Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Azure Active Directory-Umgebung

Verwalten einer Azure Active Directory-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einem Azure Active Directory Mandanten Basisdaten für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis Azure Active Directory Benutzerkonten Azure Active Directory Gruppen Azure Active Directory Administratorrollen Azure Active Directory Abonnements und Dienstpläne
Azure Active Directory Abonnements Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne
Berichte über Azure Active Directory Objekte Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlage für Azure Active Directory

Unwirksamen Azure Active Directory Dienstplan in den IT Shop aufnehmen

Unwirksamen Azure Active Directory Dienstplan in den IT Shop aufnehmen

Mit der Zuweisung eines unwirksamen Dienstplans an ein IT Shop Regal kann dieser von den Kunden des Shops bestellt werden. Für die Bestellbarkeit sind weitere Voraussetzungen zu gewährleisten.

• Der unwirksame Dienstplan muss mit der Option IT Shop gekennzeichnet sein.
  • Dem unwirksamen Dienstplan muss eine Leistungsposition zugeordnet sein.
  • Soll der unwirksame Dienstplan nur über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden können, muss der Dienstplan zusätzlich mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sein. Eine direkte Zuweisung an hierarchische Rollen ist dann nicht mehr zulässig.

Hinweis: Bei rollenbasierter Anmeldung können die IT Shop Administratoren unwirksame Dienstpläne an IT Shop Regale zuweisen. Zielsystemadministratoren sind nicht berechtigt unwirksame Dienstpläne in den IT Shop aufzunehmen.

Um einen unwirksamen Dienstplan in den IT Shop aufzunehmen

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Unwirksame Dienstpläne (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Dienstplan.
  3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen den Dienstplan an die IT Shop Regale zu.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um einen unwirksamen Dienstplan aus einzelnen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Unwirksame Dienstpläne (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Dienstplan.
  3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.
  4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen den Dienstplan aus den IT Shop Regalen.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um einen unwirksamen Dienstplan aus allen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Unwirksame Dienstpläne (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Dienstplan.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Entfernen aus allen Regalen (IT Shop).
  4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
  5. Klicken Sie OK.

Der unwirksame Dienstplan wird durch den One Identity Manager Service aus allen Regalen entfernt. Dabei werden sämtliche Bestellungen und Zuweisungsbestellungen dieses unwirksamen Dienstplans abbestellt.

Ausführliche Informationen zur Bestellung von Unternehmensressourcen über den IT Shop finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Verwandte Themen

Zusätzliche Aufgaben für die Verwaltung von unwirksamen Azure Active Directory Dienstplänen

Zusätzliche Aufgaben für die Verwaltung von unwirksamen Azure Active Directory Dienstplänen

Nachdem Sie die Stammdaten erfasst haben, können Sie verschiedene Aufgaben anwenden. Über die Aufgabenansicht stehen verschiedene Formulare zur Verfügung, mit denen Sie folgende Aufgaben ausführen können.

Überblick über unwirksamen Azure Active Directory Dienstpläne

Überblick über unwirksamen Azure Active Directory Dienstpläne

Um einen Überblick über einen unwirksamen Dienstpläne zu erhalten

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Unwirksame Dienstpläne.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Dienstplan.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über den unwirksamen Azure Active Directory Dienstplan.

Wirksamkeit von Zuweisungen unwirksamer Dienstpläne

Das unter Wirksamkeit von Gruppenmitgliedschaften beschriebene Verhalten können Sie auch für unwirksame Dienstpläne einsetzen. Die Wirksamkeit der Zuweisungen wird in den Tabellen AADUserHasDeneiedService und AADBaseTreeHasDeniedService über die Spalte XIsInEffect abgebildet.

Voraussetzungen
  • Der Konfigurationsparameter "QER\Structures\Inherite\GroupExclusion" ist aktiviert.
  • Sich ausschließende unwirksamen Dienstpläne gehören zum selben Mandanten.

Um Abonnements auszuschließen

1. Wählen Sie die Kategorie Azure Active Directory | Unwirksame Dienstpläne.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den unwirksamen Dienstplan.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Unwirksame Dienstpläne ausschließen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die unwirksamen Dienstpläne zu, die sich mit dem gewählten Dienstplan ausschließen.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die unwirksamen Dienstpläne, die sich nicht länger ausschließen.