Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Microsoft Teams-Umgebung

Über dieses Handbuch Verwalten einer Microsoft Teams-Umgebung Synchronisieren einer Microsoft Teams-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation mit Microsoft Teams Anpassen der Synchronisationskonfiguration für Microsoft Teams Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren
Abbildung von Microsoft Teams Objekten im One Identity Manager Basisdaten für die Verwaltung einer Microsoft Teams-Umgebung Standardprojektvorlage für Microsoft Teams Verarbeitung von Microsoft Teams Systemobjekten Bekannte Probleme bei der Anbindung von Microsoft Teams

Stammdaten für Microsoft Teams Kanäle

Tabelle 8: Stammdaten eines Kanals

Eigenschaft

Beschreibung

Anzeigename Kanalname, der in Microsoft Teams für die Benutzer angezeigt wird.
Beschreibung Nähere Beschreibung des Kanals
Team Teams, zu dem der Kanal gehört.
E-Mail-Adresse E-Mail-Adresse zum Senden von Nachrichten an den Kanal.

Die E-Mail-Adresse wird durch Microsoft Teams gebildet.

Web URL URL, die direkt auf den Microsoft Teams Kanal verlinkt.

Die Web URL wird durch Microsoft Teams gebildet.

Mitgliedschaftstyp

Typ des Kanals. Zur Auswahl stehen:

• Standard: Es handelt sich um einen Standardkanal. Der Kanal ist für alle Mitglieder des Teams zugänglich.

• Privat: Es handelt sich um einen privaten Kanal. Der Kanal ist nur für bestimmte Mitglieder des Teams zugänglich.

Basisdaten für die Verwaltung einer Microsoft Teams-Umgebung

Für die Verwaltung einer Microsoft Teams-Umgebung im One Identity Manager sind folgende Basisdaten relevant.

• Zielsystemtypen

Zielsystemtypen werden für die Konfiguration des Zielsystemabgleichs benötigt. An den Zielsystemtypen werden die Tabellen gepflegt, die ausstehende Objekte enthalten können. Es werden Einstellungen für die Provisionierung von Mitgliedschaften und die Einzelobjektsynchronisation vorgenommen. Zusätzlich dient der Zielsystemtyp zur Abbildung der Objekte im Unified Namespace.

Weitere Informationen finden Sie unter Ausstehende Objekte nachbehandeln.

• Zielsystemverantwortliche

Die Zielsystemverantwortlichen für Exchange Online sind ebenfalls für die Microsoft Teams-Objekte verantwortlich. Die Zielsystemverantwortlichen müssen der Anwendungsrolle Zielsysteme | Exchange Online oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für die Anbindung einer Exchange Online-Umgebung.

• Server

Für die Verarbeitung der Microsoft Teams-spezifischen Prozesse im One Identity Manager müssen die Server mit ihren Serverfunktionen bekannt sein. Dazu gehört beispielsweise der Synchronisationsserver. Auf dem Synchronisationsserver muss der One Identity Manager Service mit dem Azure Active Directory Konnektor installiert sein. Der Synchronisationsserver muss im One Identity Manager als Jobserver bekannt sein.

Ausführliche Informationen zum Bearbeiten von Jobservern für Azure Active Directory finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für die Anbindung einer Azure Active Directory-Umgebung.

Standardprojektvorlage für Microsoft Teams

Eine Standardprojektvorlage sorgt dafür, dass alle benötigten Informationen im One Identity Manager angelegt werden. Dazu gehören beispielsweise die Mappings, Workflows und das Basisobjekt der Synchronisation. Wenn Sie keine Standardprojektvorlage verwenden, müssen Sie das Basisobjekt der Synchronisation selbst im One Identity Manager bekannt geben.

Verwenden Sie eine Standardprojektvorlage für die initiale Einrichtung des Synchronisationsprojektes. Für kundenspezifische Implementierungen können Sie das Synchronisationsprojekt mit dem Synchronization Editor erweitern.

Die Projektvorlage verwendet Mappings für die folgenden Schematypen.

Tabelle 9: Abbildung der Microsoft Teams Schematypen

Schematyp im Microsoft Teams

Tabelle im One Identity Manager Schema

Channel O3TTeamChannel
Team O3TTeam

Verarbeitung von Microsoft Teams Systemobjekten

Folgende Tabelle beschreibt die zulässigen Verarbeitungsmethoden für die Schematypen von Microsoft Teams und benennt notwendige Einschränkungen bei der Verarbeitung der Systemobjekte.

Tabelle 10: Zulässige Verarbeitungsmethoden für Schematypen
Typ Lesen Hinzufügen Löschen Aktualisieren

Teams (Team)

Ja

Ja

Nein

Ja

Standardkanäle (Channel)

Ja

Ja

Ja

Nein

Private Kanäle (Channel) Ja Nein Nein Nein