Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Azure Active Directory-Umgebung

Verwalten einer Azure Active Directory-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einem Azure Active Directory Mandanten Basisdaten für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis Azure Active Directory Benutzerkonten Azure Active Directory Gruppen Azure Active Directory Administratorrollen Azure Active Directory Abonnements und Dienstpläne
Azure Active Directory Abonnements Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne
Berichte über Azure Active Directory Objekte Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlage für Azure Active Directory

Stammdaten eines Jobservers

Hinweis: Alle Bearbeitungsmöglichkeiten stehen Ihnen auch im Designer in der Kategorie Basisdaten | Installationen | JobserverClosed zur Verfügung.

Tabelle 20: Eigenschaften eines Jobservers

Eigenschaft

Bedeutung

Server Bezeichnung des Jobservers.
Vollständiger Servername Vollständiger Servername gemäß DNS Syntax.

Beispiel:

<Name des Servers>.<Vollqualifizierter Domänenname>

ZielsystemClosed Zielsystem des Computerkontos.
Sprachkultur Sprache des Servers.
Server ist Cluster Angabe, ob der Server einen Cluster abbildet.
Server gehört zu Cluster Cluster, zu dem der Server gehört.

Hinweis: Die Eigenschaften Server ist Cluster und Server gehört zu Cluster schließen einander aus.
IP Adresse (IPv6) Internet Protokoll Version 6 (IPv6)-Adresse des Servers.
IP Adresse (IPv4) Internet Protokoll Version 4 (IPv4)-Adresse des Servers.
Kopierverfahren (Quellserver) Zulässige Kopierverfahren, die genutzt werden können, wenn dieser Server Quelle einer Kopieraktion ist. Derzeit werden nur Kopierverfahren über die Programme "Robocopy" und "rsync" unterstützt.

Wird kein Verfahren angegeben, ermittelt der One Identity Manager Service zur Laufzeit das Betriebssystem des Servers, auf dem die Kopieraktion ausgeführt wird. Die Replikation erfolgt dann zwischen Servern mit einem Windows Betriebssystem mit dem Programm "Robocopy" und zwischen Servern mit einem Linux Betriebssystem mit dem Programm "rsync". Unterscheiden sich die Betriebssysteme des Quellservers und des Zielservers, so ist für eine erfolgreiche Replikation die Angabe der zulässigen Kopierverfahren zwingend erforderlich. Es wird das Kopierverfahren eingesetzt, das beide Server unterstützen.

Kopierverfahren (Zielserver) Zulässige Kopierverfahren, die genutzt werden können, wenn dieser Server Ziel einer Kopieraktion ist.
Codierung Codierung des Zeichensatzes mit der Dateien auf dem Server geschrieben werden.
Übergeordneter Jobserver Bezeichnung des übergeordneten Jobservers.
Ausführender Server Bezeichnung des ausführenden Servers. Eingetragen wird der Name des physisch vorhandenen Servers, auf dem die Prozesse verarbeitet werden.

Diese Angabe wird bei der automatischen Aktualisierung des One Identity Manager Service ausgewertet. Verarbeitet ein Server mehrere Queues, wird mit der Auslieferung von Prozessschritten solange gewartet, bis alle Queues, die auf demselben Server abgearbeitet werden, die automatische Aktualisierung abgeschlossen haben.

Queue Bezeichnung der Queue, welche die Prozessschritte verarbeitet. Jeder One Identity Manager Service innerhalb des gesamten Netzwerkes muss eine eindeutige Queue-Bezeichnung erhalten. Mit exakt dieser Queue-Bezeichnung werden die Prozessschritte an der Jobqueue angefordert. Die Queue-Bezeichnung wird in die Konfigurationsdatei des One Identity Manager Service eingetragen.
Serverbetriebssystem Betriebssystem des Servers. Diese Angabe wird für die Pfadauslösung bei der Replikation von Softwareprofilen benötigt. Zulässig sind die Werte "Win32", "Windows", "Linux" und "Unix". Ist die Angabe leer, wird "Win32" angenommen.
Angaben zum Dienstkonto Benutzerkonteninformationen des One Identity Manager Service. Für die Replikation zwischen nicht vertrauenden Systemen (beispielsweise non-trusted Domänen, Linux-Server) müssen für die Server die Benutzerkonteninformationen des One Identity Manager Service in der Datenbank bekanntgegeben werden. Dazu sind das Dienstkonto, die Domäne des Dienstkontos und das Kennwort des Dienstkontos für die Server entsprechend einzutragen.
One Identity Manager Service installiert Angabe, ob auf diesem Server ein One Identity Manager Service installiert und aktiv ist. Die Option wird durch die Prozedur QBM_PJobQueueLoad aktiviert, sobald die Queue das erste Mal angefragt wird.

Die Option wird nicht automatisch entfernt. Für Server, deren Queue nicht mehr aktiv ist, können Sie diese Option im Bedarfsfall manuell zurücksetzen.

Stopp One Identity Manager Service Angabe, ob der One Identity Manager Service gestoppt ist. Wenn diese Option für den Jobserver gesetzt ist, wird der One Identity Manager Service keine Aufträge mehr verarbeiten.

Den Dienst können Sie mit entsprechenden administrativen Rechten im Programm "Job Queue Info" stoppen und starten.

kein automatisches Softwareupdate Angabe, ob die von der automatischen Softwareaktualisierung auszuschließen sind.

Hinweis: Server, für welche die Option aktiviert ist, müssen Sie manuell aktualisieren.
Softwareupdate läuft Angabe, ob gerade eine Softwareaktualisierung ausgeführt wird.
Serverfunktion Funktion des Servers in der One Identity Manager-Umgebung. Abhängig von der Serverfunktion wird die Verarbeitung der One Identity Manager-Prozesse ausgeführt.
Verwandte Themen

Festlegen der Serverfunktionen

Hinweis: Alle Bearbeitungsmöglichkeiten stehen Ihnen auch im Designer in der Kategorie Basisdaten | Installationen | JobserverClosed zur Verfügung.

Die Serverfunktion definiert die Funktion eines Servers in der One Identity Manager-Umgebung. Abhängig von der Serverfunktion wird die Verarbeitung der One Identity Manager-Prozesse ausgeführt.

Hinweis: Abhängig von den installierten Modulen können weitere Serverfunktionen verfügbar sein.
Tabelle 21: Zulässige Serverfunktionen

Serverfunktion

Anmerkungen

Azure Active Directory Konnektor (via Microsoft Graph)

Server, auf dem der Azure Active Directory Konnektor installiert ist. Der Server führt die SynchronisationClosed mit dem Zielsystem Azure Active Directory aus.

CSV KonnektorClosed Server, auf dem der CSV Konnektor für die Synchronisation installiert ist.

Domänen-Controller

Active Directory Domänen-Controller. Server, die nicht als Domänen-Controller gekennzeichnet sind, werden als Memberserver betrachtet.

Druckserver

Server, der als Druckserver arbeitet.

Generischer Server

Server für die generische Synchronisation mit einem kundendefinierten Zielsystem.

Homeserver

Server zur Anlage von Homeverzeichnissen für Benutzerkonten.

Aktualisierungsserver

Der Server führt die automatische Softwareaktualisierung aller anderen Server aus. Der Server benötigt eine direkte Verbindung zum Datenbankserver, auf dem die One Identity Manager-Datenbank installiert ist. Der Server kann SQL Aufträge ausführen.

Bei der initialen Schemainstallation wird der Server, auf dem die One Identity Manager-Datenbank installiert ist, mit dieser Serverfunktion gekennzeichnet.

SQL Ausführungsserver

Der Server kann SQL Aufträge ausführen. Für ein Lastverteilung der SQL Prozesse können mehrere SQL Ausführungsserver eingerichtet werden. Das System verteilt die erzeugten SQL Prozesse über alle Jobserver mit dieser Serverfunktion.

Nativer DatenbankkonnektorClosed

Der Server kann sich mit einer ADO.Net Datenbank verbinden.

One Identity Manager Datenbankkonnektor

Server, auf dem der One Identity Manager Konnektor installiert ist. Dieser Server führt die Synchronisation mit dem Zielsystem One Identity Manager aus.

One Identity Manager Service installiert

Server, auf dem ein One Identity Manager Service installiert werden soll.

Primärer Domänen-Controller

Primärer Domänen-Controller.

Profilserver

Server für die Einrichtung von Profilverzeichnissen für Benutzerkonten.

SAM SynchronisationsserverClosed

Server für die Synchronisation mit einem SMB-basierten Zielsystem aus.

SMTP Host

Server, auf dem durch den One Identity Manager Service E-Mail Benachrichtigungen verschickt werden. Voraussetzung zum Versenden von Mails durch den One Identity Manager Service ist ein konfigurierter SMTP Host.

Standard Berichtserver

Server, auf dem die Berichte generiert werden.

Windows PowerShell Konnektor

Der Server kann Windows PowerShell Version 3.0 oder neuer ausführen.

Verwandte Themen

Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis

Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis

Ausführliche Informationen zur Azure Active Directory Struktur finden Sie in der Azure Active Directory Dokumentation von Microsoft.

Bei der erstmaligen Registrierung für einen Microsoft Cloud-Dienst stellen Sie Details zu Ihrer Organisationen bereit. Mit diesen Informationen wird eine neue Azure Active Directory Verzeichnisinstanz erstellt. Die Organisation repräsentiert einen Azure Active Directory Mandanten. Sie können im One Identity Manager einzelne Stammdaten des Mandanten bearbeiten. Neue Mandanten können Sie im One Identity Manager nicht erstellen.

Mit dem Unternehmensverzeichnis in der Cloud ist eine Basisdomäne verbunden. Zusätzlich können Sie im Azure Active Directory weitere benutzerdefinierte Domänen hinzufügen, welchen Sie dann die Microsoft Cloud-Dienste zuordnen. One Identity Manager liest nur die Informationen verifizierter Domänen in die Datenbank ein. Die Bearbeitung der Informationen ist im One Identity Manager nicht möglich.

Detaillierte Informationen zum Thema

Azure Active Directory Mandant

Azure Active Directory Mandant

Bei der erstmaligen Registrierung für einen Microsoft Cloud-Dienst stellen Sie Details zu Ihrer Organisationen bereit. Mit diesen Informationen wird eine neue Azure Active Directory Verzeichnisinstanz erstellt. Die Organisation repräsentiert einen Azure Active Directory Mandanten. Sie können im One Identity Manager einzelne Stammdaten des Mandanten bearbeiten. Neue Mandanten können Sie im One Identity Manager nicht erstellen.

Um die Stammdaten eines Azure Active Directory Mandanten zu bearbeiten

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Mandanten.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Mandanten.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
  4. Bearbeiten Sie die Stammdaten für einen Mandanten.