Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer LDAP-Umgebung

Verwalten einer LDAP-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einem LDAP Verzeichnis Basisdaten zur Konfiguration LDAP Domänen LDAP Benutzerkonten LDAP Gruppen LDAP Containerstrukturen LDAP Computer Berichte über LDAP Objekte Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer LDAP-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlagen für LDAP Anhang: Authentifizierungsmodule für die Anmeldung am One Identity Manager

LDAP Benutzerkonten direkt an eine LDAP Gruppe zuweisen

LDAP Benutzerkonten direkt an eine LDAP Gruppe zuweisen

Gruppen können direkt oder indirekt an Benutzerkonten zugewiesen werden. Die indirekte Zuweisung erfolgt über die Einordnung der Person und der Gruppen in Unternehmensstrukturen, wie Abteilungen, Kostenstellen, Standorten oder Geschäftsrollen. Besitzt die Person ein Benutzerkonto im LDAP, werden die Gruppen der Rollen an dieses Benutzerkonto vererbt.

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie die Gruppe direkt an Benutzerkonten zuweisen.

Hinweis: Benutzerkonten können nicht manuell in dynamische Gruppen aufgenommen werden. Die Mitgliedschaften in einer dynamischen Gruppe werden über die Bedingung der dynamischen Gruppe ermittelt.

Um eine Gruppe direkt an Benutzerkonten zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie LDAP | Gruppen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Benutzerkonten zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Benutzerkonten zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Benutzerkonten.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

LDAP Computer direkt an eine LDAP Gruppe zuweisen

LDAP Computer direkt an eine LDAP Gruppe zuweisen

Gruppen können direkt oder indirekt an Computer zugewiesen werden. Die indirekte Zuweisung erfolgt über die Einordnung des Gerätes, mit dem ein Computer verbunden ist und der Gruppen in Unternehmensstrukturen, wie Abteilungen, Kostenstellen, Standorten oder Geschäftsrollen.

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie die Gruppe direkt an Computer zuweisen.

Hinweis: Computer können nicht manuell in dynamische Gruppen aufgenommen werden. Die Mitgliedschaften in einer dynamischen Gruppe werden über die Bedingung der dynamischen Gruppe ermittelt.

Um eine Gruppe direkt an Computer zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie LDAP | Gruppen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Computer zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Computer zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Computer.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

LDAP Gruppe in Systemrollen aufnehmen

LDAP Gruppe in Systemrollen aufnehmen

Installierte Module: Systemrollenmodul

Mit dieser Aufgabe nehmen Sie eine Gruppe in Systemrollen auf. Wenn Sie eine Systemrolle an Personen zuweisen, wird die Gruppe an alle Benutzerkonten vererbt, die diese Personen besitzen.

Hinweis: Gruppen, bei denen die Option Verwendung nur im IT Shop aktiviert ist, können nur an Systemrollen zugewiesen werden, bei denen diese Option ebenfalls aktiviert ist. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Systemrollen.

Um eine Gruppe an Systemrollen zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie LDAP | Gruppen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Systemrollen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrollen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Systemrollen.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

LDAP Gruppe in den IT Shop aufnehmen

LDAP Gruppe in den IT Shop aufnehmen

Mit der Zuweisung einer Gruppe an ein IT Shop Regal kann sie von den Kunden des Shops bestellt werden. Für die Bestellbarkeit sind weitere Voraussetzungen zu gewährleisten.

• Die Gruppe muss mit der Option IT Shop gekennzeichnet sein.
  • Der Gruppe muss eine Leistungsposition zugeordnet sein.
  • Soll die Gruppe nur über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden können, muss die Gruppe zusätzlich mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sein. Eine direkte Zuweisung an hierarchische Rollen ist dann nicht mehr zulässig.

Hinweis: Bei rollenbasierter Anmeldung können die IT Shop Administratoren Gruppen an IT Shop Regale zuweisen. Zielsystemadministratoren sind nicht berechtigt Gruppen in den IT Shop aufzunehmen.

Um eine Gruppe in den IT Shop aufzunehmen

1. Wählen Sie die Kategorie LDAP | Gruppen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | LDAP Gruppen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Gruppe an die IT Shop Regale zu.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Gruppe aus einzelnen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie die Kategorie LDAP | Gruppen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | LDAP Gruppen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.
  4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Gruppe aus den IT Shop Regalen.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Gruppe aus allen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie die Kategorie LDAP | Gruppen (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | LDAP Gruppen (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Entfernen aus allen Regalen (IT Shop).
  4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
  5. Klicken Sie OK.

Die Gruppe wird durch den One Identity Manager Service aus allen Regalen entfernt. Dabei werden sämtliche Bestellungen und Zuweisungsbestellungen mit dieser Gruppe abbestellt.

Ausführliche Informationen zur Bestellung von Unternehmensressourcen über den IT Shop finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.