Identity Manager 9.1 - Installationshandbuch

Über dieses Handbuch Überblick über den One Identity Manager Installationsvoraussetzungen Installieren des One Identity Manager Installieren und Konfigurieren des One Identity Manager Service Automatisches Aktualisieren des One Identity Manager Aktualisieren des One Identity Manager Installieren zusätzlicher Module für eine bestehende One Identity Manager Installation Installieren und Aktualisieren eines Anwendungsservers Installieren des API Servers Installieren, Konfigurieren und Warten des Web Designer Web Portals Installieren und Aktualisieren der Manager Webanwendung Anmelden an den One Identity Manager-Werkzeugen Fehlerbehebung Erweiterte Konfiguration der Manager Webanwendung Maschinenrollen und Installationspakete Konfigurationsparameter für das E-Mail-Benachrichtigungssystem Einsatz der One Identity Manager-Datenbank mit SQL Server AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen konfigurieren

Anmelden an der One Identity Manager-Datenbank

Um eine vorhandene Verbindung auszuwählen

• Wählen Sie im Verbindungsdialog die Verbindung unter Datenbankverbindung auswählen.

HINWEIS:

• Neu erstellte Verbindungen werden erst nach erneutem Start des Programms im Verbindungsdialog angezeigt.

• Verbindungen, die nicht die erwartete Berechtigungsebene für SQL Server Anmeldungen verwenden, werden nicht im Verbindungsdialog angezeigt.

• Die Berechtigungsebene für eine vorhandene Verbindung wird im Tooltipp für die Auswahlliste angezeigt.

Ausführliche Informationen zu den minimalen Berechtigungsebenen der One Identity Manager-Werkzeuge finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

Um eine neue Verbindung zur One Identity Manager-Datenbank zu erstellen

1. Klicken Sie unter Datenbankverbindung auswählen auf Neue Verbindung erstellen und wählen Sie den Systemtyp SQL Server.

2. Klicken Sie Weiter.

3. Erfassen Sie die Verbindungsdaten zum Datenbankserver.

• Server: Datenbankserver.

• (Optional) Windows Authentifizierung: Gibt an, ob integrierte Windows-Authentifizierung verwendet wird. Die Verwendung dieser Authentifizierung wird nicht empfohlen. Sollten Sie dieses Verfahren dennoch einsetzen, stellen Sie sicher, dass Ihre Umgebung Windows-Authentifizierung unterstützt.

• Nutzer: SQL Server Anmeldename des Benutzer.

• Kennwort: Kennwort für die SQL Server Anmeldung des Benutzer.

• Datenbank: Wählen Sie die Datenbank.

4. Wählen Sie über die Schaltfläche Optionen den Eintrag Verbindung testen.

Es wird versucht die Datenbankverbindung mit den angegebenen Verbindungsdaten aufzubauen. Es wird eine Meldung zum Test ausgegeben, die Sie bestätigen.

Hinweis: Über den Eintrag Optionen > Erweiterte Optionen können Sie weitere Konfigurationseinstellungen für die Verbindung vornehmen.

5. Klicken Sie Fertig.

Um eine neue Verbindung zum Anwendungsserver herzustellen

1. Klicken Sie unter Datenbankverbindung auswählen auf Neue Verbindung erstellen und wählen Sie den Systemtyp Anwendungsserver.

2. Klicken Sie Weiter.

3. Erfassen Sie die Adresse (URL) zum Anwendungsserver.

4. Wenn Sie auf einen per SSL/TLS gesicherten Anwendungsserver zugreifen, konfigurieren Sie zusätzliche Einstellungen zum Zertifikat.

• Stimmen Servername des Zertifikats und die Adresse (URL) zum Anwendungsserver überein und konnte das Serverzertifikat erfolgreich geprüft werden, wird der Servername neben dem Eingabefeld für die URL grün hinterlegt. Per Klick auf den Servernamen neben dem Eingabefeld für die URL können Sie Informationen zum Zertifikat anzeigen. Sie können unter Serverzertifikat festlegen ein Zertifikat auswählen, was bei der Anmeldung vorhanden sein muss.

• Stimmen Servername des Zertifikats und die Adresse (URL) zum Anwendungsserver nicht überein oder konnte das Serverzertifikat erfolgreich geprüft werden, wird der Servername neben dem Eingabefeld für die URL rot hinterlegt. Legen Sie fest, ob Sie dem Zertifikat vertrauen.

• Wird laut SSL Einstellungen ein Clientzertifikat erwartet, wählen Sie unter Clientzertifikat festlegen, das Zertifikat aus und legen Sie fest, wie das Zertifikat geprüft werden soll. Zur Auswahl stehen Nach Antragsteller suchen, Nach Herausgeber suchen und Nach Fingerabdruck suchen.

• Wenn Sie mit einem selbstsignierten Zertifikat zugreifen wollen, aktivieren Sie die Option Akzeptiere selbstsigniertes Zertifikat.

5. Wählen Sie über die Schaltfläche Optionen den Eintrag Verbindung testen.

Es wird versucht die Datenbankverbindung mit den angegebenen Verbindungsdaten aufzubauen. Es wird eine Meldung zum Test ausgegeben, die Sie bestätigen.

Hinweis: Über den Eintrag Optionen > Erweiterte Optionen können Sie weitere Konfigurationseinstellungen für die Verbindung vornehmen.

6. Klicken Sie Fertig.

Um eine Verbindung zu löschen

1. Wählen Sie unter Datenbankverbindung auswählen die Verbindung.
  2. Drücken Sie Entf.
  3. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Die ausgewählte Datenbankverbindung wird nun nicht mehr im Verbindungsdialog angezeigt.

Um einen SQL Server aus der Serverliste zu löschen

1. Klicken Sie unter Datenbankverbindung auswählen auf Neue Verbindung erstellen und wählen Sie den Systemtyp SQL Server.

2. Klicken Sie Weiter.

3. Öffnen Sie Auswahlliste Server und markieren Sie den Server, den Sie löschen möchten.

4. Drücken Sie die Taste Entf.

5. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Der SQL Server wird nun nicht mehr zur Auswahl angeboten.

Verwandte Themen

Anmelden an den One Identity Manager-Werkzeugen mit einer Systembenutzerkennung

Im Anschluss an die Datenbankanmeldung meldet sich der Benutzer mit einer Systembenutzerkennung am gestarteten Programm an. Die zulässigen Systembenutzerkennungen werden über das eingesetzte Authentifizierungsmodul ermittelt.

HINWEIS:

• Nach der initialen Schemainstallation sind im One Identity Manager nur die Authentifizierungsmodule Systembenutzer und ComponentAuthenticator sowie die rollenbasierten Authentifizierungsmodule aktiviert.

• Das Starten der One Identity Manager-Werkzeuge ist nur zulässig, wenn der Benutzer die entsprechenden Programmfunktionen besitzt.

• Für die Anmeldung am Designer verwenden Sie nicht-rollenbasierte Authentifizierungsmodule. Rollenbasierte Authentifizierungsmodule werden für die Anmeldung am Designer nicht unterstützt.

Um sich an den One Identity Manager Werkzeugen mit einer Systembenutzerkennung anzumelden

1. Wählen Sie im Verbindungsdialog unter Authentifizierungsverfahren das Authentifizierungsmodul.

Es wird eine Auswahlliste eingeblendet, die alle freigeschalteten Authentifizierungsmodule enthält.

2. Erfassen Sie die Anmeldedaten für die Systembenutzerkennung.

Die Anmeldedaten sind abhängig vom gewählten Authentifizierungsmodul.

3. Klicken Sie Anmelden.

Die Verbindungsdaten werden gespeichert und stehen bei der nächsten Anmeldung zur Verfügung.

Abbildung 6: Anmeldefenster

Ausführliche Informationen zu den One Identity Manager Authentifizierungsmodulen und zu den Programmfunktionen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

Verwandte Themen

Weitere Authentifizierungsmodule aktivieren

Ausführliche Informationen zu den One Identity Manager Authentifizierungsmodulen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

Um ein Authentifizierungsmodul zu aktivieren

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Basisdaten > Sicherheitseinstellungen > Authentifizierungsmodule.

2. Wählen Sie im Listeneditor das Authentifizierungsmodul.

3. Setzen Sie in der Ansicht Eigenschaften die Eigenschaft Aktiviert auf den Wert True.

4. Wählen Sie den Menüeintrag Datenbank > Übertragung in Datenbank und klicken Sie Speichern.

Spracheinstellungen des One Identity Manager

Die Standardinstallation des One Identity Manager wird in den Sprachen English - United States [en-US] und German - Germany [de-DE] ausgeliefert. Bei Bedarf können Sie weitere Sprachen zur Gestaltung der Benutzeroberfläche und der Ausgabetexte einpflegen. Für diesen Fall müssen Sie vor Einsatz des One Identity Manager die verwendeten Texte in die neue Sprache übersetzen. Für die Übersetzung steht Ihnen im Designer einen Wörterbucheditor zur Verfügung. In den One Identity Manager-Werkzeugen wird die Eingabe mehrsprachiger Inhalte durch ein spezielles Steuerelement unterstützt.

Standardsprache des One Identity Manager

Die Stammdatenpflege erfolgt immer in der Standardsprache. Die Standardsprache einer One Identity Manager-Installation ist English - United States [en-US]. Die Standardsprache ist systemweit gültig. Eine Änderung der Standardsprache im laufenden Betrieb wird nicht empfohlen.

Im Idealfall stimmen Standardsprache des One Identity Manager und die Anmeldesprache der Benutzer an den Administrationswerkzeugen überein. Unterscheiden sich die Anmeldesprache des Benutzers und die Standardsprache, so wird die Standardsprache dann verwendet, wenn bei einer sprachabhängigen Datenauflösung für die angeforderte Anmeldesprache des Benutzers keine übersetzten Bezeichnungen gefunden werden.

Anmeldesprache des Benutzers

Die Darstellung der Anzeigetexte in der Benutzeroberfläche erfolgt in der Sprache, mit der sich ein Benutzer an den Administrationswerkzeugen anmeldet. Bei der erstmaligen Anmeldung an den Werkzeugen wird die Systemsprache zur Anzeige der Benutzeroberfläche verwendet. Der Benutzer kann seine Anmeldesprache in jedem Administrationswerkzeug in den Programmeinstellungen ändern. Dabei wird die Anmeldesprache global für alle Werkzeuge, mit denen der Benutzer arbeitet, festgelegt. Somit muss die Einstellung der Anmeldesprache nicht in jedem Werkzeug erneut erfolgen. Die Änderung der Anmeldesprache wird erst mit dem Neustart der Werkzeuge wirksam.

Als Anmeldesprachen werden alle Sprachen angeboten, für die die Option Wählbar im Frontend aktiviert ist.