Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für die Leistungsabrechnung

Daten zur Leistungsabrechnung
One Identity Manager Benutzer für die Leistungsabrechnung Voraussetzungen für die Leistungsabrechnung Basisdaten zur Leistungsabrechnung Erfassen von Leistungspositionen Erfassen von Servicekategorien Belege und Belegpositionen

Abhängigkeiten zwischen Leistungspositionen festlegen

Abhängigkeiten zwischen Leistungspositionen festlegen

Für Leistungspositionen können Sie Abhängigkeiten festlegen. Dazu ordnen Sie einer Leistungsposition andere Leistungspositionen unter oder über.

Beispiel

Zwischen Auftraggeber und Auftragnehmer wurden die Positionen "Verkabelung", "Serverinfrastruktur", "Hotline" und "Backupsystem" festgelegt und mit Preisen versehen. Innerhalb des Unternehmens werden die Sammelprodukte "Service PC", "Service Notebook" und "Service Benutzerkonten" definiert. Diese setzen sich aus den oben aufgeführten Einzelpositionen zusammen. Die Bildung der Preise für die Sammelprodukte kann aus den Preisen der Einzelpositionen erfolgen, sofern entsprechende Prozesse dafür implementiert werden.

Tabelle 13: Beispiel für die Zusammenstellung von Sammelprodukten
Sammelposition Einzelposition
Service PC Verkabelung
Serverinfrastruktur
Backupsystem
Hotline
Service Notebook Verkabelung
Serverinfrastruktur
Hotline
Service Benutzerkonten Hotline

Um untergeordnete Leistungspositionen zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie Kostenverrechnung | Leistungspositionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Leistungsposition.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Untergeordnete Leistungspositionen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Leistungspositionen zu, die untergeordnet werden sollen.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die untergeordneten Leistungspositionen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um übergeordnete Leistungspositionen zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie Kostenverrechnung | Leistungspositionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Leistungsposition.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Übergeordnete Leistungspositionen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Leistungspositionen zu, die übergeordnet werden sollen.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die übergeordneten Leistungspositionen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Produktabhängigkeiten für Bestellungen bearbeiten

Abhängigkeiten zwischen Produkten werden bei Bestellungen im IT Shop berücksichtigt. Die Aufgabe ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter "QER\ITShop" aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Leistungsposition an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen

Leistungsposition an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen

Abrechnungen können nach verschiedenen Unternehmensstrukturen getrennt erstellt werden. Dazu weisen Sie die Leistungspositionen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zu.

Um eine Leistungsposition an Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie Kostenverrechnung | Leistungspositionen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Leistungsposition.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Organisationen zuweisen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Organisationen zu.

• Weisen Sie auf dem Tabreiter Abteilungen die Abteilungen zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Standorte die Standorte zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Kostenstellen die Kostenstellen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Organisationen.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Leistungsposition an Geschäftsrollen zuweisen

Leistungsposition an Geschäftsrollen zuweisen

Installierte Module: Geschäftsrollenmodul

Abrechnungen können nach verschiedenen Unternehmensstrukturen getrennt erstellt werden. Dazu weisen Sie die Leistungspositionen an Geschäftsrollen zu.

Um eine Leistungsposition an Geschäftsrollen zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie Kostenverrechnung | Leistungspositionen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Leistungsposition.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Geschäftsrollen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Geschäftsrollen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Geschäftsrollen.