Identity Manager 9.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Azure Active Directory-Umgebung

Verwalten einer Azure Active Directory-Umgebung Synchronisieren einer Azure Active Directory-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation mit einem Azure Active Directory Mandanten Anpassen der Synchronisationskonfiguration für Azure Active Directory-Umgebungen Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Managen von Azure Active Directory Benutzerkonten und Identitäten
Kontendefinitionen für Azure Active Directory Benutzerkonten Automatische Zuordnung von Identitäten zu Azure Active Directory Benutzerkonten Unterstützte Typen von Benutzerkonten Aktualisieren von Identitäten bei Änderung von Azure Active Directory Benutzerkonten Löschverzögerung für Azure Active Directory Benutzerkonten festlegen
Managen von Mitgliedschaften in Azure Active Directory Gruppen Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Administratorrollen Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstplänen
Wirksame und unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne für Azure Active Directory Benutzerkonten und Azure Active Directory Gruppen anzeigen Zuweisen von Azure Active Directory Abonnements an Azure Active Directory Benutzerkonten Zuweisen von unwirksamen Azure Active Directory Dienstpläne an Azure Active Directory Benutzerkonten Vererbung von Azure Active Directory Abonnements anhand von Kategorien Vererbung von unwirksamen Azure Active Directory Dienstplänen anhand von Kategorien
Bereitstellen von Anmeldeinformationen für Azure Active Directory Benutzerkonten Azure Active Directory Rollenmanagement Abbildung von Azure Active Directory Objekten im One Identity Manager
Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis Azure Active Directory Benutzerkonten Azure Active Directory Benutzeridentitäten Azure Active Directory Gruppen Azure Active Directory Administratorrollen Azure Active Directory Verwaltungseinheiten Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstpläne Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne Azure Active Directory App-Registierungen und Azure Active Directory Dienstprinzipale Berichte über Azure Active Directory Objekte
Behandeln von Azure Active Directory Objekten im Web Portal Empfehlungen für Verbund-Umgebungen Basisdaten für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Fehlerbehebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Standardprojektvorlagen für Azure Active Directory Verarbeitung von Azure Active Directory Systemobjekten Einstellungen des Azure Active Directory Konnektors

Kontaktdaten für Azure Active Directory Benutzerkonten

Auf dem Tabreiter Kontakt erfassen Sie folgende Adressinformationen zur Erreichbarkeit der Identität, die das Benutzerkonto verwendet.

Tabelle 29: Kontaktdaten
Eigenschaft Beschreibung

Straße

Straße. Haben Sie eine Kontendefinition zugeordnet, wird dieses Eingabefeld abhängig vom Automatisierungsgrad automatisch ausgefüllt.

Bundesland

Bundesland. Haben Sie eine Kontendefinition zugeordnet, wird dieses Eingabefeld abhängig vom Automatisierungsgrad automatisch ausgefüllt.

Ort

Ort. Haben Sie eine Kontendefinition zugeordnet, wird dieses Eingabefeld abhängig vom Automatisierungsgrad automatisch ausgefüllt. Anhand des Ortes können automatisch Standorte erzeugt und den Identitäten zugeordnet werden.

Postleitzahl

Postleitzahl. Haben Sie eine Kontendefinition zugeordnet, wird dieses Eingabefeld abhängig vom Automatisierungsgrad automatisch ausgefüllt.

Land

Länderkennung.

Geschäftstelefone

Geschäftliche Telefonnummern.

Mobiltelefon

Mobiltelefonnummer. Haben Sie eine Kontendefinition zugeordnet, wird dieses Eingabefeld abhängig vom Automatisierungsgrad automatisch ausgefüllt.

Fax

Faxnummer. Haben Sie eine Kontendefinition zugeordnet, wird dieses Eingabefeld abhängig vom Automatisierungsgrad automatisch ausgefüllt.

Weitere E-Mail-Adresse

E-Mail-Adressen des Benutzers.

Proxy Adressen

Weitere E-Mail-Adressen des Benutzers. Als Adresstyp können Sie zusätzlich zur Standardadressierung (SMTP, X400) weitere Mailkonnektoren (beispielsweise CCMail, MS) nutzen.

Für die Erstellung weiterer Proxy Adressen ist die folgende Syntax einzuhalten:

Adresstyp: <E-Mail-Adresse>

Informationen zum Nutzerprofil für Azure Active Directory Benutzerkonten

Auf dem Tabreiter Nutzerprofil werden folgende Informationen abgebildet.

Tabelle 30: Nutzerprofil

Eigenschaft

Beschreibung

Bevorzugter Name

Bevorzugter Name des Benutzers.

Gesetzliche Altersgruppe

Wird verwendet von Enterprise-Anwendungen, um die gesetzliche Altersgruppe des Benutzers zu bestimmen. Diese Eigenschaft wird basierend auf den Eigenschaften Altersgruppe und Einverständniserklärung für Minderjährige berechnet.

VOIP-SIP-Adressen

Die VOIP-SIP-Adressen (Voice over IP; Session Initiation Protocol) der Chatnachricht für den Benutzer.

Persönliche Website

URL für die persönliche Webseite des Benutzers.

Über mich

Textfeld, in dem der Benutzer sich selbst beschreiben kann.

Verantwortlichkeiten

Aufzählung der Verantwortlichkeiten des Benutzers.

Schulen

Aufzählung der vom Benutzer besuchten Schulen.

Kompetenzen und Fachwissen

Aufzählung der Qualifikationen eines Benutzers.

Abgeschlossene Projekte

Aufzählung der erledigten Projekte eines Benutzers.

Interessen

Aufzählung der Interessen des Benutzers.

Organisatorische Informationen für Azure Active Directory Benutzerkonten

Auf dem Tabreiter Organisatorisch werden folgende organisatorische Stammdaten abgebildet.

Tabelle 31: Organisatorische Stammdaten
Eigenschaft Beschreibung

Mitarbeiter-ID

ID des Benutzers in der Organisation. Haben Sie eine Kontendefinition zugeordnet, wird dieses Eingabefeld abhängig vom Automatisierungsgrad automatisch ausgefüllt.

Anstellungstyp

Der Anstellungstyp des Benutzers, beispielsweise Mitarbeiter oder Lieferant.

Einstellungsdatum

(Geplantes) Datum, an dem der Benutzer in das Unternehmen eintritt.

Datum des Ausscheidens

(Geplantes) Datum, an dem der Benutzer aus dem Unternehmen ausscheidet.

Firma

Firma des Benutzers. Haben Sie eine Kontendefinition zugeordnet, wird dieses Eingabefeld abhängig vom Automatisierungsgrad automatisch ausgefüllt.

Abteilung

Abteilung des Benutzers. Haben Sie eine Kontendefinition zugeordnet, wird dieses Eingabefeld abhängig vom Automatisierungsgrad automatisch ausgefüllt.

Bereich

Bereich des Benutzers innerhalb der Abteilung.

Kostenstelle

Die dem Benutzer zugeteilte Kostenstelle.

Büro

Büro. Haben Sie eine Kontendefinition zugeordnet, wird dieses Eingabefeld abhängig vom Automatisierungsgrad automatisch ausgefüllt.

Berufsbezeichnung

Berufsbezeichnung. Haben Sie eine Kontendefinition zugeordnet, wird dieses Eingabefeld abhängig vom Automatisierungsgrad automatisch ausgefüllt.

Kontomanager

Verantwortlicher für das Benutzerkonto.

Um einen Kontomanager festzulegen

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben dem Eingabefeld.
  2. Wählen Sie unter Tabelle die Tabelle, welche die Kontomanager abbildet.
  3. Wählen Sie unter Kontomanager den Verantwortlichen.
  4. Klicken Sie OK.

Informationen zum lokalen Active Directory Benutzerkonto

Auf dem Tabreiter Verbund werden folgende Informationen zum lokalen Active Directory Benutzerkonto, welches mit dem Azure Active Directory Benutzerkonto verbunden ist, abgebildet.

Tabelle 32: Angaben zum lokalen Active Directory Benutzerkonto
Eigenschaft Beschreibung

Synchronisation mit dem lokalen Active Directory aktiviert

Gibt an, ob die Synchronisation mit einem lokalen Active Directory aktiviert ist.

Letzte Synchronisation

Zeitpunkt der letzten Synchronisation des Azure Active Directory Benutzerkontos mit dem lokalen Active Directory.

SID des lokalen Kontos

Sicherheits-ID (SID) des lokalen Active Directory Benutzerkontos.

Unveränderlicher Bezeichner

Bezeichner, mit dem die Beziehung zwischen Active Directory Benutzerkonto und Azure Active Directory Benutzerkonto aufrechterhalten wird. Der Bezeichner kann nicht geändert werden.

Definierter Name

Definierter Name des Active Directory Benutzerkontos.

Vollständiger Domänenname

Vollständiger Domänenname der Active Directory Domäne des Benutzerkontos.

Anmeldename (pre Win2000)

Anmeldename des Active Directory Benutzerkontos für die Vorgängerversion von Active Directory.

Benutzeranmeldename (lokales Benutzerkonto)

Anmeldename des Active Directory Benutzerkontos.

Attributerweiterung 01 - Attributerweiterung 15

Zusätzliche unternehmensspezifische Informationen zum Active Directory Benutzerkonto.