Identity Manager 8.0 - Anwenderhandbuch für die Benutzeroberfläche und Standardfunktionen

Über dieses Handbuch Anmelden an den One Identity Manager-Werkzeugen Die Benutzeroberfläche der One Identity Manager-Werkzeuge
Aufbau der Benutzeroberfläche Informationen in der Statuszeile Menüeinträge des Manager Ansichten im Manager Angemeldeter Benutzer Anpassen der Programmeinstellungen Verwenden der Hilfe Erweiterte Informationen zur Benutzeroberfläche Einschränken von Listeneinträgen Suchen nach Listeneinträgen Verwenden von benutzereigenen Filtern für die Datenbanksuche Anzeigen der erweiterten Eigenschaften für ein Objekt Mehrfachbearbeitung von Objekten Berichte anzeigen Konfigurieren des Infosystems Übernahme von Daten bei Änderungskonflikten
Auswertung von Informationen aus der Prozessüberwachung Auswertung historischer Daten im TimeTrace Planen des Ausführungszeitpunktes von Operationen Arbeiten mit dem Simulationsmodus Exportieren von Daten Prüfen der Datenkonsistenz Arbeiten mit Änderungskennzeichen Fehlersuche Wie geht was? - Kurzanleitungen

Über dieses Handbuch

Das Handbuch beschreibt den grundlegenden Aufbau der Benutzeroberfläche der One Identity Manager-Werkzeuge am Beispiel des Managers. Es werden Standardfunktionen im Umgang mit den One Identity Manager-Werkzeugen erläutert. Zusätzlich bietet das Handbuch eine Sammlung von Kurzanleitungen für häufig genutzte Funktionen des One Identity Manager.

Dieses Handbuch wurde als Nachschlagewerk für End-Anwender, Systemadministratoren, Berater, Analysten und andere IT-Fachleute entwickelt.

Hinweis: Dieses Handbuch beschreibt die Funktionen des One Identity Manager, die für den Standardbenutzer verfügbar sind. Abhängig von der Systemkonfiguration und den Berechtigungen stehen Ihnen eventuell nicht alle Funktionen zur Verfügung.

Anmelden an den One Identity Manager-Werkzeugen

Anmelden an den One Identity Manager-Werkzeugen

Bei Start eines One Identity Manager-Werkzeugs wird der Standardverbindungsdialog geöffnet.

Abbildung 1: Standardverbindungsdialog

Bei der Anmeldung wird zwischen dem Benutzer der Datenbank und dem Benutzer der einzelnen One Identity Manager-Werkzeuge (Systembenutzer) unterschieden. Es können mehrere Systembenutzer mit einem Datenbankkonto arbeiten.

Die Anmeldung erfolgt in zwei Schritten:

• Auswählen der Datenbankverbindung zur Anmeldung an der Datenbank
  • Auswählen des Authentifizierungsverfahrens und Ermittlung des Systembenutzers für die Anmeldung

Die zulässigen Systembenutzerkennungen werden über das eingesetzte Authentifizierungsmodul ermittelt. Der One Identity Manager stellt dafür verschiedene Authentifizierungsmodule zur Verfügung.

TIPp: Bei Programmstart wird versucht die zuletzt verwendete Verbindung wiederherzustellen. Dies kann bei häufig wechselnden Verbindungen zu anderen Datenbankservern, zu langen Wartezeiten mit anschließenden Fehlermeldungen führen.

Um die Wiederherstellung der letzten Verbindung zu unterdrücken, erzeugen Sie folgenden Registrierungsschlüssel:

HKEY_CURRENT_USER\Software\One Identity\One Identity Manager\Global\Settings\[RestoreLastConnection]="false"

Detaillierte Informationen zum Thema

Anmelden an der One Identity Manager-Datenbank mit einem Datenbankbenutzer

Anmelden an der One Identity Manager-Datenbank mit einem Datenbankbenutzer

Um eine vorhandene Verbindung auszuwählen

• Wählen Sie im Verbindungsdialog die Verbindung unter "Datenbankverbindung auswählen".

HINWEIS: Neu erstellte Verbindungen werden erst nach erneutem Start des Programms im Verbindungsdialog angezeigt.

Um eine neue Verbindung zur One Identity Manager-Datenbank unter SQL Server zu erstellen

1. Klicken Sie unter "Datenbankverbindung auswählen" auf Neue Verbindung erstellen und wählen Sie den Systemtyp SQL Server.
  2. Klicken Sie Weiter.
  3. Erfassen Sie die Verbindungsdaten zum Datenbankserver.
    Tabelle 1: Verbindungsdaten zur SQL Server Datenbank
    Eingabe Beschreibung

Server

Datenbankserver.

Windows Authentifizierung

Angabe, ob integrierte Windows Authentifizierung verwendet wird.

Die Verwendung dieser Authentifizierung wird nicht empfohlen. Sollten Sie dieses Verfahren dennoch einsetzen, stellen Sie sicher, dass Ihre Umgebung Windows Authentifizierung unterstützt.

Nutzer

Datenbankbenutzer.

Kennwort

Kennwort des Datenbankbenutzers.

Datenbank

Datenbank.

4. Wählen Sie über die Schaltfläche Optionen den Eintrag Verbindung testen.

Es wird versucht die Datenbankverbindung mit den angegebenen Verbindungsdaten aufzubauen. Es wird eine Meldung zum Test ausgegeben, die Sie bestätigen.

Hinweis: Über den Eintrag Optionen | Erweiterte Optionen können Sie weitere Konfigurationseinstellungen für die Datenbankverbindung vornehmen.

5. Klicken Sie Fertig.

Abbildung 2: Eingabemaske mit Verbindungsdaten unter SQL Server

Um eine neue Verbindung zur One Identity Manager-Datenbank unter Oracle zu erstellen

1. Klicken Sie unter "Datenbankverbindung auswählen" auf Neue Verbindung erstellen und wählen Sie das Systemtyp Oracle.
  2. Klicken Sie Weiter.
  3. Erfassen Sie die Verbindungsdaten zur Oracle Instanz.
    Tabelle 2: Verbindungsdaten zur Oracle Datenbank
    Eingabe Beschreibung
    Direktzugriff (ohne Oracle Client) Für den direkten Zugriff aktivieren Sie die Option.

Für den Zugriff über Oracle Clients deaktivieren Sie die Option.

Die erforderlichen Verbindungsdaten sind abhängig von der Einstellung dieser Option.

Server Datenbankserver.
    Port Port der Oracle Instanz.
    Service Name Service Name.
    Benutzer Oracle Datenbankbenutzer.
    Kennwort Kennwort des Datenbankbenutzers.
    Datenquelle TNS Alias Name aus der TNSNames.ora.
  4. Wählen Sie über die Schaltfläche Optionen den Eintrag Verbindung testen.

Es wird versucht die Datenbankverbindung mit den angegebenen Verbindungsdaten aufzubauen. Es wird eine Meldung zum Test ausgegeben, die Sie bestätigen.

Hinweis: Über den Eintrag Optionen | Erweiterte Optionen können Sie weitere Konfigurationseinstellungen für die Datenbankverbindung vornehmen.

5. Klicken Sie Fertig.

Abbildung 3: Eingabemasken mit Verbindungsdaten unter Oracle

Um eine neue Verbindung zum Anwendungsserver herzustellen

1. Klicken Sie unter "Datenbankverbindung auswählen" auf Neue Verbindung erstellen und wählen Sie den Systemtyp Anwendungsserver.
  2. Klicken Sie Weiter.
  3. Erfassen Sie die Adresse (URL) zum Anwendungsserver.
  4. Wenn Sie auf einen per SSL/TLS gesicherten Anwendungsserver zugreifen, konfigurieren Sie zusätzliche Einstellungen zum Zertifikat.
    • Stimmen Servername des Zertifikats und die Adresse (URL) zum Anwendungsserver überein und konnte das Serverzertifikat erfolgreich geprüft werden, wird der Servername neben dem Eingabefeld für die URL grün hinterlegt. Per Klick auf den Servernamen neben dem Eingabefeld für die URL können Sie Informationen zum Zertifikat anzeigen. Sie können unter Serverzertifikat festlegen ein Zertifikat auswählen, was bei der Anmeldung vorhanden sein muss.
    • Stimmen Servername des Zertifikats und die Adresse (URL) zum Anwendungsserver nicht überein oder konnte das Serverzertifikat erfolgreich geprüft werden, wird der Servername neben dem Eingabefeld für die URL rot hinterlegt. Legen Sie fest, ob Sie dem Zertifikat vertrauen.
    • Wird laut SSL Einstellungen ein Client-Zertifikat erwartet, wählen Sie unter Clientzertifikat festlegen, das Zertifikat aus und legen Sie fest, wie das Zertifikat geprüft werden soll. Zur Auswahl stehen "Nach Antragsteller suchen", "Nach Herausgeber suchen" und "Nach Fingerabdruck suchen".
    • Wenn Sie mit einem selbstsignierten Zertifikat zugreifen wollen, aktivieren Sie die Option Akzeptiere selbstsigniertes Zertifikat.
  5. Wählen Sie über die Schaltfläche Optionen den Eintrag Verbindung testen.

Es wird versucht die Datenbankverbindung mit den angegebenen Verbindungsdaten aufzubauen. Es wird eine Meldung zum Test ausgegeben, die Sie bestätigen.

Hinweis: Über den Eintrag Optionen | Erweiterte Optionen können Sie weitere Konfigurationseinstellungen für die Datenbankverbindung vornehmen.

6. Klicken Sie Fertig.

Abbildung 4: Eingabemaske für Verbindung zum Anwendungsserver

Verwandte Themen

Anmelden an den One Identity Manager-Werkzeugen mit einer Systembenutzerkennung

Anmelden an den One Identity Manager-Werkzeugen mit einer Systembenutzerkennung

Im Anschluss an die Datenbankanmeldung meldet sich der Benutzer mit einer Systembenutzerkennung am gestarteten Programm an. Die zulässigen Systembenutzerkennungen werden über das eingesetzte Authentifizierungsmodul ermittelt.

Um sich an den One Identity Manager Werkzeugen mit einer Systembenutzerkennung anzumelden

1. Wählen Sie im Verbindungsdialog unter "Authentifizierungsverfahren" das Authentifizierungsmodul.

Es wird eine Auswahlliste eingeblendet, die alle freigeschalteten Authentifizierungsmodule enthält.

2. Erfassen Sie die Anmeldedaten für die Systembenutzerkennung.

Die Anmeldedaten sind abhängig vom gewählten Authentifizierungsmodul.

3. Klicken Sie Anmelden.

Die Verbindungsdaten werden gespeichert und stehen bei der nächsten Anmeldung zur Verfügung.

Abbildung 5: Anmeldefenster mit Anmeldung an den Administrationswerkzeugen

Haben Sie eine Systembenutzerkennung eingegeben, die durch das gewählte Authentifizierungsmodul nicht unterstützt wird, erscheint folgende Fehlermeldung.

[810284] Der Benutzer konnte nicht authentifiziert werden.

[810015] Die Anmeldung des Benutzers xyz ist gescheitert.

[810017] Falscher Benutzername oder falsches Kennwort.

Wiederholen Sie die Anmeldung, indem Sie ein anderes Authentifizierungsmodul oder eine andere Systembenutzerkennung wählen.

HINWEIS: Nach der initialen Schemainstallation sind im One Identity Manager nur die Authentifizierungsmodule "Systembenutzer" und "ComponentAuthenticator" sowie die rollenbasierten Authentifizierungsmodule aktiviert.