Identity Manager 8.0 - Anwenderhandbuch für die Benutzeroberfläche und Standardfunktionen

Über dieses Handbuch Anmelden an den One Identity Manager-Werkzeugen Die Benutzeroberfläche der One Identity Manager-Werkzeuge
Aufbau der Benutzeroberfläche Informationen in der Statuszeile Menüeinträge des Manager Ansichten im Manager Angemeldeter Benutzer Anpassen der Programmeinstellungen Verwenden der Hilfe Erweiterte Informationen zur Benutzeroberfläche Einschränken von Listeneinträgen Suchen nach Listeneinträgen Verwenden von benutzereigenen Filtern für die Datenbanksuche Anzeigen der erweiterten Eigenschaften für ein Objekt Mehrfachbearbeitung von Objekten Berichte anzeigen Konfigurieren des Infosystems Übernahme von Daten bei Änderungskonflikten
Auswertung von Informationen aus der Prozessüberwachung Auswertung historischer Daten im TimeTrace Planen des Ausführungszeitpunktes von Operationen Arbeiten mit dem Simulationsmodus Exportieren von Daten Prüfen der Datenkonsistenz Arbeiten mit Änderungskennzeichen Fehlersuche Wie geht was? - Kurzanleitungen

Welche Programmfunktionen besitzt der angemeldete Benutzer?

Einige Funktionen in den One Identity Manager-Werkzeugen sind nur verfügbar, wenn dem angemeldete Benutzer die entsprechenden Programmfunktionen zugewiesen sind. Dazu gehören beispielsweise der Datenexport aus dem Manager, der Aufruf des SQL Editors im Designer oder die Anzeige der DBQueue Prozessor Informationen in allen Programmen.

Um die verfügbaren Programmfunktionen für den angemeldeten Benutzer zu ermitteln

• Öffnen Sie die Anzeige weiterer Benutzerinformationen im Programm durch Maus-Doppelklick auf das Symbol in der Statuszeile.

Auf dem Tabreiter Programmfunktionen werden die verfügbaren Programmfunktionen angezeigt.

Verwandte Themen

Fehlermeldungsfenster

Fehlermeldungen in den One Identity Manager-Werkzeugen werden in einem separaten Meldungsfenster angezeigt. Zusätzlich zur Fehlermeldung wird eine umfangreichere Fehlerbeschreibung angezeigt.

Abbildung 47: Fehlermeldungsfenster

Den Umfang der dargestellten Informationen konfigurieren Sie über die Optionen im Fehlermeldungsfenster.

Um die Optionen zu ändern

• Öffnen Sie die Konfiguration über die Schaltfläche und aktivieren oder deaktivieren Sie die gewünschten Optionen.

Hinweis: Über die Schaltfläche Sende als Mail wird eine neue E-Mail-Nachricht im Standardmailprogramm erstellt und der Fehlermeldungstext in die Nachricht übernommen.

Tabelle 72: Optionen zur Anzeige von Fehlermeldung
Option Bedeutung

Vorhergehende Fehler anzeigen

Festlegung , ob alle vorhergehenden Fehler, die zum aktuellen Fehler führen, ebenfalls mit angezeigt werden.

One Identity Fehlernummern anzeigen

Festlegung, ob die interne Fehlernummer angezeigt wird.

Fehlerposition anzeigen

Festlegung, ob die Fehlerposition im Programmcode mit angezeigt wird.

Lange Zeilen umbrechen

Festlegung, ob lange Fehlermeldungstexte mit Zeilenumbruch angezeigt werden.

Nur anwenderrelevante anzeigen

Festlegung, ob alle Fehlermeldungen oder nur als "anwenderrelevant" klassifizierte Fehler angezeigt werden.

Asynchrone Aufrufe anzeigen Festlegung, ob Fehlermeldungen in asynchronen Methodenaufrufen angezeigt werden sollen.
Crashbericht anzeigen Festlegung, ob Fehlermeldungen aus dem Crashrecorder angezeigt werden sollen.

Anzeigen von Meldungen im Fehlerprotokoll

Im Fehlerprotokoll eines Programms, zum Beispiel dem Manager, werden alle Meldungen,wie beispielsweise Fehlermeldungen oder Warnungen, angezeigt, die seit dem Programmstart aufgetreten sind. Bei Neustart des Programms wird das Fehlerprotokoll des Programms neu initialisiert.

HINWEIS: Auf neue Meldungen im Fehlerprotokoll des Programms wird durch das Symbol in der Statuszeile des Programms hingewiesen. Mit Maus-Doppelklick auf das Symbol können Sie die Anzeige öffnen.

Um Einträge im Fehlerprotokoll anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager das Menü Ansicht | Fehlerprotokoll.
  2. Aktivieren Sie die Schaltfläche .

TIPp: Mit Maus-Doppelklick auf eine Meldung werden detailliertere Informationen in einem separaten Dialogfenster angezeigt.

Abbildung 48: Detailinformationen zu einer Meldung

Sie können die Darstellung der Meldungen im Fehlerprotokoll konfigurieren. Schalten Sie dazu die Anzeige des Fehlerprotokolls über die Schaltfläche am rechten Rand der Tabelle in den erweiterten Modus. Hier haben Sie auch die Möglichkeit einzelne Aktionen zu debuggen.

Abbildung 49: Einfaches Fehlerprotokoll (oben) und erweitertes Fehlerprotokoll (unten)

Tabelle 73: Bedeutung der Symbole im Fehlerprotokoll
Symbol Bedeutung
Es werden alle kritischen Fehlermeldungen aufgezeichnet. (Schweregrad = Fatal)
Es werden alle Informationen aufgezeichnet. (Schweregrad = Info)
Es werden alle Warnungen aufgezeichnet. (Schweregrad = Warning)
Es werden alle Fehlermeldungen aufgezeichnet. (Schweregrad = Error)
Debugger-Ausgaben werden aufgezeichnet. Diese Einstellung sollte nur zu Testzwecken verwendet werden. (Schweregrad = Debug)
Es erfolgt die Ausgabe sehr ausführlicher Informationen. Diese Einstellung sollte nur zu Analysezwecken verwendet werden. Das Protokoll wird schnell groß und unübersichtlich. (Schweregrad = Trace)
Es kann eine benutzereigene Filterbedingung definiert und angewendet werden.
Die Filterbedingung wird gelöscht.

Es wird nach einem Begriff gesucht.

Es wird weiter nach dem Begriff gesucht.
Alle Meldungen mit einem bestimmten Begriff werden markiert.
Puffergröße Die Puffergröße für die Aufzeichnung der Meldungen kann eingestellt werden. Der Füllstand des Puffers wird neben dem Eingabefeld angezeigt.
Der Pufferinhalt wird gelöscht.
Die Aufzeichnung der Meldungen wird gestoppt.
Die Aufzeichnung der Meldungen wird gestartet.
Das Protokoll wird in eine Datei gespeichert.
Es kann festgelegt werden, welche Spalten zur Anzeige im Fehlerprotokoll verwendet werden.
Die ausgewählten Meldungen werden in die Zwischenablage kopiert.
Das Fehlerprotokoll wird in einem Texteditor geöffnet.

Die folgenden Informationen werden zu einer Meldung angezeigt. Der Umfang der Informationen ist abhängig vom Schweregrad einer Meldung.

Tabelle 74: Informationen zu einer Meldung
Detail Beschreibung
Schweregrad Informationsgrad der Meldung.
Zeitstempel Zeitpunkt der Aufzeichnung.
Loggername Komponente des One Identity Manager, von der die Aufzeichnungen stammen.
Meldung Aufgezeichnete Meldung.
Fehlermeldung Detaillierte Fehlermeldung.
Daten Zusätzliche Daten zur Meldung.
Nummer Nummer der Zeile im Fehlerprotokoll.
Stacktrace Kompletter Stacktrace der Fehlermeldung.
Sitzungs-ID

Identifikation der Sitzung.

Hinweis: Wenn der Filter für die Sitzungs-ID aktiv ist, werden nur die Meldungen dieser Sitzung angezeigt, also zum Beispiel Laden der Collections und Einzelobjekte. Wenn der Filter nicht aktiv ist, werden auch Aktionen außerhalb der Connection, also zum Beispiel das Laden derTabellendefinitionen oder Konfigurationsparametern angezeigt.

TIPp: Sie können verschiedene Filter für die Einschränkung der angezeigten Informationen verwenden. Klicken Sie auf den Pfeil im Tabellenkopf einer Spalte und wählen Sie einen Filter. Ob ein Filter aktiv ist, wird über das Symbol in der Kopfzeile des Protokolls angezeigt.

Verwandte Themen

Anzeigen von Meldungen im Systemprotokoll

Im Systemprotokoll werden Informationen, Warnungen und Fehlermeldungen verschiedener Komponenten des One Identity Manager, wie beispielsweise DBQueue Prozessor, Configuration Wizard oder One Identity Manager Service aufgezeichnet. Aktionen im Programm "Job Queue Info", wie beispielsweise das Reaktivieren von Prozessschritten, werden ebenfalls im Systemprotokoll aufgezeichnet.

Um Einträge im Systemprotokoll anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager das Menü Ansicht | Fehlerprotokoll.
  2. Aktivieren Sie die Schaltfläche .

TIPp: Sie können verschiedene Filter für die Einschränkung der angezeigten Informationen verwenden. Klicken Sie auf den Pfeil im Tabellenkopf einer Spalte und wählen Sie einen Filter. Ob ein Filter aktiv ist, wird über das Symbol in der Kopfzeile des Protokolls angezeigt.

Tabelle 75: Darstellung der Meldungen im Systemprotokoll
Symbol Bedeutung
Es wurde eine Information in das Systemprotokoll geschrieben.
Es wurde eine Warnung in das Systemprotokoll geschrieben.
Es wurde eine Fehlermeldung in das Systemprotokoll geschrieben.

TIPp: Mit Maus-Doppelklick auf eine Meldung werden detailliertere Informationen in einem separaten Dialogfenster angezeigt.

Abbildung 50: Detailinformationen zu einer Fehlermeldung

Die folgenden Informationen werden zu einer Meldung angezeigt. Der Umfang der Informationen ist abhängig von der Art einer Meldung.

Tabelle 76: Informationen zu einer Meldung
Detail Beschreibung
Meldung Aufgezeichnete Meldung.
Programm Komponente des One Identity Manager, von der die Aufzeichnungen stammen.
Host Computer, von dem aus die Aktion gestartet wurde.
Angemeldeter Systembenutzer Systembenutzer, der die Aktion ausgeführt hat.
Typ

Typ der Meldung. (W= Warning, I = Info, E = Error, D = Debug, T = Trace)

Datum Zeitpunkt der Aufzeichnung.