Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für Risikobewertungen

Risikomindernde Maßnahmen definieren

Risikomindernde Maßnahmen definieren

Risikomindernde Maßnahmen können in folgenden Funktionen des One Identity Manager definiert werden.

Tabelle 9: Objekttypen mit risikomindernden Maßnahmen
Funktion Objekttyp Anwendung Verfügbar im Modul
Compliance Complianceregeln Mindern das Risiko, das mit Verletzungen von Regeln verbunden ist. Modul Complianceregeln
Regelverletzungen Mindern das Risiko, das mit mit der Ausnahmegenehmigung einer konkreten Regelverletzung verbunden ist.
SAP Funktionen Mindern das Risiko, das SAP Benutzerkonten die SAP Funktion treffen. Modul SAP R/3 Compliance Add-on
Attestierung Attestierungsrichtlinien Mindern das Risiko, das mit abgelehnten Attestierungsvorgängen verbunden ist. Modul Attestierung
Attestierungsvorgänge Mindern das Risiko, das mit der Ablehnung eines konkreten Attestierungsvorgangs verbunden ist.
Unternehmensrichtlinien Unternehmensrichtlinien Mindern das Risiko, das mit Verletzungen von Richtlinien verbunden ist. Modul Unternehmensrichtlinien
Richtlinienverletzungen Mindern das Risiko, das mit der Ausnahmegenehmigung einer konkreten Richtlinienverletzung verbunden ist.

Um risikomindernde Maßnahmen zu bearbeiten

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "QER\CalculateRiskIndex" und kompilieren Sie die Datenbank.

Um risikomindernde Maßnahmen an Complianceregeln, SAP Funktionen, Attestierungsrichtlinien oder Unternehmensrichtlinien zuzuweisen, nutzen Sie den Manager. Weitere Informationen finden Sie unter Zusätzliche Aufgaben für eine risikomindernde Maßnahme.

Bei der Bearbeitung von Ausnahmegenehmigungen für Regelverletzungen im Web Portal können Sie risikomindernde Maßnahmen direkt an eine konkrete Regelverletzung zuweisen. Bei Attestierungen im Web Portal können Sie risikomindernde Maßnahmen direkt an einen konkreten Attestierungsvorgang zuweisen. Bei der Bearbeitung von Ausnahmegenehmigungen für Richtlinienverletzungen im Web Portal können Sie risikomindernde Maßnahmen direkt an eine konkrete Richtlinienverletzung zuweisen. Weitere Informationen finden Sie im One Identity Manager Anwenderhandbuch für das Web Portal.

Stammdaten einer risikomindernden Maßnahme

Stammdaten einer risikomindernden Maßnahme

Um risikomindernde Maßnahmen zu bearbeiten

1. Wählen Sie die Kategorie Risikoindex-Berechnungsvorschriften | Risikomindernde Maßnahmen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine risikomindernde Maßnahme. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

– ODER –

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der risikomindernden Maßnahme.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Für eine risikomindernde Maßnahme erfassen Sie folgende Stammdaten.

Tabelle 10: Allgemeine Stammdaten einer risikomindernden Maßnahme
Eigenschaft Beschreibung
Maßnahme Eindeutige Bezeichnung der risikomindernden Maßnahme.
Signifikanzminderung Wert, um den das Risiko gesenkt wird, wenn die risikomindernde Maßnahme umgesetzt wird. Erfassen Sie eine Zahl zwischen 0 und 1.
Beschreibung Ausführliche Beschreibung der risikomindernden Maßnahme.
Unternehmensbereich Unternehmensbereich, in dem die risikomindernde Maßnahme angewendet werden soll.
Abteilung Abteilung, in der die risikomindernde Maßnahme angewendet werden soll.

Zusätzliche Aufgaben für eine risikomindernde Maßnahme

Nachdem Sie die Stammdaten erfasst haben, können Sie verschiedene Aufgaben anwenden. Über die Aufgabenansicht stehen verschiedene Formulare zur Verfügung, mit denen Sie folgende Aufgaben ausführen können.

Überblick über die risikomindernde Maßnahme

Überblick über die risikomindernde Maßnahme

Auf dem Überblicksformular erhalten Sie auf einen Blick die wichtigsten Information zu einer risikomindernden Maßnahme.

Um einen Überblick über eine risikomindernde Maßnahme zu erhalten

1. Wählen Sie die Kategorie Risikoindex-Berechnungsvorschriften | Risikomindernde Maßnahmen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die risikomindernde Maßnahme.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über die risikomindernde Maßnahme.