Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer IBM Notes-Umgebung

Verwalten einer IBM Notes-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einer IBM Notes-Umgebung Basisdaten zur Konfiguration Notes Domänen Notes Zertifikate Notes Schablonen Notes Richtlinien Notes Benutzerkonten Notes Gruppen Mail-In-Datenbanken Notes Server Nutzung von AdminP-Aufträgen zur Verarbeitung von IBM Notes Prozessen Berichte über Notes Domänen Anhang: Konfigurationsparameter für die Synchronisation mit einer Notes Domäne Anhang: Standardprojektvorlage für IBM Notes

Allgemeine Stammdaten einer Notes Domäne

Allgemeine Stammdaten einer Notes Domäne

Auf dem Tabreiter Allgemein erfassen Sie folgende Stammdaten.

Tabelle 26: Allgemeine Stammdaten einer Notes Domäne
Eigenschaft Beschreibung
Vollständiger Name Vollständiger Name der Domäne.
Anzeigename Anzeigename zur Anzeige der Domäne in der Benutzeroberfläche.

Kontendefinition (initial)

Initiale Kontendefinition zur Erzeugung von Benutzerkonten. Diese Kontendefinition wird verwendet, wenn für diese Domäne die automatische Zuordnung von Personen zu Benutzerkonten genutzt wird und dabei bereits verwaltete Benutzerkonten (Zustand "Linked configured") entstehen sollen. Es wird der Standardautomatisierungsgrad der Kontendefinition angewendet.

Ist keine Kontendefinition angegeben, werden die Benutzerkonten nur mit der Person verbunden (Zustand "Linked"). Dies ist beispielsweise bei der initialen SynchronisationClosed der Fall.

Zielsystemverantwortliche Anwendungsrolle, in der die Zielsystemverantwortlichen der Domäne festgelegt sind. Die Zielsystemverantwortlichen bearbeiten nur die Objekte der Domäne, der sie zugeordnet sind. Jeder Domäne können andere Zielsystemverantwortliche zugeordnet werden.

Wählen Sie die One Identity Manager Anwendungsrolle, deren Mitglieder verantwortlich für die Administration dieser Domäne sind. Über die Schaltfläche neben dem Eingabefeld können Sie eine neue Anwendungsrolle erstellen.

Synchronisiert durch Art der Synchronisation, über welche die Daten zwischen der Domäne und dem One Identity Manager ausgetauscht werden.
Tabelle 27: Zulässige Werte
Wert Synchronisation durch ProvisionierungClosed durch

One Identity Manager

IBM Notes Konnektor

IBM Notes Konnektor

Keine Synchronisation

keine

keine

Hinweis: Die Art der Synchronisation können Sie nur festlegen, wenn Sie eine Domäne neu anlegen. Nach dem Speichern sind keine Änderungen möglich.

Beim Erstellen einer Domäne mit dem Synchronization EditorClosed wird "One Identity Manager" verwendet.

Hinweis: Wenn Sie "Keine Synchronisation" festlegen, definieren Sie unternehmensspezifische Prozesse, um Daten zwischen dem One Identity Manager und dem Zielsystem auszutauschen.
Pfad der Benutzer-ID-Dateien Pfad auf dem Gateway Server, der zur Erstellung neuer Benutzer-ID-Dateien genutzt wird. Diese Angabe wird nur benötigt, wenn der Konfigurationsparameter "TargetSystem\NDO\StoreIDInAddressbook" deaktiviert ist.
Beschreibung Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.
ID-Vault aktiv Angabe, ob zum Wiederherstellen der Benutzer-ID-Dateien die ID-Vault-Funktion von IBM Notes genutzt wird.
Verwandte Themen

Festlegen der Kategorien für die Vererbung von Notes Gruppen

Festlegen der Kategorien für die Vererbung von Notes Gruppen

Im One Identity Manager können Gruppenselektiv an die Benutzerkonten vererbt werden. Dazu werden die Gruppen und die Benutzerkonten in Kategorien eingeteilt. Die Kategorien sind frei wählbar und werden über eine Abbildungsvorschrift festgelegt. Jede der Kategorien erhält innerhalb dieser Abbildungsvorschrift eine bestimmte Position. Die Abbildungsvorschrift enthält zwei Tabellen; die Benutzerkontentabelle und die Gruppentabelle. In der Benutzerkontentabelle legen Sie Ihre Kategorien für die zielsystemabhängigen Benutzerkonten fest. In der Gruppentabelle geben Sie Ihre Kategorien für die zielsystemabhängigen Gruppen an. Jede Tabelle enthält die Kategoriepositionen "Position1" bis "Position 31".

Um Kategorien zu definieren

1. Wählen Sie die Kategorie IBM Notes | Domänen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Domäne.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
  4. Wechseln Sie auf den Tabreiter Abbildungsvorschrift Kategorien.
  5. Öffnen Sie den jeweiligen Basisknoten der Benutzerkontentabelle bzw. der Gruppentabelle.
  6. Aktivieren Sie die Kategorie per Maus-Doppelklick auf das Symbol .
  7. Tragen Sie eine beliebige Benennung der Kategorie für Benutzerkonten und Gruppen in der verwendeten Anmeldesprache ein.
  8. Speichern Sie die Änderungen.
Detaillierte Informationen zum Thema

Synchronisationsprojekt bearbeiten

Synchronisationsprojekt bearbeiten

Synchronisationsprojekte, in denen eine Domäne bereits als BasisobjektClosed verwendet wird, können auch über den Manager geöffnet werden. In diesem Modus können beispielsweise die Konfigurationseinstellungen überprüft oder die Synchronisationsprotokolle eingesehen werden. Der Synchronization EditorClosed wird nicht mit seinem vollen Funktionsumfang gestartet. Verschiedene Funktionen, wie Simulieren oder Ausführen einer SynchronisationClosed, Starten des Zielsystembrowsers und andere, können nicht ausgeführt werden.

Hinweis: Der Manager ist währenddessen für die Bearbeitung gesperrt. Um Objekte im Manager bearbeiten zu können, schließen Sie den Synchronization Editor.

Um ein bestehendes SynchronisationsprojektClosed im Synchronization Editor zu öffnen

1. Wählen Sie die Kategorie IBM Notes | Domänen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Domäne. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Synchronisationsprojekt bearbeiten....
Verwandte Themen

Notes Zertifikate

Notes Zertifikate

Zertifikate werden durch die SynchronisationClosed in die One Identity Manager-Datenbank eingelesen, damit sie bei der Anlage neuer Benutzerkonten referenziert werden können. Benutzerkonten, die mit dem One Identity Manager angelegt wurden, enthalten einen Verweis auf das verwendete Zertifikat. Dadurch können deren ID-Dateien jederzeit mit diesem Zertifikat wiederhergestellt werden. Bei der Verwaltung der Benutzerkonten über Kontendefinitionen ist das Zertifikat ausschlaggebend für die Bildung der weiteren Eigenschaften des Benutzerkontos.

Es können nur Zertifikate aus dem Domino-Verzeichnis synchronisiert werden. Wurde ein Benutzer im Zielsystem mit einem externen Zertifikat erstellt, kann der One Identity Manager das Zertifikat nicht ermitteln und damit nicht dem Benutzerkonto zuordnen.

Um ein Zertifikat zu bearbeiten

1. Wählen Sie die Kategorie IBM Notes | Zertifikate.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Zertifikat. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
  3. Erfassen Sie auf dem Stammdatenformular die benötigten Daten.