Identity Manager 8.2 - Handbuch zur Prozessüberwachung und Fehlersuche

Über dieses Handbuch Überwachen der Prozessverarbeitung Unterstützung bei der Fehlersuche im One Identity Manager Konfigurieren der Protokollierung im One Identity Manager Konfigurationsdateien des One Identity Manager

Erweiterte Protokollierung von Prozessschritten aktivieren und deaktivieren

Fehlermeldungen und Erfolgsmeldungen aus der Prozessverarbeitung werden in der Protokolldatei des One Identity Manager Service ausgegeben. Zu Testzwecken können Sie im Job Queue Info für einzelne Prozessschritte den Protokollierungsmodus aktivieren. Dabei werden die Verarbeitungsmeldungen des Prozessschrittes mit dem Informationsgrad Debug in ein separates Protokoll geschrieben. Das Protokoll können Sie im Job Queue Info sowie in der Protokolldatei des One Identity Manager Service selbst anzeigen.

HINWEIS: Der Protokollierungsmodus ist nur verfügbar, wenn der angemeldete Benutzer zur Nutzung der Programmfunktion Möglichkeit zum selektiven Setzen des Protokollierungsmodus von Prozessschritten in der Jobqueue im Job Queue Info (JobQueue_LogMode) berechtigt ist.

Um den Protokollierungsmodus von Prozessschritten zu aktivieren

• Um die Meldungen im Erfolgsfall und im Fehlerfall zu protokollieren, wählen Sie im Job Queue Info in der Ansicht Jobqueue den Prozessschritt und wählen Sie das Kontextmenü Ausführungsprotokoll > Immer erstellen.

• Um die Meldungen nur im Fehlerfall zu protokollieren, wählen Sie im Job Queue Info in der Ansicht Jobqueue den Prozessschritt und wählen Sie das Kontextmenü Ausführungsprotokoll > Im Fehlerfall.

HINWEIS: Für einzelne Prozessschritte können Sie den Protokollierungsmodus standardmäßig aktivieren. Bearbeiten Sie dazu den Prozessschritt im Designer im Prozesseditor. Ausführliche Informationen zum Bearbeiten von Prozessen und Prozessschritten finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Um das Protokoll im Job Queue Info anzuzeigen

• Wählen Sie im Job Queue Info in der Ansicht Jobqueue den Prozessschritt und wählen Sie das Kontextmenü Ausführungsprotokoll > Anzeigen.

Das Protokoll wird in einem separate Fenster angezeigt. Wurde ein Prozessschritt mehrmals ausgeführt, beispielsweise nach mehrmaligem Reaktivieren, werden mehrere Protokolle angezeigt.

Um das Protokoll in der Protokolldatei des One Identity Manager Service anzuzeigen

• Wählen Sie im Job Queue Info in der Ansicht Serverstatus auf dem Tabreiter Jobserver den Jobserver und wählen Sie das Kontextmenü Im Browser öffnen.

• Das Protokoll wird gekennzeichnet mit einem Linkeintrag Log written to Job_<UID_Job>_<yyyymmdd>_<Timestamp>.log. Klicken Sie auf den Link, um das Protokoll anzuzeigen.

Die Dateien werden im Protokollverzeichnis des One Identity Manager Service abgelegt.

Ablagestruktur:

<Protokollverzeichnis>\JobLogs\<Erste 4 Stellen der UID_Job>\Job_<UID_Job>_<yyyymmdd>_<Timestamp>.log

Um den Protokollierungsmodus zu beenden

• Wählen Sie im Job Queue Info in der Ansicht Jobqueue den Prozessschritt und wählen Sie das Kontextmenü Ausführungsprotokoll > Deaktivieren.

Verwandte Themen

Status der Jobserver und Webserver ermitteln

Die Ansicht liefert einen schnellen Überblick über die Verfügbarkeit des Jobservers.

HINWEIS: Den abzufragenden HTTP Port und maximale Antwortzeit legen Sie über die Programmeinstellungen fest.

Für genauere Ergebnisse der Statusabfragen der Jobserver werden auch die in der Datenbank hinterlegte One Identity Manager Service Konfigurationen der einzelnen Jobserver herangezogen. Dies ist insbesondere erforderlich, wenn der Port des HTTP Servers individuell eingestellt wurde oder ein Jobserver mehrere Queues bedient.

HINWEIS: Konfigurieren und aktivieren Sie im Designer den Zeitplan Konfigurationsdatei vom Jobserver holen und in die Jobserverkonfiguration schreiben, um die One Identity Manager Service Konfiguration der Jobserver in die Datenbank einzulesen. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Um den Status aller in der Datenbank vorhandenen Jobserver abzufragen

• Wählen Sie im Job Queue Info das Menü Ansicht > Serverstatus den Tabreiter Jobserver und verwenden Sie F5.

Um den Status eines einzelnen Jobservers abzufragen

1. Wählen Sie im Job Queue Info das Menü Ansicht > Serverstatus.

2. Auf dem Tabreiter Jobserver wählen Sie den Jobserver und verwenden Sie das Kontextmenü Status ermitteln.

HINWEIS: Über das Kontextmenü Anmeldeinformationen eintragen können Sie einen Benutzer und das Kennwort des Benutzers angeben, mit dem die Statusanfrage am Jobserver erfolgen soll. Sie können mehrere Jobserver gleichzeitig auswählen. Die Benutzerinformationen werden bis zum nächsten Start von Job Queue Info behalten.

Meldet sich der Server, so werden die Systemzeit, die Version des One Identity Manager Service und das Dienstkonto des One Identity Manager Service aus der Antwort ermittelt und angezeigt. Zusätzlich werden der Status der Softwareaktualisierung sowie der aktuelle Softwarestand auf dem Server dargestellt.

TIPP: Über das Kontextmenü Serverliste neu laden oder F6 laden Sie die Liste der Server neu.

Um die Dienste eines Jobservers anzuzeigen

1. Wählen Sie im Job Queue Info das Menü Ansicht > Serverstatus.

2. Auf dem Tabreiter Jobserver wählen Sie den Jobserver und wählen Sie das Kontextmenü Im Browser öffnen.

Es wird für einen Jobserver der HTTP-Server des One Identity Manager Service angesprochen und die verschiedenen Dienste des One Identity Manager Service werden angezeigt.

Um den Status eines Webservers anzuzeigen

1. Wählen Sie im Job Queue Info das Menü Ansicht > Serverstatus.

2. Auf dem Tabreiter Webserver wählen Sie den Webserver und wählen Sie das Kontextmenü Im Browser öffnen.

TIPP: Über das Kontextmenü Serverliste neu laden oder F6 laden Sie die Liste der Server neu.

Verwandte Themen

Prüfung der Prozessabholung für Jobserver konfigurieren

Am Jobserver wird in der Eigenschaft Letzter Abrufzeitpunkt vermerkt, wann ein Prozessschritt durch den One Identity Manager Service abgeholt wurde. Ist innerhalb der im Konfigurationsparameter Common | Jobservice | LoadedJobsTimeOut angegebenen Zeit keine Fertigmeldung für diesen Prozessschritt zurückgekommen, erfolgt eine Prüfung durch den One Identity Manager Service. Der Zeitpunkt der letzten Prüfung für geladene Prozessschritte (Eigenschaft Letzte Timeout Prüfung) wird dabei auf den aktuellen Zeitpunkt gesetzt.

Um die Prüfung der Prozessabholung zu konfigurieren, passen Sie Designer die folgenden Einstellungen an.

• Konfigurationsparameter Common | Jobservice | LoadedJobsTimeOut

Der Konfigurationsparameter enthält die Zeit in Minuten, in der ein Prozess zurückgemeldet sein sollte, bevor eine Prüfung ausgeführt wird. Standardwert sind 15 Minuten.

HINWEIS: Für Jobserver, bei denen die Zeit überschritten wird, wird die Spalte Letzte Timeout Prüfung rot dargestellt.

• Konfigurationsparameter Common | MailNotification | NotifyAboutRequestStall

Über den Konfigurationsparameter legen Sie fest, ob eine E-Mail Benachrichtigung erfolgen soll, wenn der One Identity Manager Service keine Anfragen mehr ausführt. Der Konfigurationsparameter ist im Standard deaktiviert.

• Zeitplan Benachrichtigung, wenn ein Jobserver keine Prozesse mehr verarbeitet

Der Zeitplan prüft, ob der One Identity Manager Service für eine Queue regelmäßig nach Prozessen fragt. Wenn ein One Identity Manager Service keine Prozessanfragen mehr stellt, wird eine E-Mail Benachrichtigung versendet.

Aktivieren Sie den Zeitplan. Das Intervall sollte analog zum Konfigurationsparameter Common | Jobservice | LoadedJobsTimeOut gesetzt sein.

Initialisierung der Queues für den One Identity Manager Service

Die Initialisierung einer Queue erfolgt beim Start des One Identity Manager Service. Der One Identity Manager Service fragt in der Jobqueue, welche Prozesse für seine Queue bereitstehen. Während der Initialisierungsphase werden keine Prozesse verarbeitet. Gerade bei einer sehr vollen Jobqueue kann die Initialisierung einige Zeit in Anspruch nehmen.

Die Initialisierung der Queues wird im Job Queue Info in der Ansicht Verlauf durch eine Warnmeldung angezeigt. Klicken Sie auf die Meldung um detaillierte Informationen zu erhalten.