcenter mit mehreren Shops und Kundenknoten ein.

Um einen Kundenknoten einzurichten

1. Wählen Sie die Kategorie IT Shop | IT Shop | <Shop> oder IT Shop | IT Shop | <Shoppingcenter> | <Shop>.
  2. Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten des Kundenknotens.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Allgemeine Stammdaten eines Kundenknotens

Folgende Stammdaten erfassen Sie für einen Kundenknoten.

Tabelle 115: Allgemeine Stammdaten eines Kundenknotens
Eigenschaft Beschreibung
IT Shop Knoten Bezeichnung der IT Shop Struktur.
Interner Name Interne Bezeichnung der IT Shop Struktur.
IT Shop Information Kennzeichnet die IT Shop Struktur als Kundenknoten. Wählen Sie aus der Auswahlliste „Kunden“ aus.

Die Auswahlliste wird nur beim Einfügen einer neuen IT Shop Struktur angezeigt.

Rollentyp

nicht relevant

Regalvorlage

nicht relevant

Übergeordneter IT Shop Knoten

Die Angabe eines übergeordneten IT Shop Knotens ist für den hierarchischen Aufbau des IT Shops erforderlich. Wählen Sie den Shop, in dem der Kundenknoten angelegt wird. Pro Shop ist nur ein Kundenknoten zulässig.

Vollständiger Name Vollständige Bezeichnung des Kundenknotens.
Standort nicht relevant
Abteilung nicht relevant
Kostenstelle nicht relevant
Eigentümer nicht relevant
2. Stellvertreter nicht relevant
Attestierer nicht relevant
Beschreibung Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Zertifizierungsstatus

Zertifizierungsstatus des Kundenknotens. Folgende Zertifizierungsstatus können ausgewählt werden.

• Neu – Der Kundenknoten wurde neu in der One Identity Manager-Datenbank angelegt.
  • Zertifiziert – Die Stammdaten des Kundenknotens wurden durch einen Manager genehmigt.
  • Abgelehnt – Die Stammdaten des Kundenknotens wurden durch einen Manager nicht genehmigt.
Dynamische Rollen nicht erlaubt Angabe, ob für den Kundenknoten eine dynamische Rolle erstellt werden darf.