Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Leistungsabrechnung

Daten zur Leistungsabrechnung
One Identity Manager Benutzer für die Leistungsabrechnung Voraussetzungen für die Leistungsabrechnung Zusammensetzung von Preisinformationen Basisdaten zur Leistungsabrechnung Leistungspositionen erfassen und bearbeiten Servicekategorien erfassen und bearbeiten Belege und Belegpositionen

Servicekategorien erfassen und bearbeiten

Einzelne Leistungspositionen können Sie zu Servicekategorien zusammenfassen und damit einen Servicekatalog erstellen. Durch unternehmensspezifische Bildungsregeln können die benötigten Preisinformationen auf die einzelnen Leistungspositionen abgebildet werden.

Um Servicekategorien zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Servicekatalog.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Servicekategorie und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Servicekategorie.

4. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Stammdaten für Servicekategorien

Für eine Servicekategorie erfassen Sie die folgenden Stammdaten. Für eine neue Servicekategorie erfassen Sie mindestens die Daten in den Pflichteingabefeldern.

Tabelle 10: Allgemeine Stammdaten einer Servicekategorie

Stammdaten

Bedeutung

Servicekategorie

Bezeichnung der Servicekategorie.

Spezielle Servicekategorie

Gibt an, ob die Servicekategorie einem speziellen Einsatzzweck dient.

Übergeordnete Servicekategorie

Wenn Sie Servicekategorien hierarchisch strukturieren wollen, wählen Sie eine übergeordnete Servicekategorie aus der Auswahlliste aus.

Produkteigner

Ordnen Sie eine Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Produkteigner zu.

Diese Eigenschaft ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Attestierer

Ordnen Sie eine Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Attestierer zu.

Die Mitglieder dieser Anwendungsrolle können als Attestierer in einem Attestierungsverfahren ermittelt werden.

Um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen, klicken Sie . Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle zu.

Attestierer können nur zugeordnet werden, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Attestierungen.

Leistungsart

Wählen Sie aus der Auswahlliste eine Leistungsart aus.

Kostenart

Wählen Sie aus der Auswahlliste eine Kostenart aus.

Entscheidungsrichtlinie

Entscheidungsrichtlinie, nach der die Entscheider ermittelt werden, wenn eine Leistungsposition aus dieser Servicekategorie im IT Shop bestellt wird.

Diese Eigenschaft ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Bestelleigenschaft

Wählen Sie eine Bestelleigenschaft, über die zusätzliche Bestellparameter für eine Bestellung definiert sind.

Über produktspezifische Bestelleigenschaften können den Bestellungen zusätzliche Information mitgegeben werden, beispielsweise über die konkrete Ausstattung des Produkts, Größe oder Farbe. Eine Bestelleigenschaft fasst alle zusätzlichen Merkmale zusammen, die bei der Bestellung für ein Produkt angegeben werden können.

Diese Eigenschaft ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Einkaufspreis, Verkaufspreis, Interner Preis, Währung

Erfassen Sie die erforderlichen Preisinformationen zur Abrechnung der Servicekategorie.

Reihenfolge

Unternehmensspezifisches Kriterium zur Sortierung der zugewiesenen Leistungspositionen.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Vollständiger Name

Vollständiger Name der Servicekategorie.

Bemerkungen

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Bild

Bild zu dieser Servicekategorie. Wählen Sie den Pfad, in dem die Abbildung zu finden ist.

Freies Feld Nr. 01 -Freies Feld Nr. 10

Zusätzliche unternehmensspezifische Informationen. Die Anzeigenamen, Formate und Bildungsregeln für die Eingabefelder können Sie mit dem Designer an Ihre Anforderungen anpassen.

Detaillierte Informationen zum Thema

Standard-Servicekategorien

Der One Identity Manager liefert standardmäßig Servicekategorien aus. Diese Servicekategorien bilden die Standard-Leistungspositionen im Servicekatalog ab.

Um Standard-Servicekategorien zu bearbeiten

• Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Servicekatalog.

Leistungspositionen an Servicekategorien zuweisen

Über diese Aufgabe weisen Sie einer Servicekategorie beliebige Leistungspositionen zu.

Um einer Servicekategorie Leistungspositionen zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Servicekatalog.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Servicekategorie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Leistungspositionen zuweisen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Leistungspositionen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Leistungspositionen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Leistungsposition und doppelklicken Sie .