Converse agora com nosso suporte
Chat com o suporte

Identity Manager 9.0 LTS - Administrationshandbuch für Attestierungen

Attestierung und Rezertifizierung
One Identity Manager Benutzer für die Attestierung Basisdaten für Attestierungen Attestierungstypen Attestierungsverfahren Zeitpläne für Attestierungen Compliance Frameworks Zentrale Entscheidergruppe Eigentümer von Attestierungsrichtlinien Standardbegründungen für Attestierungen Attestierungsrichtlinien Stichprobenattestierung Gruppierung von Attestierungsrichtlinien Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Attestierungen aussetzen
Genehmigungsverfahren für Attestierungsvorgänge
Entscheidungsrichtlinien für Attestierungen Entscheidungsworkflows für Attestierungen Auswahl der verantwortlichen Attestierer Einrichten der Multifaktor-Authentifizierung für Attestierungen Attestierung durch die zu attestierende Person verhindern Attestierungen durch Peer-Gruppen-Analyse Attestierungsvorgang steuern
Ablauf einer Attestierung Standardattestierungen und der Entzug von Berechtigungen Attestierung und Rezertifizierung von Benutzern Risikomindernde Maßnahmen Attestierung in einer separaten Datenbank einrichten Konfigurationsparameter für die Attestierung

Attestierungsvorgänge für deaktivierte Personen schließen

Offene Attestierungsvorgänge müssen auch dann noch bearbeitet werden, wenn die zu attestierende Person zwischenzeitlich dauerhaft deaktiviert wurde. Häufig ist das nicht nötig, da die betroffene Person beispielsweise das Unternehmen verlassen hat. Dafür gibt es die Möglichkeit die offenen Attestierungsvorgänge einer Person automatisch zu schließen, wenn diese Person dauerhaft deaktiviert wird.

Um Attestierungsvorgänge automatisiert zu schließen

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter QER | Attestation | AutoCloseInactivePerson.

Der Konfigurationsparameter wirkt, wenn die zu attestierende Person erst deaktiviert wird, nachdem der Attestierungsvorgang erstellt wurde.

Der Konfigurationsparameter wirkt nicht, wenn die Person zeitweilig deaktiviert wird.

TIPP: Damit für deaktivierte Personen keine Attestierungsvorgänge erstellt werden, formulieren Sie die Bedingung zur Ermittlung der Attestierungsobjekte an den Attestierungsrichtlinien entsprechend. Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Stammdaten von Attestierungsrichtlinien.

Attestierungsvorgänge löschen

Wenn regelmäßig Attestierungen durchgeführt werden, wächst die Tabelle AttestationCase sehr schnell. Um die Zahl der Attestierungsvorgänge in der One Identity Manager-Datenbank zu beschränken, können Sie veraltete, abgeschlossene Attestierungsvorgänge aus der Datenbank entfernen. Dabei werden die Eigenschaften der Attestierungsvorgänge aufgezeichnet und die Attestierungsvorgänge anschließend gelöscht. Es verbleiben genau so viele abgeschlossene Attestierungsvorgänge in der Datenbank, wie an den Attestierungsrichtlinien festgelegt ist. Ausführliche Informationen zum Aufzeichnen von Datenänderungen finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Hinweis: Aus Gründen der Revisionssicherheit sollten Sie die aufgezeichneten Attestierungsvorgänge archivieren. Ausführliche Informationen zur Einrichtung eines Archivierungsverfahrens finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für die Datenarchivierung.

Voraussetzungen

• Der Konfigurationsparameter Common | ProcessState | PropertyLog ist aktiviert.

• Die Attestierungsrichtlinie ist aktiviert.

Um Attestierungsvorgänge automatisiert zu löschen

1. Aktivieren Sie an der Tabelle AttestationCase die Option Aufzeichnen beim Löschen für mindestens drei Spalten.

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Datenbankschema | Tabellen | AttestationCase.

2. Wählen Sie in der Aufgabenansicht Tabellendefinition anzeigen.

Der Schemaeditor wird geöffnet.

3. Wählen Sie im Schemaeditor eine Spalte.

4. Wählen Sie in der Bearbeitungsansicht des Schemaeditors den Tabreiter Sonstiges.

5. Aktivieren Sie die Option Aufzeichnen beim Löschen.

6. Wiederholen Sie die Schritte c) bis e) für alle Spalten, die beim Löschen aufgezeichnet werden sollen, mindestens jedoch für drei Spalten.

7. Klicken Sie Übernahme in Datenbank und speichern Sie die Änderungen.

Sobald der DBQueue Prozessor die Berechnungsaufträge abgearbeitet hat, sind die Änderungen wirksam.

2. Aktivieren Sie an der Tabelle AttestationHistory die Option Aufzeichnen beim Löschen für mindestens drei Spalten.

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Datenbankschema | Tabellen | AttestationHistory.

2. Wiederholen Sie die Schritte 1b) bis 1g) für die Tabelle AttestationHistory.

3. Erfassen Sie an den Attestierungsrichtlinien die Anzahl veralteter Vorgänge.

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Attestierung | Attestierungsrichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Attestierungsrichtlinie, deren Attestierungsvorgänge gelöscht werden sollen.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

4. Erfassen Sie im Eingabefeld Anzahl veralteter Vorgänge einen Wert größer 0.

5. Speichern Sie die Änderungen.
TIPP: Wenn Sie verhindern wollen, dass für einzelne Attestierungsrichtlinien die Attestierungsvorgänge gelöscht werden, erfassen Sie als Anzahl veralteter Vorgänge für diese Attestierungsrichtlinien den Wert 0.

Attestierungsvorgänge werden gelöscht, sobald für eine Attestierungsrichtlinie eine neue Attestierung gestartet wird.

Der One Identity Manager prüft, wie viele abgeschlossene Attestierungsvorgänge für jedes Attestierungsobjekt dieser Attestierungsrichtlinie in der Datenbank vorhanden sind. Wenn die Anzahl größer ist als die Anzahl veralteter Vorgänge der Attestierungsrichtlinie, werden

• die Eigenschaften dieser Attestierungsvorgänge und ihr Entscheidungsverlauf aufgezeichnet

Es werden alle Spalten aufgezeichnet, die zum Aufzeichnen beim Löschen markiert sind.

• die Attestierungsvorgänge gelöscht

Es verbleiben genau so viele abgeschlossene Attestierungsvorgänge in der Datenbank, wie in der Anzahl veralteter Vorgänge festgelegt ist.

Wenn der Konfigurationsparameter Common | ProcessState | PropertyLog nachträglich deaktiviert wird oder nicht genügend Spalten mit der Option Aufzeichnen beim Löschen markiert sind, hat der Wert für Anzahl veralteter Vorgänge keine Wirkung.

Besonderheiten für deaktivierte Attestierungsrichtlinien
  • Beim Deaktivieren einer Attestierungsrichtlinie werden immer alle Attestierungsvorgänge gelöscht.

• Die Anzahl veralteter Vorgänge hat keine Wirkung.

• Die Attestierungsvorgänge werden auch dann gelöscht, wenn der Konfigurationsparameter Common | ProcessState | PropertyLog deaktiviert ist. In diesem Fall werden die gelöschten Attestierungsvorgänge nicht aufgezeichnet.

Verwandte Themen

Benachrichtigungen im Attestierungsvorgang

Innerhalb eines Attestierungsvorgangs können verschiedene E-Mail Benachrichtigungen an Attestierer und andere Personen versendet werden. Die Benachrichtigungsverfahren nutzen Mailvorlagen zur Erzeugung der Benachrichtigungen. In einer Mailvorlage sind die Mailtexte in verschiedenen Sprachen definiert. Somit wird bei Generierung einer E-Mail-Benachrichtigung die Sprache des Empfängers berücksichtigt. In der Standardinstallation sind bereits Mailvorlagen enthalten, die Sie zur Konfiguration der Benachrichtigungsverfahren verwenden können.

Benachrichtigungen werden standardmäßig nicht an die zentrale Entscheidergruppe versendet. Fallback-Entscheider werden nur benachrichtigt, wenn für einen Entscheidungsschritt nicht genügend Entscheider ermittelt werden können.

Um Benachrichtigungen im Bestellprozess zu nutzen

1. Stellen Sie sicher, dass das E-Mail-Benachrichtungssystem im One Identity Manager konfiguriert ist. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Installationshandbuch.

2. Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter QER | Attestation | DefaultSenderAddress und erfassen Sie die Absenderadresse, mit der die E-Mail Benachrichtigungen verschickt werden.

3. Stellen Sie sicher, dass alle Personen eine Standard-E-Mail-Adresse besitzen. An diese E-Mail Adresse werden die Benachrichtigungen versendet. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.

4. Stellen Sie sicher, dass für alle Personen eine Sprachkultur ermittelt werden kann. Nur so erhalten die Personen die E-Mail Benachrichtigungen in ihrer Sprache. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.

5. Konfigurieren Sie die Benachrichtigungsverfahren.