Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Datenarchivierung

Einrichten einer administrativen Arbeitsstation für den Zugriff auf die One Identity Manager History Database

Die Systemvoraussetzungen für die Installation einer administrativen Arbeitsstation und die erforderlichen Berechtigungen sind im One Identity Manager Installationshandbuch beschrieben.

Auf einer administrativen Arbeitsstation sollten Sie mindestens folgende Werkzeuge installieren:

• HistoryDB Manager

• Job Queue Info

• Designer

Auf der Arbeitsstation, auf der die Installation und Aktualisierung des One Identity Manager History Database Schemas gestartet wird, müssen zusätzlich die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

• Installation des Configuration Wizard

• Zugriff auf die Installationsquellen

HINWEIS: Wenn Sie die Installationsquellen auf ein Ablageverzeichnis kopieren, müssen Sie sicherstellen, dass die relative Verzeichnisstruktur erhalten bleibt.

Die Erstinstallation der One Identity Manager History Database-Werkzeuge auf den Arbeitsstationen nehmen Sie mit dem Installationsassistenten vor.

Verwandte Themen

Komponenten für die One Identity Manager History Database installieren

Um die Komponenten zu installieren

1. Starten Sie die Datei autorun.exe aus dem Basisverzeichnis des One Identity Manager Installationsmediums.

2. Wechseln Sie auf den Tabreiter Andere Produkte, wählen Sie den Eintrag One Identity Manager History Database und klicken Sie Installieren.

3. Der Installationsassistent wird gestartet. Auf der Startseite wählen Sie die Sprache für den Installationsassistenten aus und klicken Sie Weiter.

4. Bestätigen Sie die Lizenzbedingungen.

5. Auf der Seite Einstellungen für die Installation erfassen Sie folgenden Informationen.

• Installationsquelle: Wählen Sie das Verzeichnis mit den Installationsdateien.

• Installationsverzeichnis: Wählen Sie das Verzeichnis, in das die Dateien des One Identity Manager History Database installiert werden sollen.

Hinweis: Um weitere Konfigurationseinstellungen vorzunehmen, klicken Sie auf die Pfeil Schaltfläche neben dem Eingabefeld. Hier können Sie festlegen, ob die Installation auf einem 64 Bit- Betriebssystem oder auf einem 32 Bit-Betriebssystem erfolgt.

Für eine Standardinstallation nehmen Sie keine weiteren Konfigurationseinstellungen vor.

6. Auf der Seite Maschinenrolle zuordnen legen Sie die Maschinenrollen fest.

Hinweis: Bei Auswahl einer Maschinenrolle werden alle untergeordneten Installationspakete mit ausgewählt. Sie können einzelne Installationspakete abwählen.

7. Auf der Seite Ändern der Service-Einstellungen können Sie den Namen, den Anzeigenamen und die Beschreibung für die Installation des One Identity Manager Service ändern.

Hinweis: Diese Seite wird nur angezeigt, wenn Sie die Maschinenrolle Server | Job Server ausgewählt haben.

8. Auf der letzten Seite des Installationsassistenten können Sie verschiedene Programme für die weitere Installation starten.

• Um die Installation des One Identity Manager History Database Schemas auszuführen, starten Sie den Configuration Wizard und folgen Sie den Anweisungen des Configuration Wizard.

Hinweis: Führen Sie diesen Schritt nur auf der Arbeitsstation aus, auf der Sie die Installation des One Identity Manager History Database Schemas starten.

1. Um den Installationsassistenten zu beenden, klicken Sie Ende.

2. Schließen Sie das Autorun Programm.

Der One Identity Manager wird für alle Benutzerkonten auf der Arbeitsstation oder dem Server installiert. In der Standardinstallation wird der One Identity Manager installiert unter:

• %ProgramFiles(x86)%\One Identity (auf 32-Bit Betriebssystemen)

• %ProgramFiles%\One Identity (auf 64-Bit Betriebssystemen)

Installieren einer One Identity Manager History Database

WICHTIG: One Identity Manager-Datenbank und One Identity Manager History Database müssen den gleichen Versionsstand haben.

Die Installation einer One Identity Manager History Database ist ähnlich der Installation einer One Identity Manager-Datenbank. Ausführliche Informationen zu den Systemvoraussetzungen und zum Installieren einer Datenbank finden Sie One Identity Manager Installationshandbuch.

Die One Identity Manager History Database richten Sie mit dem Configuration Wizard ein.

HINWEIS: Beachten Sie folgende Besonderheiten:

• Im Configuration Wizard wählen Sie auf der Seite Konfigurationsmodule auswählen das Konfigurationsmodul.

• Wenn Sie den Configuration Wizard über den Installationsassistenten gestartet haben, sind die Konfigurationsmodule für die gewählte Edition bereits aktiviert. Prüfen Sie in diesem Fall die Modulauswahl.

• Wenn Sie den Configuration Wizard direkt gestartet haben, wählen Sie an dieser Stelle das Modul Datenarchivierung. Abhängige Konfigurationsmodule werden automatisch mit ausgewählt.

• Wenn Sie den One Identity Manager Service für die One Identity Manager History Database mit dem Configuration Wizard installieren, können Sie auf der Seite Dienstinstallation über erweiterte Optionen das Installationsverzeichnis, den Namen, den Anzeigenamen und die Beschreibung des Dienstes ändern.

Der Configuration Wizard führt die folgenden Schritte aus.

1. Installieren des One Identity Manager History Database Schemas in eine Datenbank.

Der Configuration Wizard kann eine neue Datenbank erstellen und das Schema installieren. Alternativ kann das Schema in eine bereits bestehende Datenbank installiert werden.

2. Erstellen der erforderlichen SQL Server Anmeldungen und Datenbankbenutzer mit den Berechtigungen für den administrative Benutzer, Konfigurationsbenutzer und Endbenutzer.

3. Erstellen der administrativen Systembenutzer und Berechtigungsgruppen.

4. Verschlüsseln der Datenbank.

5. Installieren und Konfigurieren des One Identity Manager Service mit direktem Zugriff auf die One Identity Manager History Database für die Verarbeitung von SQL Prozessen.

Nach der Schemainstallation sind weitere Schritte zur Konfiguration der One Identity Manager History Database erforderlich.

• Konfigurieren Sie die Datenbank für eine Testumgebung, Entwicklungsumgebung oder den produktiven Einsatz. Ausführliche Informationen finden Sie One Identity Manager Installationshandbuch.

• Geben Sie die Quelldatenbank in der One Identity Manager History Database bekannt.

• Richten Sie das Archivierungsverfahren ein.

Verwandte Themen

Ablauf der Aktualisierung bei Freigabe einer neuen Version

WICHTIG: One Identity Manager-Datenbank und One Identity Manager History Database müssen den gleichen Versionsstand haben.

HINWEIS: Lesen Sie die Versionshinweise für eventuell abweichende oder zusätzliche Schritte zur Aktualisierung des One Identity Manager.

Ausführliche Informationen zum Aktualisieren einer Datenbank finden Sie One Identity Manager Installationshandbuch.

Um die One Identity Manager History Database auf eine neue Version zu aktualisieren

1. Führen Sie im Designer alle Konsistenzprüfungen im Bereich Datenbank aus.

1. Starten Sie den Konsistenzeditor im Designer über den Menüeintrag Datenbank > Datenkonsistenz überprüfen.

2. Klicken Sie im Dialog Testeinstellungen das Symbol .

3. Aktivieren Sie alle Tests im Bereich Datenbank und klicken Sie OK.

4. Starten Sie die Prüfung über das Menü Konsistenztest > Starten.

Alle Datenbanktests müssen erfolgreich sein. Korrigieren Sie die Fehler. Einige Konsistenzprüfungen bieten Reparaturmethoden zur Fehlerkorrektur an.

2. Aktualisieren Sie die administrative Arbeitsstation, auf welcher die Schemaaktualisierung der One Identity Manager History Database gestartet wird.
    1. Führen Sie die Datei autorun.exe aus dem Basisverzeichnis des One Identity Manager-Installationsmediums aus.

2. Wechseln Sie auf den Tabreiter Andere Produkte und wählen Sie den Eintrag One Identity Manager History Database.

3. Klicken Sie Installieren.

Der Installationsassistent wird gestartet.

4. Folgen Sie den Installationsanweisungen.

WICHTIG: Wählen Sie auf der Seite Einstellungen für die Installation als Installationsverzeichnis, das Verzeichnis Ihrer bisherigen Installation. Anderenfalls erfolgt keine Aktualisierung der Komponenten, sondern eine Neuinstallation in einem zweiten Verzeichnis.

3. Beenden Sie den One Identity Manager Service auf dem Aktualisierungsserver.

4. Erstellen Sie eine Sicherung der One Identity Manager History Database.

5. Prüfen Sie, ob der Kompatibilitätsgrad der Datenbank auf den Wert 140 eingestellt ist und passen Sie die Wert bei Bedarf an.

6. Führen Sie die Schemaaktualisierung der One Identity Manager History Database aus.

• Starten Sie den Configuration Wizard auf der administrativen Arbeitsstation.

Verwenden Sie für die Aktualisierung des One Identity Manager Schemas mit dem Configuration Wizard einen Benutzer, der mindestens administrative Berechtigungen auf die One Identity Manager-Datenbank hat.

• Verwenden Sie denselben Benutzer, den Sie auch für die initiale Schemainstallation verwendet haben.

• Haben Sie bei der Schemainstallation einen administrativen Benutzer erstellt, dann verwenden Sie diesen Benutzer.

• Haben Sie zur Schemainstallation einen Benutzer mit Windows-Authentifizierung gewählt, dann müssen Sie diesen Benutzer zur Aktualisierung verwenden.

HINWEIS: Wenn Sie bei der Aktualisierung von Version 8.0.x auf die Version 8.2 auf das abgestufte Berechtigungskonzept wechseln möchten, verwenden Sie den Installationsbenutzer laut Berechtigungen für die One Identity Manager History Database auf einem SQL Server.

Passen Sie nach der Aktualisierung des One Identity Manager die Verbindungsparameter an. Die betrifft beispielsweise die Verbindungsinformationen für die Datenbank (DialogDatabase), den One Identity Manager Service, die Anwendungsserver, die Administrations- und Konfigurationswerkzeuge, die Webanwendungen und die Webservices sowie die Verbindungsinformationen in Synchronisationsprojekten.

Wenn Sie bei der Aktualisierung von Version 8.1.x zu abgestuften Berechtigungen wechseln möchten, wenden Sie sich an den Support. Das Support Portal ist unter https://support.oneidentity.com/identity-manager/ erreichbar.

7. Aktualisieren Sie den One Identity Manager Service auf dem Aktualisierungsserver.

1. Führen Sie die Datei autorun.exe aus dem Basisverzeichnis des One Identity Manager-Installationsmediums aus.

2. Wechseln Sie auf den Tabreiter Andere Produkte und wählen Sie den Eintrag One Identity Manager History Database.

3. Klicken Sie Installieren.

Der Installationsassistent wird gestartet.

4. Folgen Sie den Installationsanweisungen.

WICHTIG: Wählen Sie auf der Seite Einstellungen für die Installation als Installationsverzeichnis, das Verzeichnis Ihrer bisherigen Installation. Anderenfalls erfolgt keine Aktualisierung der Komponenten, sondern eine Neuinstallation in einem zweiten Verzeichnis.

8. Prüfen Sie die Anmeldeinformationen des One Identity Manager Service. Geben Sie das zu verwendende Dienstkonto an.

9. Starten Sie den One Identity Manager Service auf dem Aktualisierungsserver.