Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Azure Active Directory-Umgebung

Verwalten einer Azure Active Directory-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einem Azure Active Directory Mandanten Basisdaten für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis Azure Active Directory Benutzerkonten Azure Active Directory Gruppen Azure Active Directory Administratorrollen Azure Active Directory Abonnements und Dienstpläne
Azure Active Directory Abonnements Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne
Berichte über Azure Active Directory Objekte Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlage für Azure Active Directory

Azure Active Directory Abonnements

Azure Active Directory Abonnements

Die Informationen zu Abonnements und Dienstplänen innerhalb eines Mandanten werden durch die SynchronisationClosed in den One Identity Manager eingelesen. Neue Abonnements und Dienstpläne können Sie im One Identity Manager nicht erstellen. Sie können im One Identity Manager einzelne Stammdaten der Abonnements für die Bestellung im IT Shop und die Zuweisung an Benutzerkonten bearbeiten.

Bearbeiten der Stammdaten von Azure Active Directory Abonnements

Bearbeiten der Stammdaten von Azure Active Directory Abonnements

Um die Stammdaten eines Abonnements zu bearbeiten

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Abonnements.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Abonnement.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
  4. Bearbeiten Sie die Stammdaten des Abonnements.
  5. Speichern Sie die Änderungen.
Tabelle 45: Stammdaten eines Abonnements

Eigenschaft

Beschreibung

SKU Anzeigename

SKU Anzeigename des Abonnements, beispielsweise "AAD_Premium" oder "RMSBASIC".

Mandant

Mandant, zu dem dieses Abonnement eingetragen ist.

Abonnementstatus Angabe des Status des Abonnements, beispielsweise "enabled" (aktiv).
Gekaufte Lizenzen Anzahl der gekauften Lizenzen.
Zugewiesene Lizenzen Anzahl der aktiv genutzten Lizenzen.
Gesperrte Lizenzen Anzahl der gesperrten Lizenzen.

Warnungseinheiten

Anzahl der Lizenzen, die im Warnungsstatus sind.

IT Shop

Angabe, ob das Abonnement über den IT Shop bestellbar ist. Das Abonnement kann über das Web Portal von Ihren Mitarbeitern bestellt und über definierte Genehmigungsverfahren zugeteilt werden. Das Abonnement kann weiterhin direkt an Benutzerkonten und hierarchische Rollen zugewiesen werden.

Verwendung nur im IT Shop

Angabe, ob das Abonnement ausschließlich über den IT Shop bestellbar ist. Das Abonnement kann über das Web Portal von Ihren Mitarbeitern bestellt und über definierte Genehmigungsverfahren zugeteilt werden. Eine direkte Zuweisung des Abonnements an hierarchische Rollen ist nicht zulässig.

Leistungsposition

Angabe einer Leistungsposition, um das Abonnement über den IT Shop zu bestellen.

Risikoindex

Wert zur Bewertung des Risikos von Zuweisungen des Abonnement an Benutzerkonten. Stellen Sie einen Wert zwischen 0 und 1 ein. Das Eingabefeld ist nur sichtbar, wenn der Konfigurationsparameter "QER\CalculateRiskIndex" aktiviert ist.

Ausführliche Informationen zur Risikobewertung finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen.

Kategorie

Kategorien für die Vererbung von Abonnements. Abonnements können selektiv an Benutzerkonten vererbt werden. Dazu werden die Abonnements und die Benutzerkonten in Kategorien eingeteilt. Über die Auswahlliste ordnen Sie das Abonnement einer oder mehreren Kategorien zu.
Verwandte Themen

Azure Active Directory Abonnements an Azure Active Directory Benutzerkonten zuweisen

Azure Active Directory Abonnements an Azure Active Directory Benutzerkonten zuweisen

Abonnements können Sie einem Benutzerkonto direkt oder indirekt zuweisen. Bei der indirekten Zuweisung werden Personen und Abonnements in hierarchische Rollen, wie Abteilungen, Kostenstellen, Standorten oder Geschäftsrollen eingeordnet. Aus der Position innerhalb der Hierarchie und der Vererbungsrichtung werden die Abonnements berechnet, die einer Person zugewiesen sind.

Besitzt die Person ein Benutzerkonto im Azure Active Directory, werden die Abonnements der Rollen an dieses Benutzerkonto vererbt.

Voraussetzungen für die indirekte Zuweisung an die Benutzerkonten von Personen sind

• Für die Rollenklassen (Abteilung, Kostenstelle, Standort oder Geschäftsrollen) ist die Zuweisung von Personen und Abonnements erlaubt.
  • Die Benutzerkonten sind mit der Option Gruppen erbbar gekennzeichnet.

Des Weiteren können Abonnements über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden. Damit Abonnements über IT Shop-Bestellungen zugewiesen werden können, werden Personen als Kunden in einen Shop aufgenommen. Alle Abonnements, die als Produkte diesem Shop zugewiesen sind, können von den Kunden bestellt werden. Bestellte Abonnements werden nach erfolgreicher Genehmigung den Personen zugewiesen.

TIPP: Damit eine Person automatisiert ein Benutzerkonto und ein Abonnement erhält, können Sie die Kontendefinition zur Erstellung des Benutzerkontos und das zu verwendende Abonnement in einer Systemrolle zusammenfassen.

Eine Person kann diese Systemrolle direkt erhalten, über Abteilungen, Kostenstellen, Standorte oder Geschäftsrollen erben oder über den IT Shop bestellen.

Detaillierte Informationen zum Thema

Azure Active Directory Abonnement an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen

Azure Active Directory Abonnement an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen

Weisen Sie die Abonnements an Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zu, damit sie über diese Organisationen an Benutzerkonten zugewiesen wird.

Um ein Abonnement an Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zuzuweisen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung)

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Abonnements.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Abonnement.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Organisationen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Organisationen zu.

• Weisen Sie auf dem Tabreiter Abteilungen die Abteilungen zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Standorte die Standorte zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Kostenstellen die Kostenstellen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Organisationen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um Abonnements an eine Abteilung, eine Kostenstelle oder einen Standort zuzuweisen (bei rollenbasierter Anmeldung)

1. Wählen Sie die Kategorie Organisationen | Abteilungen.

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Organisationen | Kostenstellen.

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Organisationen | Standorte.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Abteilung, die Kostenstelle oder den Standort.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Azure Active Directory Abonnement zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Abonnements zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Abonnements.