We are currently experiencing an our phone support and are working diligently to restore services. For support, please sign in and create a case or email supportadmin@quest.com for assistance

Identity Manager 9.1.2 - Web Portal Anwenderhandbuch

Allgemeine Hinweise und erste Schritte Bestellungen
Bestellfunktionen einrichten und konfigurieren Produkte bestellen Merkliste Meine Bestellvorlagen verwalten Offene Bestellungen Bestellhistorie anzeigen Bestellungen stornieren Gültigkeit von Produkten verlängern Produkte abbestellen Entscheidungen anzeigen Entscheidungen rückgängig machen
Attestierungen Compliance Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten
Meine Abteilungen verwalten Meine Anwendungsrollen verwalten Meine Geschäftsrollen verwalten Meine Identitäten verwalten Meine Kostenstellen verwalten Meine Standorte verwalten Meine Systemberechtigungen verwalten Meine Systemrollen verwalten
Aufgabendelegierungen Eigentümerschaften
Daten verwalten
Identitäten verwalten Benutzerkonten verwalten Systemberechtigungen verwalten Abteilungen verwalten Standorte verwalten Kostenstellen verwalten Geschäftsrollen verwalten Systemrollen verwalten
Anhang: Attestierungsbedingungen und Entscheidungsrichtlinien von Attestierungsverfahren
Attestierung von primären Abteilungen Attestierung von primären Geschäftsrollen Attestierung von primären Kostenstellen Attestierung von primären Standorten Attestierung von sekundären Abteilungen Attestierung von sekundären Kostenstellen Attestierung von sekundären Standorten Attestierung von PAM-Asset-Gruppen Attestierung von PAM-Asset-Konten Attestierung von PAM-Assets Attestierung von PAM-Benutzergruppen Attestierung von PAM-Benutzerkonten Attestierung von PAM-Kontogruppen Attestierung von PAM-Verzeichniskonten Attestierung von PAM-Zugriffen Attestierung von Abteilungen Attestierung von Anwendungsrollen Attestierung von Geschäftsrollen Attestierung von Kostenstellen Attestierung von Standorten Attestierung von Systemrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Systemberechtigungen Attestierung von Mitgliedschaften in Anwendungsrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Geschäftsrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Systemrollen Attestierung der Eigentümer von Geräten Attestierung der Eigentümer von Systemberechtigungen Attestierung der Eigentümer von Systemberechtigungen (initial) Attestierung von Benutzerkonten Attestierung von Systemberechtigungen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Abteilungen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Geschäftsrollen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Kostenstellen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Standorte Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Abteilungen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Geschäftsrollen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Kostenstellen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Standorte Attestierung von Zuweisungen an Systemrollen

Leistungspositionen meiner Systemberechtigungen verwalten

Damit Systemberechtigungen als Produkte bestellt werden können, müssen Systemberechtigungen Leistungspositionen zugeordnet werden. Anschließend können diese Leistungspositionen einem Shop zugewiesen werden (siehe Bestellbare Produkte in Shops verwalten ).

Detaillierte Informationen zum Thema

Leistungspositionen meiner Systemberechtigungen bearbeiten

Sie können die Stammdaten von Leistungspositionen bearbeiten.

Um die Stammdaten einer Leistungsposition anzuzeigen und zu bearbeiten

1. Öffnen Sie die Startseite.

2. Auf der Startseite klicken Sie in der Kachel Meine Verantwortlichkeiten auf Systemberechtigungen.

3. Auf der Seite Systemberechtigungen klicken Sie die Systemberechtigung, deren Leistungsposition Sie bearbeiten möchten.

4. Im Bereich Systemberechtigung bearbeiten klicken Sie den Tabreiter Leistungsposition.

5. Im Tabreiter Leistungsposition bearbeiten Sie die Stammdaten der Leistungsposition.

Tabelle 28: Stammdaten von Leistungspositionen von Systemberechtigungen

Eigenschaft

Beschreibung

Leistungsposition

Geben Sie einen Namen für die Leistungsposition ein.

Beschreibung

Geben Sie eine Beschreibung der Leistungsposition ein.

Servicekategorie

Sie können verschiedene Leistungspositionen zu Servicekategorien zusammenfassen. Klicken Sie dazu auf Zuweisen/Ändern und wählen Sie die Servicekategorie aus, zu der Sie die Leistungsposition zuweisen möchten.
    Weitere Informationen zu Servicekategorien finden Sie unter Servicekategorien verwalten.

Entscheidungsrichtlinie

Wählen Sie die Entscheidungsrichtlinie, nach der die Entscheider ermittelt werden, wenn die Leistungsposition im Web Portal bestellt wird.

Entscheidung durch Multifaktor-Authentifizierung

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um festzulegen, dass Entscheidungen zu Bestellungen dieser Leistungsposition eine Multi-Faktor-Authentifizierung erfordern.

Max. Tage gültig

Geben Sie an, wie lange eine Identität das Produkt behalten kann, bis es wieder automatisch abbestellt wird.

Eine Identität behält ein bestelltes Produkt in der Regel bis zu dem Zeitpunkt, an dem sie es selbst wieder abbestellt. Bisweilen werden Produkte jedoch nur für eine bestimmte Zeitspanne benötigt und könnten nach dieser Zeitspanne automatisch abbestellt werden. So kann beispielsweise die Mitgliedschaft in einer Zielsystemgruppe nur für den Zeitraum eines bestimmten Projektes notwendig sein.

Webseite

Geben Sie die URL zu einer Webseite ein, die weitere Informationen zum Produkt enthält. Geben Sie die URL im folgenden Format ein: https://www.example.com oder http://www.example.com.

Über diese Angabe können Sie Produktbeschreibungen im Internet oder Ihrem Intranet mit der Leistungsposition verknüpfen.

Reihenfolge

Geben Sie an, wie die Leistungsposition sortiert werden soll.

Bestelleigenschaft

Wählen Sie die Bestelleigenschaften, über die zusätzliche Bestellparameter für eine Bestellung definiert sind. Wenn Sie hier keine Bestelleigenschaften auswählen, dann werden die Bestelleigenschaften der zugehörigen Servicekategorie verwendet.

Über produktspezifische Bestelleigenschaften können den Bestellungen zusätzliche Information mitgegeben werden, beispielsweise über die konkrete Ausstattung des Produkts, Größe oder Farbe. Eine Bestelleigenschaft fasst alle zusätzlichen Merkmale zusammen, die bei der Bestellung für ein Produkt angegeben werden können.

Unternehmensbereich

Klicken Sie auf Zuweisen/Ändern und wählen Sie anschließend den Unternehmensbereich, dem die Leistungsposition zugewiesen werden soll.

Mit One Identity Manager können Sie das Risiko von Zuweisungen bewerten. Die Bewertungen können nach Unternehmensbereichen getrennt ausgewertet werden. Voraussetzung dafür ist, dass die Leistungspositionen an Unternehmensbereiche zugewiesen sind. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen.

Attestierer

Klicken Sie auf Zuweisen/Ändern und wählen Sie anschließend eine Anwendungsrolle. Die Mitglieder dieser Anwendungsrolle können über Attestierungsvorgänge entscheiden, die die Leistungsposition betreffen.

Nutzungsbedingungen

Wählen Sie die Nutzungsbedingungen aus, die der Besteller des Produkts akzeptieren muss.

Bild

Legen Sie ein Bild für die Leistungsposition fest. Dieses Bild wird Benutzern beim Bestellen angezeigt.

Nehmen Sie dazu folgende Aktionen vor:

1. Klicken Sie Hinzufügen/Ändern.

2. Wählen Sie ein Bild von Ihrer Festplatte aus.

Bestellparameter separat pro Empfänger erfassen

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, falls die zusätzlichen Bestelleigenschaften für jeden Empfänger dieses Produkts separat angegeben werden sollen, wenn das Produkt in einem Bestellvorgang für mehrere Empfänger bestellt wird.

Bestellung bleibt bei Umzug bestehen

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, falls Bestellungen dieser Leistungsposition beim Umzug eines Kunden oder des Produkts erhalten bleiben.

Bestellt eine Identität ein Produkt aus einem Shop und wechselt zu einem späteren Zeitpunkt den Shop, dann muss entschieden werden, wie mit der bestehenden Bestellung verfahren werden soll. Gleiches gilt, wenn ein Produkt in ein anderes Regal verschoben wird.

Schlagworte

Geben Sie Schlagworte für das Produkt ein. Diese Schlagworte können bei Bestellungen im Web Portal als Suchkriterium genutzt werden.

Nicht bestellbar/Bestellbar

Setzen Sie den Schalter auf Bestellbar, damit die Systemberechtigung über das Web Portal bestellt werden kann.

Setzen Sie den Schalter auf Nicht bestellbar, damit die Systemberechtigung NICHT über das Web Portal bestellt werden kann.

Weitere Informationen finden Sie unter Systemberechtigungen bestellbar machen.

Produkteigner

Produkteigner können die Stammdaten der Leistungsposition bearbeiten und als verantwortliche Entscheider in Genehmigungsverfahren bei Bestellungen der Leistungsposition herangezogen werden.

Legen Sie fest, welche Identitäten für die Leistungsposition verantwortlich sind.

• Um Mitglieder einer bestimmten Anwendungsrolle als Produkteigner festzulegen, nehmen Sie unter Produkteigner folgende Aktionen vor:

1. Aktivieren Sie die Option Aus Rollen wählen.

2. Im Feld Produkteigner klicken Sie Zuweisen/Ändern

3. Im Bereich Produkteigner bearbeiten klicken Sie die entsprechende Anwendungsrolle.

• Um eine bestimmte Identität als Produkteigner festzulegen, nehmen Sie unter Produkteigner folgende Aktionen vor:

1. Aktivieren Sie die Option Aus Identitäten wählen.

2. In der Auswahlliste Identität wählen Sie die entsprechende Identität aus.

6. Klicken Sie Speichern.