Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Leistungsabrechnung

Daten zur Leistungsabrechnung
One Identity Manager Benutzer für die Leistungsabrechnung Voraussetzungen für die Leistungsabrechnung Zusammensetzung von Preisinformationen Basisdaten zur Leistungsabrechnung Leistungspositionen erfassen und bearbeiten Servicekategorien erfassen und bearbeiten Belege und Belegpositionen

Basisdaten zur Leistungsabrechnung

Für die Leistungsabrechnung werden verschiedene Basisdaten benötigt.

Belegarten

Belegarten dienen zur Klassifizierung von Belegen. Standardmäßig werden die folgenden Belegarten als Basisdaten mitgeliefert:

• Delivery: Lieferschein, Belegart mit optionalen Preisen.

• Receipt: Rechnung, Belegart mit Preisen.

• ITShopOrder: Bestellung aus dem Web Portal

Um eine Belegart zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Basisdaten > Belegarten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Belegart und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Belegart.

• Belegart: Bezeichnung der Belegart.

• Beschreibung: (Optional) Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Datenquellen

Datenquellen werden zum Sammeln von Daten für die Abrechnungsfunktion eingesetzt. Die Datenquellen können beispielsweise in die resultierenden Belegpositionen übernommen werden, um die Herkunft der Daten nachzuvollziehen. Werden Daten beispielsweise in einer .csv-Datei zur Verfügung gestellt und per CSV-Import in die One Identity Manager-Datenbank übernommen, so kann eine externe Datenquelle definiert werden. Werden Daten beispielsweise über die Sammlerfunktion des One Identity Manager Service innerhalb des One Identity Manager ermittelt, können interne Datenquellen definiert werden.

Um eine Datenquelle zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Basisdaten > Datenquellen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Datenquelle und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Datenquelle.

• Datenquelle: Bezeichnung der Datenquelle.

• Beschreibung: (Optional) Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Abrechnungsläufe

Für den automatischen Abrechnungslauf werden die notwendigen Ereignisse, wie beispielsweise Datensammler oder Datenimporte benötigt. Legen Sie für jede Belegart die auszuführenden Ereignisse an.

Die Ereignisse werden auf einem Formular Abrechnungslauf starten zusammengefasst und können dort ausgelöst werden. Über die anzugebende Reihenfolge wird die Darstellung der Ereignisse auf dem Formular geregelt.

Um Ereignisse für Abrechnungsläufe zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Basisdaten > Abrechnungsläufe.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste einen Abrechnungslauf und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten des Abrechnungslaufs.

• Belegart: Belegart, für die der Abrechnungslauf gestartet werden soll.

• Abrechnungslauf: Name des aufzurufenden Ereignisses.

• Reihenfolge: Position des Ereignisses im Abrechnungslauf.

• Beschreibung: Beschreibung des Ereignisses im Abrechnungslauf.