Identity Manager 9.1 - Web Designer Referenzhandbuch

Web Designer Editor Web Designer - Aufbau und Funktionen Das Web Designer-Objektmodell Allgemeines Arbeiten im Web Designer Konfigurationsmöglichkeiten für Webprojekte Das Web Portal anpassen Grundlagen der Web Designer Programmierung Kompilieren und Debuggen Monitoring Häufige Aufgaben im Web Portal

Tabellarische Darstellung für Collection-Daten erstellen

Dieser Teil des Assistenten erzeugt eine tabellarische Ansicht („Grid“) für Daten aus einer oder mehreren Collections.

Dabei ist es möglich, Datenobjekte hierarchisch anzuordnen. Das heißt, Datenobjekte, die in definierter Weise (Fremdschlüsselbeziehung) von einem anderen Datenobjekt, das in derselben oder einer anderen Collection abgelegt ist, abhängig sind, können in einer weiteren Ebene angezeigt werden.

Um eine tabellarische Darstellung für Collection-Daten zu erstellen

1. Markieren Sie zum Beispiel einen Knoten vom Typ Container und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Assistenten > Datendarstellung erstellen.
  2. Markieren Sie im Dialogfenster Darstellungsassistent den Eintrag Tabellarische Darstellung für Collection-Daten erstellen und klicken Sie OK.

Die Seite Collection wird angezeigt. Sie können folgende Einstellungen vornehmen.

Tabelle 53: Einstellungen zur Collection
    Option Einstellung Beschreibung
    Fremdschlüsselbeziehung verwenden   Auswahlfeld mit einer Liste von verfügbaren Fremdschlüsselbeziehungen.
    Existierende Collection verwenden   Auswahlfeld mit einer Liste von verfügbaren Collections.
    Neue Collection erstellen   Legt eine neue Collection an.
      Basistabelle Auswahl der Datenbanktabelle.
      Name der Collection Eingabefeld für den Namen der Collection.
      WHERE-Klausel

SQL-Eingabefenster zur Erstellung von Filterbedingungen.

Mit öffnen Sie den Assistenten zum Erstellen von Filterbedingungen.

3. Nehmen Sie auf der Seite Collection die gewünschten Einstellungen vor und klicken Sie Weiter.
  4. Wählen Sie auf der Seite Spalten die Datenbankspalten, für die Sie detaillierte Informationen anzeigen lassen möchten und klicken Sie Weiter.
  5. Legen Sie auf der Seite Layout weitere folgende Details fest und erfassen Sie einen Namen für die Ebene.
    Tabelle 54: Einstellungen für das Layout
    Einstellung Beschreibung
    Name der Ebene (Bezeichner)

Gibt den Namen der Ebene an.

Der Bezeichner einer Ebene dient lediglich dem besseren Wiederfinden im Konfigurator, wenn Eigenschaften im Nachhinein angepasst werden sollen.

Überschrift anzeigen Aktiviert/ deaktiviert die Anzeige der Überschrift.
    Dem Benutzer die Sortierung der Spalten erlauben Erlaubt dem Benutzer die eigene Sortierung der Datenobjekte. Durch Klicken auf die Spaltenüberschriften wird der Inhalt des Grids neu sortiert.
    Collection sortieren

Sortiert die Collection initial nach eingestelltem Kriterium.

Das Kriterium legen Sie mithilfe der beiden Auswahlfelder fest.

6. Schließen Sie das Dialogfenster mit Fertig.

Mit diesen Angaben ist die Definition der ersten Ebene des Grids abgeschlossen. Ein weiteres Fenster wird geöffnet. Dieses zeigt die bereits definierten Grid-Ebenen an.

7. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor:
    1. Fügen Sie ein neues Grid hinzu mit .
    2. Markieren Sie das vorhandene Grid und bearbeiten Sie es mit .
    3. Markieren Sie das vorhandene Grid und löschen Sie es mit .
  8. Bestätigen Sie das Fenster Neues Grid erstellen - Ebenen mit Ok.

Mobile Ansicht - Tabellarische Darstellung und Listenansicht

Da das Web Portal sowohl für die Desktop-Nutzung als auch für mobile Geräte konzipiert ist, können Sie für die mobile Ansicht Einstellungen vornehmen. Im Web Designer haben Sie verschiedene Einstellungsmöglichkeiten.

Detaillierte Informationen zum Thema

Listenansicht anpassen

Der Web Designer bietet verschiedene Einstellungsmöglichkeiten, um tabellarische Darstellungen im Web Portal aus der gewohnten Desktop-Ansicht für die mobile Ansicht anzupassen. Der Knoten Listenansicht steht an jeder Gridebene zur Verfügung. Das bedeutet, dass Sie diese Anpassung im Web Designer überall dort vornehmen können, wo dieser Knoten zur Verfügung steht.

In der folgenden Tabelle werden die Einstellungsmöglichkeiten zur Listenansicht vorgestellt und beschrieben.

Tabelle 55: Anzeigeoptionen zur Listenansicht

Anzeigeoption

Beschreibung

Keine Listenansicht

Im Web Portal wird die tabellarische Darstellung anstelle der Listenansicht in der mobilen Ansicht verwendet. Diese Einstellung wird nicht empfohlen, da durch den Platzmangel auf dem mobilen Display die Bedienung und die Darstellung leidet.

Listenansicht automatisch erstellen

Diese Einstellung generiert die Listenansicht automatisch für die mobile Ansicht. Die automatisch generierte Listenansicht ist für einfache Tabellen ausreichend. Das heißt, für eine Listenansicht ohne weitere Einstellungsmöglichkeiten und Schaltflächen.

Listenansicht definieren

Mit dieser Einstellungen können Sie selbst die Listenansicht nach Ihren Wünschen gestalten. Bei dieser Einstellung funktioniert die Listenansicht unabhängig von der Tabellenansicht. Das heißt, wurden Änderungen an der Tabellenansicht vorgenommen, müssen diese Änderungen in der Listenansicht nachgezogen werden. Andernfalls werden die Änderungen in der Listenansicht nicht sichtbar.

HINWEIS: Die Gruppieren- und Filterfunktion steht in der mobilen Ansicht nicht zur Verfügung. Sie können innerhalb der Listenansicht vor- oder rückwärts "blättern".

Das Anpassen einer Listenansicht wird am Beispiel der Komponente VI_ITShop_ApprovalItem beschrieben, die im Menü Offene Bestellungen im Web Portal verwendet wird.

Um die Listenansicht anzupassen

1. Öffnen Sie im Definitionsbaumfenster die Komponente VI_ITShop_ApprovalItem.
  2. Erstellen Sie eine Objektkopie und achten Sie darauf, dass die Einstellung Ersetzungsregel für das Objekt anlegen nicht gesetzt ist.
  3. Öffnen Sie in Ihrer Objektkopie in der Baumstruktur unter dem Knoten Definition den Knoten Gridebene - PersonWantsOrgGrid.
  4. Markieren Sie den Knoten Listenansicht und wählen Sie im Fenster Knotenbearbeitung im Auswahlfeld Modus der Listenansicht * den gewünschten Eintrag aus. Folgende Einträge stehen zur Auswahl:
    1. Keine Listenansicht
    2. Listenansicht automatisch erstellen
    3. Listenansicht definieren

Listenansichten ausschalten

Mithilfe des Konfigurationsparameter VI_Common_GridListViewDisabled können Sie die Listenansichten in der mobilen Ansicht des Web Portal ausschalten.

Um die Listenansichten auszuschalten

1. Öffnen Sie das Menü Bearbeiten > Projekt konfigurieren > Webprojekt und suchen Sie nachdem Konfigurationsparameter VI_Common_GridListViewDisabled.

Der Konfigurationsparameter wird mit der Standardeinstellung "false" angezeigt.

2. Klicken Sie in der Spalte Wert (kundenspezifisch) auf .

Der Konfigurationsparameter ist jetzt auf "true" gesetzt. Die Einstellung "Alle Grid-Listenansichten deaktivieren" kann jetzt aktiviert werden.