Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für Attestierungen

Attestierung und Rezertifizierung
One Identity Manager Benutzer für die Attestierung Basisdaten für Attestierungen Attestierungsrichtlinien Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen
Genehmigungsverfahren für Attestierungsvorgänge
Entscheidungsrichtlinien für Attestierungen Entscheidungsworkflows für Attestierungen Auswahl der verantwortlichen Attestierer Einrichten der Multifaktor-Authentifizierung für Attestierungen Attestierung durch die zu attestierende Person verhindern Attestierungen durch Peer-Gruppen-Analyse Attestierungsvorgang steuern
Ablauf einer Attestierung Standardattestierungen und der Entzug von Berechtigungen Attestierung und Rezertifizierung von Benutzern Risikomindernde Maßnahmen Konfigurationsparameter für die Attestierung

Risikobewertung

Mit dem One Identity Manager können Sie die Risiken von Attestierungsvorgängen bewerten. Dazu legen Sie an den Attestierungsrichtlinien einen Risikoindex fest. Der Risikoindex gibt an, welches Risiko mit der zu attestierenden Datensituation verbunden ist. Der Risikoindex wird als numerischer Wert mit dem Wertebereich 0 .. 1 angegeben. Dabei legen Sie fest, ob mit den zu attestierenden Daten kein Risiko verbunden ist (Risikoindex = 0) oder ob jede Ablehnung ein Problem darstellt (Risikoindex = 1).

Durch geeignete Kontrollmaßnahmen kann das Risiko gesenkt werden, dass Attestierungsvorgänge abgelehnt werden. Diese Maßnahmen können als risikomindernde Maßnahmen im One Identity Manager erfasst werden. Der Wert, um den das Risiko gesenkt wird, wird als Signifikanzminderung an der risikomindernden Maßnahme angegeben. Mit diesem Wert wird der reduzierte Risikoindex der Attestierungsrichtlinien berechnet.

Um Attestierungsvorgänge abhängig vom Risikoindex auszuwerten, können Sie mit dem Report Editor verschiedene Berichte erstellen. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Risikobewertungen sind möglich, wenn der Konfigurationsparameter QER | CalculateRiskIndex aktiviert ist. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen.

Detaillierte Informationen zum Thema

Standard-Attestierungsrichtlinien

Für die standardmäßige Attestierung neuer Benutzer sowie die Rezertifizierung aller in der One Identity Manager-Datenbank gespeicherten Personen stellt der One Identity Manager Standard-Attestierungsrichtlinien bereit. Darüber hinaus werden Standard-Attestierungsrichtlinien bereitgestellt, über die verschiedene Rollen, Mitgliedschaften in Rollen, Benutzerkonten und im Unified Namespace abgebildete Systemberechtigungen attestiert werden können.

Um Standard-Attestierungsrichtlinien anzuzeigen

• Wählen Sie im Manager die Kategorie Attestierung | Attestierungsrichtlinien | Vordefiniert.

Für Standard-Attestierungsrichtlinien können folgende Eigenschaften unternehmensspezifisch geändert werden:

• Entscheidungsrichtlinie (wenn mehrere Entscheidungsrichtlinien zugeordnet werden können)

• Eigentümer

• Bearbeitungszeit

• Risikoindex

• Zeitplan der Berechnung

• Deaktiviert

• Veraltete Vorgänge automatisch schließen

• Anzahl veralteter Vorgänge

• Begründung der Entscheidung

• Bedingung

• Entscheidung durch Multifaktor-Authentifizierung

Hinweis: Attestierungsrichtlinien, deren Bedingung als Definition (XML) hinterlegt ist, bearbeiten Sie im Web Portal. Die Definition (XML) kann im Manager nicht bearbeitet werden. Ausführliche Informationen dazu finden Sie im One Identity Manager Web Designer Web Portal Anwenderhandbuch.

Zusätzliche Aufgaben für Attestierungsrichtlinien

Nachdem Sie die Stammdaten erfasst haben, können Sie die folgenden Aufgaben ausführen.

Überblick über die Attestierungsrichtlinie

Auf dem Überblicksformular erhalten Sie auf einen Blick die wichtigsten Informationen zu einer Attestierungsrichtlinie.

Um einen Überblick über eine Attestierungsrichtlinie zu erhalten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Attestierung | Attestierungsrichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Attestierungsrichtlinie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über die Attestierungsrichtlinie.