Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Active Directory-Umgebung

Verwalten einer Active Directory-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einer Active Directory-Umgebung Basisdaten für die Verwaltung einer Active Directory-Umgebung
Einrichten von Kontendefinitionen Kennwortrichtlinien Initiales Kennwort für neue Active Directory Benutzerkonten E-Mail-Benachrichtigungen über Anmeldeinformationen Benutzerkontennamen Zielsystemverantwortliche Bearbeiten eines Servers
Active Directory Domänen Active Directory Benutzerkonten
Benutzerkonten mit Personen verbinden Unterstützte Typen von Benutzerkonten Erfassen der Stammdaten für Active Directory Benutzerkonten Zusätzliche Aufgaben für die Verwaltung von Active Directory Benutzerkonten Automatische Zuordnung von Personen zu Active Directory Benutzerkonten Aktualisieren von Personen bei Änderung von Active Directory Benutzerkonten Automatisches Erzeugen von Abteilungen und Standorten anhand von Benutzerkonteninformationen Deaktivieren von Active Directory Benutzerkonten Löschen und Wiederherstellen von Active Directory Benutzerkonten
Active Directory Kontakte Active Directory Gruppen Active Directory Sicherheits-IDs Active Directory Containerstrukturen Active Directory Computer Active Directory Drucker Active Directory Standorte Berichte über Active Directory Objekte Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Active Directory-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlage für Active Directory Anhang: Authentifizierungsmodule für die Anmeldung am One Identity Manager

Active Directory Gruppen in Active Directory Gruppen aufnehmen

Active Directory Gruppen in Active Directory Gruppen aufnehmen

Mit dieser Aufgabe nehmen Sie eine Gruppe in andere Gruppen auf.

Um Gruppen direkt an eine Gruppe zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie Active Directory | Gruppen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Gruppen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Gruppen zu, die der ausgewählten Gruppe untergeordnet sind.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Gruppen.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Wirksamkeit von Gruppenmitgliedschaften

Wirksamkeit von Gruppenmitgliedschaften

Tabelle 72: Konfigurationsparameter für die bedingte Vererbung
Konfigurationsparameter Wirkung bei Aktivierung

QER\Structures\Inherite\GroupExclusion

Präprozessorrelevanter Konfigurationsparameter zur Steuerung der Wirksamkeit von Gruppenmitgliedschaften. Ist der Parameter aktiviert, können aufgrund von Ausschlussdefinitionen die Gruppenmitgliedschaften reduziert werden. Die Änderung des Parameters erfordert eine Kompilierung der Datenbank.

Bei der Zuweisung von Gruppen an Benutzerkonten kann es vorkommen, dass eine Person zwei oder mehr Gruppen erhält, die in dieser Kombination nicht auftreten dürfen. Um das zu verhindern, geben Sie die sich ausschließenden Gruppen bekannt. Dabei legen Sie für zwei Gruppen fest, welche der beiden Gruppen an Benutzerkonten wirksam werden soll, wenn beide zugewiesen sind.

Die Zuweisung einer ausgeschlossenen Gruppe ist jederzeit direkt, indirekt oder per IT Shop-Bestellung möglich. Anschließend ermittelt der One Identity Manager, ob diese Zuweisung wirksam ist.

Hinweis:

• Ein wechselseitiger Ausschluss zweier Gruppen kann nicht definiert werden. Das heißt, die Festlegung "Gruppe A schließt Gruppe B aus" UND "Gruppe B schließt Gruppe A aus" ist nicht zulässig.
  • Für eine Gruppe muss jede auszuschließende Gruppe einzeln bekannt gegeben werden. Ausschlussdefinitionen werden nicht vererbt.
  • Ob die Mitgliedschaft einer ausgeschlossenen Gruppe in einer anderen Gruppe zulässig ist, wird durch den One Identity Manager nicht überprüft.

Die Wirksamkeit der Zuweisungen wird in den Tabellen ADSAccountInADSGroup und BaseTreeHasADSGroupüber die Spalte XIsInEffect abgebildet.

Beispiel für die Wirksamkeit von Gruppenmitgliedschaften
  • In einer Domäne ist eine Gruppe A mit Berechtigungen zum Auslösen von Bestellungen definiert. Eine Gruppe B berechtigt zum Anweisen von Zahlungen. Eine Gruppe C berechtigt zum Prüfen von Rechnungen.
  • Gruppe A wird über die Abteilung "Marketing", Gruppe B über die Abteilung "Finanzen" und Gruppe C wird über die Geschäftsrolle "Kontrollgruppe" zugewiesen.

Clara Harris hat ein Benutzerkonto in dieser Domäne. Sie gehört primär der Abteilung "Marketing" an. Sekundär sind ihr die Geschäftsrolle "Kontrollgruppe" und die Abteilung "Finanzen" zugewiesen. Ohne Ausschlussdefinition erhält das Benutzerkonto alle Berechtigungen der Gruppen A, B und C.

Durch geeignete Maßnahmen soll verhindert werden, dass eine Person sowohl Bestellungen auslösen als auch Rechnungen zur Zahlung anweisen kann. Das heißt, die Gruppen A und B schließen sich aus. Eine Person, die Rechnungen prüft, darf ebenfalls keine Rechnungen zur Zahlung anweisen. Das heißt, die Gruppen B und C schließen sich aus.

Tabelle 73: Festlegen der ausgeschlossenen Gruppen (Tabelle ADSGroupExclusion)
Wirksame Gruppe Ausgeschlossene Gruppe
Gruppe A
Gruppe B Gruppe A
Gruppe C Gruppe B
Tabelle 74: Wirksame Zuweisungen
Person Mitglied in Rolle Wirksame Gruppe
Ben King Marketing Gruppe A
Jan Bloggs Marketing, Finanzen Gruppe B
Clara Harris Marketing, Finanzen, Kontrollgruppe Gruppe C
Jenny Basset Marketing, Kontrollgruppe Gruppe A, Gruppe C

Für Clara Harris ist nur die Zuweisung der Gruppe C wirksam und wird ins ZielsystemClosed publiziert. Verlässt Clara Harris die Geschäftsrolle "Kontrollgruppe" zu einem späteren Zeitpunkt, wird die Gruppe B ebenfalls wirksam.

Für Jenny Basset sind die Gruppen A und C wirksam, da zwischen beiden Gruppen kein Ausschluss definiert wurde. Das heißt, die Person ist berechtigt Bestellungen auszulösen und Rechnungen zu prüfen. Soll das verhindert werden, definieren Sie einen weiteren Ausschluss für die Gruppe C.

Tabelle 75: Ausgeschlossene Gruppen und wirksame Zuweisungen
Person Mitglied in Rolle Zugewiesene Gruppe Ausgeschlossene Gruppe Wirksame Gruppe

Jenny Basset

Marketing Gruppe A

Gruppe C

Kontrollgruppe Gruppe C Gruppe B

Gruppe A

Voraussetzungen
  • Der Konfigurationsparameter "QER\Structures\Inherite\GroupExclusion" ist aktiviert.
  • Sich ausschließende Gruppen gehören zur selben Domäne.

Um Gruppen auszuschließen

1. Wählen Sie die Kategorie Active Directory | Gruppen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Gruppen ausschließen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Gruppen zu, die sich mit der gewählten Gruppe ausschließen.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Gruppen, die sich nicht länger ausschließen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Vererbung von Active Directory Gruppen anhand von Kategorien

Vererbung von Active Directory Gruppen anhand von Kategorien

Im One Identity Manager können Gruppen selektiv an die Benutzerkonten und Kontakte vererbt werden. Dazu werden die Gruppen und die Benutzerkonten (Kontakte) in Kategorien eingeteilt. Die Kategorien sind frei wählbar und werden über eine Abbildungsvorschrift festgelegt. Jede der Kategorien erhält innerhalb dieser Abbildungsvorschrift eine bestimmte Position. Die Abbildungsvorschrift enthält die Tabellen, in denen die Benutzerkonten (Kontakte) und die Gruppen abgebildet werden. In der Tabelle für Benutzerkonten (Kontakte) legen Sie Ihre Kategorien für die Benutzerkonten (Kontakte) fest. In Gruppentabelle geben Sie Ihre Kategorien für die Gruppen an. Jede Tabelle enthält die Kategoriepositionen "Position1" bis "Position 31".

Jedes Benutzerkonto (Kontakt) kann einer oder mehreren Kategorien zugeordnet werden. Jede Gruppe kann ebenfalls einer oder mehreren Kategorien zugeteilt werden. Stimmt mindestens eine der Kategoriepositionen zwischen Benutzerkonto (Kontakt) und zugewiesener Gruppe überein, wird die Gruppe an das Benutzerkonto (den Kontakt) vererbt. Ist die Gruppe oder das Benutzerkonto (der Kontakt) nicht in Kategorien eingestuft, dann wird die Gruppe ebenfalls an das Benutzerkonto (den Kontakt) vererbt.

Hinweis: Die Vererbung über Kategorien wird nur bei der indirekten Zuweisung von Gruppen über hierarchische Rollen berücksichtigt. Bei der direkten Zuweisung von Gruppen an Benutzerkonten und Kontakte werden die Kategorien nicht berücksichtigt.

Tabelle 76: Beispiele für Kategorien
Kategorieposition Kategorien für Benutzerkonten Kategorien für Gruppen
1 Standardbenutzer Standardberechtigung
2 Systembenutzer Systembenutzerberechtigung
3 Systemadministrator Systemadministratorberechtigung

Abbildung 2: Beispiel für die Vererbung über Kategorien

Um die Vererbung über Kategorien zu nutzen

• Definieren Sie an der Domäne die Kategorien.
  • Weisen Sie die Kategorien den Benutzerkonten und Kontakten über ihre Stammdaten zu.
  • Weisen Sie die Kategorien den Gruppen über ihre Stammdaten zu.