Identity Manager 9.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Azure Active Directory-Umgebung

Verwalten einer Azure Active Directory-Umgebung Synchronisieren einer Azure Active Directory-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation mit einem Azure Active Directory Mandanten Anpassen der Synchronisationskonfiguration für Azure Active Directory-Umgebungen Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Managen von Azure Active Directory Benutzerkonten und Identitäten
Kontendefinitionen für Azure Active Directory Benutzerkonten Automatische Zuordnung von Identitäten zu Azure Active Directory Benutzerkonten Unterstützte Typen von Benutzerkonten Aktualisieren von Identitäten bei Änderung von Azure Active Directory Benutzerkonten Löschverzögerung für Azure Active Directory Benutzerkonten festlegen
Managen von Mitgliedschaften in Azure Active Directory Gruppen Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Administratorrollen Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstplänen
Wirksame und unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne für Azure Active Directory Benutzerkonten und Azure Active Directory Gruppen anzeigen Zuweisen von Azure Active Directory Abonnements an Azure Active Directory Benutzerkonten Zuweisen von unwirksamen Azure Active Directory Dienstpläne an Azure Active Directory Benutzerkonten Vererbung von Azure Active Directory Abonnements anhand von Kategorien Vererbung von unwirksamen Azure Active Directory Dienstplänen anhand von Kategorien
Bereitstellen von Anmeldeinformationen für Azure Active Directory Benutzerkonten Azure Active Directory Rollenmanagement Abbildung von Azure Active Directory Objekten im One Identity Manager
Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis Azure Active Directory Benutzerkonten Azure Active Directory Benutzeridentitäten Azure Active Directory Gruppen Azure Active Directory Administratorrollen Azure Active Directory Verwaltungseinheiten Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstpläne Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne Azure Active Directory App-Registierungen und Azure Active Directory Dienstprinzipale Berichte über Azure Active Directory Objekte
Behandeln von Azure Active Directory Objekten im Web Portal Empfehlungen für Verbund-Umgebungen Basisdaten für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Fehlerbehebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Standardprojektvorlagen für Azure Active Directory Verarbeitung von Azure Active Directory Systemobjekten Einstellungen des Azure Active Directory Konnektors

Verwalten einer Azure Active Directory-Umgebung

Der One Identity Manager bietet eine vereinfachte Administration der Benutzerkonten einer Azure Active Directory-Umgebung. Der One Identity Manager konzentriert sich auf die Einrichtung und Bearbeitung von Benutzerkonten und die Versorgung mit den benötigten Berechtigungen. Um die Benutzer mit den benötigten Berechtigungen auszustatten, werden Abonnements, Dienstpläne, Gruppen und Administratorrollen im One Identity Manager abgebildet. Damit ist es möglich, die Identity und Access Governance Prozesse wie Attestierung, Identity Audit, Management von Benutzerkonten und Systemberechtigungen, IT Shop oder Berichtsabonnements für Azure Active Directory Mandanten zu nutzen.

Im One Identity Manager werden die Identitäten eines Unternehmens mit den benötigten Benutzerkonten versorgt. Dabei können Sie unterschiedliche Mechanismen für die Verbindung der Identitäten mit ihren Benutzerkonten nutzen. Ebenso können Sie die Benutzerkonten getrennt von Identitäten verwalten und somit administrative Benutzerkonten einrichten.

Durch die Datensynchronisation werden zusätzliche Informationen zum Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis, wie Mandant und verifizierten Domänen in die One Identity Manager-Datenbank eingelesen. Aufgrund der komplexen Zusammenhänge und weitreichenden Auswirkungen von Änderungen ist die Anpassung dieser Informationen im One Identity Manager nur in geringem Maße möglich.

Ausführliche Informationen zur Azure Active Directory Struktur finden Sie in der Azure Active Directory Dokumentation von Microsoft.

HINWEIS: Voraussetzung für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung im One Identity Manager ist die Installation des Azure Active Directory Moduls. Ausführliche Informationen zur Installation finden Sie im One Identity Manager Installationshandbuch.

Architekturüberblick

Um auf die Daten des Azure Active Directory Mandanten zuzugreifen, wird auf einem Synchronisationsserver der Azure Active Directory Konnektor installiert. Der Synchronisationsserver sorgt für den Abgleich der Daten zwischen der One Identity Manager-Datenbank und dem Azure Active Directory. Der Azure Active Directory Konnektor verwendet die Microsoft Graph-API für den Zugriff auf Azure Active Directory Daten.

Für den Zugriff auf die Daten eines Azure Active Directory Mandanten, muss sich der Azure Active Directory Konnektor am Azure Active Directory Mandanten authentifizieren. Die Authentifizierung erfolgt über eine Anwendung für den One Identity Manager, die im Azure Active Directory Mandanten integriert wird und mit den entsprechenden Zugriffsberechtigungen ausgestattet wird.

Abbildung 1: Architektur für die Synchronisation

One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung

In die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung sind folgende Benutzer eingebunden.

Tabelle 1: Benutzer
Benutzer Aufgaben

Zielsystemadministratoren

Die Zielsystemadministratoren müssen der Anwendungsrolle Zielsysteme | Administratoren zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Administrieren die Anwendungsrollen für die einzelnen Zielsystemtypen.

• Legen die Zielsystemverantwortlichen fest.

• Richten bei Bedarf weitere Anwendungsrollen für Zielsystemverantwortliche ein.

• Legen fest, welche Anwendungsrollen für Zielsystemverantwortliche sich ausschließen.

• Berechtigen weitere Identitäten als Zielsystemadministratoren.

• Übernehmen keine administrativen Aufgaben innerhalb der Zielsysteme.

Zielsystemverantwortliche

Die Zielsystemverantwortlichen müssen der Anwendungsrolle Zielsysteme | Azure Active Directory oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Übernehmen die administrativen Aufgaben für das Zielsystem.

• Erzeugen, ändern oder löschen die Zielsystemobjekte.

• Bearbeiten Kennwortrichtlinien für das Zielsystem.

• Bereiten Gruppen zur Aufnahme in den IT Shop vor.

• Können Identitäten anlegen, die nicht den Identitätstyp Primäre Identität haben.

• Konfigurieren im Synchronization Editor die Synchronisation und definieren das Mapping für den Abgleich von Zielsystem und One Identity Manager.

• Bearbeiten Zielsystemtypen sowie die ausstehenden Objekte einer Synchronisation.

• Berechtigen innerhalb ihres Verantwortungsbereiches weitere Identitäten als Zielsystemverantwortliche und erstellen bei Bedarf weitere untergeordnete Anwendungsrollen.

One Identity Manager Administratoren

One Identity Manager Administratoren sind administrative Systembenutzer. Administrative Systembenutzer werden nicht in Anwendungsrollen aufgenommen.

One Identity Manager Administratoren:

• Erstellen bei Bedarf im Designer kundenspezifische Berechtigungsgruppen für Anwendungsrollen für die rollenbasierte Anmeldung an den Administrationswerkzeugen.

• Erstellen bei Bedarf im Designer Systembenutzer und Berechtigungsgruppen für die nicht-rollenbasierte Anmeldung an den Administrationswerkzeugen.

• Aktivieren oder deaktivieren im Designer bei Bedarf zusätzliche Konfigurationsparameter.

• Erstellen im Designer bei Bedarf unternehmensspezifische Prozesse.

• Erstellen und konfigurieren bei Bedarf Zeitpläne.

• Erstellen und konfigurieren bei Bedarf Kennwortrichtlinien.

Administratoren für den IT Shop

Die Administratoren müssen der Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Administratoren zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Weisen Gruppen an IT Shop-Strukturen zu.

Produkteigner für den IT Shop

Die Produkteigner müssen der Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Produkteigner oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Entscheiden über Bestellungen.

• Bearbeiten die Leistungspositionen und Servicekategorien, für die sie verantwortlich sind.

Administratoren für Organisationen

Die Administratoren müssen der Anwendungsrolle Identity Management | Organisationen | Administratoren zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Weisen Gruppen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zu.

Administratoren für Geschäftsrollen

Die Administratoren müssen der Anwendungsrolle Identity Management | Geschäftsrollen | Administratoren zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Weisen Gruppen an Geschäftsrollen zu.

Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Azure Active Directory-Umgebungen

Über Konfigurationsparameter konfigurieren Sie die Grundeinstellungen zum Systemverhalten. Der One Identity Manager stellt für verschiedene Konfigurationsparameter Standardeinstellungen zur Verfügung. Prüfen Sie die Konfigurationsparameter und passen Sie die Konfigurationsparameter gegebenenfalls an das gewünschte Verhalten an.

Die Konfigurationsparameter sind in den One Identity Manager Modulen definiert. Jedes One Identity Manager Modul kann zusätzliche Konfigurationsparameter installieren. Einen Überblick über alle Konfigurationsparameter finden Sie im Designer in der Kategorie Basisdaten > Allgemein > Konfigurationsparameter.

Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung.

Self-Service-Tools
Knowledge Base
Benachrichtigungen und Warnmeldungen
Produkt-Support
Software-Downloads
Technische Dokumentationen
Benutzerforen
Videoanleitungen
RSS Feed
Kontakt
Unterstützung bei der Lizenzierung
Technische Support
Alle anzeigen