Identity Manager 8.0 - Web Portal Anwenderhandbuch

Erste Schritte Bestellung
Meine Bestellungen Meine Aufgaben Auditierung IT Shop Eskalation
Attestierung Compliance Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten Aufgabendelegierung Verantwortlichkeiten Auditierung Governance Administration
Anwendungen Calls Einstellungen Ihre Statistiken auf der Startseite erkunden

Geschäftsrollen

In der Ansicht Auditierung, das Sie über Geschäftsrollen aus dem Menü Auditierung aufrufen, werden alle Geschäftsrollen in einer Liste angezeigt. Von hier aus können Sie einen Mitarbeiter auswählen, um sich weitere Details zu seinen zugewiesenen Rollen und Berechtigungen anzusehen.

Nachdem Sie eine Geschäftsrolle ausgewählt haben, können Sie weitere Informationen über mehrere Ansichten verteilt aufrufen. Viele der Ansichten kennen Sie bereits aus dem Menü Meine Verantwortlichkeiten.

Tabelle 70: Übersicht der Ansichten zu einer Geschäftsrolle

Ansicht

Beschreibung

Verwendung

Übersicht

Zeigt weitere Details zur Geschäftsrolle in einem Hyper View an. Diese Informationen könnten zum Beispiel zugewiesene Gruppen sein.

Zur Ansicht aller Informationen auf einen Blick und schnelles Navigieren an interessante Stellen per Mausklick auf verlinkte Inhalte innerhalb eines Shapes.

Zur Berichterstellung.

Mitgliedschaften

Zeigt alle Mitarbeiter an, die Zugriff auf die ausgewählte Geschäftsrolle haben.

Zu einem markierten Mitarbeiter können Sie sich die Herkunft der Zuweisung ansehen. In der Hauptdetailansicht können Sie sich die Analyse zur Zuweisung aufrufen.

Stammdaten

Zeigt die unter den Stammdaten erfassten Eigenschaften zu einer Geschäftsrolle an.

Ansicht der erfassten Eigenschaften.

Sie können zum Beispiel die Rollenklasse oder den Manager bearbeiten.

Berechtigungen

Zeigt alle zugewiesenen Berechtigungen der gewählten Geschäftsrolle an.

Zu einer markierten Berechtigung können Sie sich in der Hauptdetailansicht die Analyse der Zuweisung ansehen.

Risiko

Zeigt Eigenschaften und Zuweisungen, die zum errechneten Risikoindex beitragen, an.

Zur Ansicht der Risikoindexfunktionen.

Nutzung

Zeigt verschiedene Rollenklassen der Mitarbeiter, die Mitglied der ausgewählten Geschäftsrolle sind.

Wählen Sie eine Rollenklasse, um sich die Personenzuweisungen anzusehen.

Compliance

Listet alle Complianceregeln zur gewählten Geschäftsrolle und deren Auswertung.

Zur Ansicht der Auswertung der Complianceregeln.

Historie

Zeigt den historischen Zeitablauf von Zuständen und Vergleichen der gewählten Geschäftsrolle an.

Der Zeitstrahl kann in eine Tabellenansicht umgestellt werden. Navigation innerhalb des Zeitstrahls per Mausklick möglich.

Attestierungen

Listet alle Attestierungsvorgänge der gewählten Geschäftsrolle auf.

Sie können gezielt nach einem Attestierungsvorgang suchen und Attestierer für offene Attestierungsvorgänge anzeigen lassen oder Erinnerungen versenden.

Systemrollen

In der Ansicht Auditierung, das Sie über Systemrollen aus dem Menü Auditierung aufrufen, werden alle Systemrollen in einer Liste angezeigt. Von hier aus können Sie einen Mitarbeiter auswählen, um sich weitere Details zu seinen zugewiesenen Rollen und Berechtigungen anzusehen.

Nachdem Sie eine Systemrolle ausgewählt haben, können Sie weitere Informationen über mehrere Ansichten verteilt aufrufen. Viele der Ansichten kennen Sie bereits aus dem Menü Meine Verantwortlichkeiten.

Tabelle 71: Übersicht der Ansichten zu einer Systemrolle

Ansicht

Beschreibung

Verwendung

Übersicht

Zeigt weitere Details zur Systemrolle in einem Hyper View an. Diese Informationen könnten zum Beispiel zugewiesene Gruppen, Leistungspositionen oder Personen sein.

Zur Ansicht aller Informationen auf einen Blick und schnelles Navigieren an interessante Stellen per Mausklick auf verlinkte Inhalte innerhalb eines Shapes.

Zur Berichterstellung.

Mitgliedschaften

Zeigt alle Mitarbeiter an, die Zugriff auf die ausgewählte Systemrolle haben.

Zu einem markierten Mitarbeiter können Sie sich die Herkunft der Zuweisung ansehen. In der Hauptdetailansicht können Sie sich die Analyse zur Zuweisung aufrufen.

Stammdaten

Zeigt die unter den Stammdaten erfassten Eigenschaften zu einer Systemrolle an.

Ansicht der erfassten Eigenschaften.

Sie können zum Beispiel die Leistungsposition oder den Verantwortlichen der Systemrolle bearbeiten.

Berechtigungen

Zeigt alle zugewiesenen Berechtigungen der gewählten Systemrolle an.

Zu einer markierten Berechtigung können Sie sich in der Hauptdetailansicht die Analyse der Zuweisung ansehen.

Risiko

Zeigt Eigenschaften und Zuweisungen an, die zum errechneten Risikoindex beitragen.

Zur Ansicht der Risikoindexfunktionen.

Nutzung

Zeigt verschiedene Rollenklassen der Mitarbeiter, die Mitglied der ausgewählten Systemrolle sind.

Wählen Sie eine Rollenklasse, um sich die Personenzuweisungen anzusehen.

Compliance

Listet alle Complianceregeln zur gewählten Systemrolle und deren Auswertung.

Zur Ansicht der Auswertung der Complianceregeln.

Historie

Zeigt den historischen Zeitablauf von Zuständen und Vergleichen der gewählten Systemrolle an.

Der Zeitstrahl kann in eine Tabellenansicht umgestellt werden. Navigation innerhalb des Zeitstrahls per Mausklick möglich.

Attestierungen

Listet alle Attestierungsvorgänge der gewählten Systemrolle auf.

Sie können gezielt nach einem Attestierungsvorgang suchen und Attestierer für offene Attestierungsvorgänge anzeigen lassen oder Erinnerungen versenden.

Anwendungsrollen

Der One Identity Manager liefert Standardanwendungsrollen mit, deren Berechtigungen auf die verschiedenen Aufgaben und Funktionen abgestimmt sind. Die Personen, die die einzelnen Aufgaben und Funktionen übernehmen, werden an die Standardanwendungsrollen zugewiesen. Zusätzlich können Sie eigene Anwendungsrollen für unternehmensspezifisch definierte Aufgaben erstellen.

Hinweis: Die Standardanwendungsrollen sind in den One Identity Manager Modulen definiert und stehen erst zur Verfügung, wenn die Module installiert sind. Standardanwendungsrollen können nicht gelöscht werden.

In der Ansicht Auditierung, das Sie über One Identity Manager Anwendungsrollen aus dem Menü Auditierung aufrufen, werden alle Anwendungsrollen in einer Liste angezeigt. Von hier aus können Sie eine Anwendungsrolle auswählen, um sich weitere Details anzusehen.

Nachdem Sie eine Systemrolle ausgewählt haben, können Sie weitere Informationen über mehrere Ansichten verteilt aufrufen. Viele der Ansichten kennen Sie bereits aus dem Menü Meine Verantwortlichkeiten.

Tabelle 72: Übersicht der Ansichten zu einer Anwendungsrolle

Ansicht

Beschreibung

Verwendung

Übersicht

Zeigt weitere Details zur Anwendungsrolle in einem Hyper View an.

Zur Ansicht aller Informationen auf einen Blick und schnelles Navigieren an interessante Stellen per Mausklick auf verlinkte Inhalte innerhalb eines Shapes.

Zur Berichterstellung.

Compliance

Listet alle Complianceregeln zur gewählten Anwendungsrolle und deren Auswertung.

Zur Ansicht der Auswertung der Complianceregeln.

Attestierungen

Listet alle Attestierungsvorgänge der gewählten Anwendungsrolle.

Sie können gezielt nach einem Attestierungsvorgang suchen und Attestierer für offene Attestierungsvorgänge anzeigen lassen oder Erinnerungen versenden.

Organisationen

Aufgrund ihrer besonderen Bedeutung für betriebliche Abläufe in vielen Unternehmen werden Abteilungen, Kostenstellen und Standorte in eigenständigen Hierarchien, unter dem Begriff „Organisationen“ abgebildet. An Organisationen können verschiedene Unternehmensressourcen zugewiesen werden, beispielsweise Berechtigungen in SAP Systemen oder Applikationen. Personen können als Mitglieder in die einzelnen Rollen aufgenommen werden. Bei entsprechender Konfiguration des One Identity Manager erhalten die Personen über diese Zuordnungen ihre Unternehmensressourcen.

Die Auditierung der Abteilungen, Kostenstellen und Standorte ist immer gleich aufgebaut und wird zusammenfassend für alle Organisationen am Beispiel einer Abteilung in diesem Kapitel beschrieben.

In der Ansicht Auditierung, das Sie über Abteilung aus dem Menü Auditierung aufrufen, werden alle Abteilungen in einer Liste angezeigt. Von hier aus können Sie einen Mitarbeiter auswählen, um sich weitere Details zu seiner zugewiesenen Abteilung anzusehen.

Nachdem Sie eine Abteilung ausgewählt haben, können Sie weitere Informationen über mehrere Ansichten verteilt aufrufen. Viele der Ansichten kennen Sie bereits aus dem Menü Meine Verantwortlichkeiten.

Tabelle 73: Übersicht der Ansichten zu einer Abteilung

Ansicht

Beschreibung

Verwendung

Übersicht

Zeigt weitere Details zur Abteilung in einem Hyper View an. Weitere Informationen könnten zum Beispiel zugewiesene Berechtigungen sein.

Zur Ansicht aller Informationen auf einen Blick und schnelles Navigieren an interessante Stellen per Mausklick auf verlinkte Inhalte innerhalb eines Shapes.

Zur Berichterstellung.

Mitgliedschaften

Zeigt alle Mitarbeiter an, die Zugriff auf die ausgewählte Abteilung haben.

Zu einem markierten Mitarbeiter können Sie sich die Herkunft der Zuweisung ansehen. In der Hauptdetailansicht können Sie sich die Analyse zur Zuweisung aufrufen.

Stammdaten

Zeigt die unter den Stammdaten erfassten Eigenschaften zu einer Abteilung an.

Ansicht der erfassten Eigenschaften.

Sie können zum Beispiel den Manager bearbeiten.

Berechtigungen

Zeigt alle zugewiesenen Berechtigungen der gewählten Abteilung an.

Zu einer markierten Berechtigung können Sie sich in der Hauptdetailansicht die Analyse der Zuweisung ansehen.

Risiko

Zeigt Eigenschaften und Zuweisungen, die zum errechneten Risikoindex beitragen, an.

Zur Ansicht der Risikoindexfunktionen.

Nutzung

Zeigt verschiedene Rollenklassen der Mitarbeiter, die Mitglied der ausgewählten Abteilung sind.

Wählen Sie eine Rollenklasse, um sich die Personenzuweisungen anzusehen.

Compliance

Listet alle Complianceregeln zur gewählten Abteilung und deren Auswertung.

Zur Ansicht der Auswertung der Complianceregeln.

Historie

Zeigt den historischen Zeitablauf von Zuständen und Vergleichen der gewählten Abteilung an.

Der Zeitstrahl kann in eine Tabellenansicht umgestellt werden. Navigation innerhalb des Zeitstrahls per Mausklick möglich.

Attestierungen

Listet alle Attestierungsvorgänge der gewählten Abteilung.

Sie können gezielt nach einem Attestierungsvorgang suchen und Attestierer für offene Attestierungsvorgänge anzeigen lassen oder Erinnerungen versenden.