Identity Manager 8.0 - Web Portal Anwenderhandbuch

Erste Schritte Bestellung
Meine Bestellungen Meine Aufgaben Auditierung IT Shop Eskalation
Attestierung Compliance Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten Aufgabendelegierung Verantwortlichkeiten Auditierung Governance Administration
Anwendungen Calls Einstellungen Ihre Statistiken auf der Startseite erkunden

Applikationen

Applikationen können direkt oder indirekt an Personen zugewiesen werden. Die indirekte Zuweisung erfolgt über die Einordnung der Personen und der Applikationen in Unternehmensstrukturen, wie Abteilungen, Kostenstellen, Standorte oder Geschäftsrollen. Zugewiesene Applikationen können beispielsweise Internetsoftware, Adressverwaltung, Mail oder Textverarbeitung sein.

In der Ansicht Auditierung, das Sie über Applikation aus dem Menü Auditierung aufrufen, werden alle Ressourcen in einer Liste angezeigt. Von hier aus können Sie einen Mitarbeiter auswählen, um sich weitere Details zu seiner zugewiesenen Applikation anzusehen.

Nachdem Sie eine Applikation ausgewählt haben, können Sie weitere Informationen über mehrere Ansichten verteilt aufrufen. Viele der Ansichten kennen Sie bereits aus dem Menü Meine Verantwortlichkeiten.

Tabelle 78: Übersicht der Ansichten zu einer Applikation

Ansicht

Beschreibung

Verwendung

Übersicht

Zeigt weitere Details zur Applikation in einem Hyper View an. Weitere Informationen könnten zum Beispiel eine zugewiesene Leistungsposition, verantwortliche Personen oder Systemrollen sein.

Zur Ansicht aller Informationen auf einen Blick und schnelles Navigieren an interessante Stellen per Mausklick auf verlinkte Inhalte innerhalb eines Shapes.

Zur Berichterstellung.

Mitgliedschaften

Zeigt alle Mitarbeiter an, die Zugriff auf die ausgewählte Applikation haben.

Zu einem markierten Mitarbeiter können Sie sich die Herkunft der Zuweisung ansehen. In der Hauptdetailansicht können Sie sich die Analyse zur Zuweisung aufrufen.

Stammdaten

Zeigt die unter den Stammdaten erfassten Eigenschaften zur ausgewählten Applikation.

Ansicht der erfassten Eigenschaften.

Sie können zum Beispiel die Leistungsposition bearbeiten.

Nutzung

Zeigt verschiedene Rollenklassen der Mitarbeiter, die Mitglied des ausgewählten Dienstes sind.

Wählen Sie eine Rollenklasse, um sich die Personenzuweisungen anzusehen.

Compliance

Listet alle Complianceregeln zur gewählten Applikation und deren Auswertung.

Zur Ansicht der Auswertung der Complianceregeln.

Attestierungen

Listet alle Attestierungsvorgänge der gewählten Applikation.

Sie können gezielt nach einem Attestierungsvorgang suchen und Attestierer für offene Attestierungsvorgänge anzeigen lassen oder Erinnerungen versenden.

Governance Administration

Im Menü Governance Administration, das Sie über das Menü Verantwortlichkeiten erreichen, können Sie als Zielsystemadministrator Eigenschaften an Geschäftsrollen oder Systemberechtigungen bearbeiten. Sie können zum Beispiel folgende Änderungen vornehmen.

• An einer Active Directory Gruppe eine neue Eigentümerrolle anlegen und einen neuen Produkteigner zuweisen.
  • Bestellbarkeit einer Active Directory Gruppe bearbeiten.
  • Berechtigungseigenschaften ändern.
Detaillierte Informationen zum Thema

Geschäftsrollen

Als Administrator für Geschäftsrollen können Sie im Menü Governance Administration alle Rollen einsehen und bearbeiten. Gelöschte Rollen können wieder hergestellt werden.

Um Geschäftsrollen einzusehen

1. Öffnen Sie das Menü Verantwortlichkeiten | Governance Administration und klicken Sie Geschäftsrollen.

Alle Rollen werden standardmäßig mit Namen, verantwortlichen Manager und Rollenklasse aufgelistet. Über den Link Zusätzliche Spalten können Sie sich weitere Details zur Geschäftsrolle anzeigen lassen.

2. Markieren Sie die gewünschte Rolle.

Zur Suche der gewünschten Rolle stehen Ihnen die üblichen Hilfsmittel zur Verfügung wie die Filterfunktion, der Filterassistent und die Suchfunktion. Weitere Informationen finden Sie unter Navigation und Bedienung.

Detaillierte Informationen zum Thema

Geschäftsrollen bearbeiten

Im Menü Governance Administration können Sie als Administrator Eigenschaften an allen Geschäftsrollen bearbeiten.

Im Menü Meine Verantwortlichkeiten können Geschäftsrollen bearbeitet werden, für die Sie verantwortlich sind. Da das Bearbeiten der Geschäftsrollen in beiden Menüs gleich ist und die einzelnen Bearbeitungsschritte zum Menü Meine Verantwortlichkeiten bereits beschrieben wurden, werden diese Inhalte unter "Detaillierte Informationen zum Thema" aufgelistet.

Um eine Rolle zu bearbeiten

• Wählen Sie die gewünschte Rolle und klicken Sie in der Hauptdetailansicht auf Bearbeiten.

Die Ansicht der gewählten Rolle wird mit weiteren Auswahlmöglichkeiten angezeigt, wie Sie es aus dem Menü Meine Verantwortlichkeiten kennen.