Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Leistungsabrechnung

Daten zur Leistungsabrechnung
One Identity Manager Benutzer für die Leistungsabrechnung Voraussetzungen für die Leistungsabrechnung Zusammensetzung von Preisinformationen Basisdaten zur Leistungsabrechnung Leistungspositionen erfassen und bearbeiten Servicekategorien erfassen und bearbeiten Belege und Belegpositionen

Partnerfirmen

Im One Identity Manager können Sie Angaben zu externen Firmen erfassen, die als Hersteller, Lieferanten oder Partner gekennzeichnet werden können. An Leistungspositionen kann ein Hersteller zugeordnet werden.

Um Partnerfirmen zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Basisdaten > Partnerfirmen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Partnerfirma und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Firma.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Erfassen Sie die folgenden Stammdaten für eine Firma.

Tabelle 2: Allgemeine Stammdaten einer Firma

Eigenschaft

Beschreibung

Firma

Kurzbezeichnung der Firma für die Anzeige in den One Identity Manager-Werkzeugen.

Bezeichnung

Vollständige Bezeichnung der Firma.

Namenszusatz

Ergänzung zur Bezeichnung der Firma.

Kurzname

Kurzname der Firma.

Kontakt

Ansprechpartner der Firma.

Partner

Gibt an, ob es sich um eine Partnerfirma handelt.

Kundennummer

Kundennummer bei der Partnerfirma.

Lieferant

Gibt an, ob es sich um einen Lieferanten handelt.

Kundennummer

Kundennummer beim Lieferanten.

Leasing-Partner

Gibt an, ob es sich um einen Leasinggeber oder Vermieter handelt.

Hersteller

Gibt an, ob es sich um eine Herstellerfirma handelt.

Bemerkungen

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Tabelle 3: Adressdaten einer Firma

Eigenschaft

Beschreibung

Straße

Straße.

Gebäude

Gebäude.

Postleitzahl

Postleitzahl.

Ort

Ort.

Bundesland

Bundesland.

Land

Land.

Telefon

Telefonnummer der Firma.

Fax

Faxnummer der Firma.

E-Mail-Adresse

E-Mail-Adresse der Firma.

Webseite

Webseite der Firma. Über die Schaltfläche wird die angegebene Webseite im Standardwebbrowser angezeigt.

Unternehmensbereiche

Um Regelprüfungen im Rahmen des Identity Audit für verschiedene Bereiche Ihres Unternehmens auswerten zu können, richten Sie Unternehmensbereiche ein. Unternehmensbereiche können an hierarchische Rollen und Leistungspositionen zugeordnet werden. Für die Unternehmensbereiche und die hierarchischen Rollen können Sie Kriterien erfassen, die Auskunft über das Risiko von Regelverletzungen geben. Dafür legen Sie fest, wie viele Regelverletzungen in einem Unternehmensbereich oder einer Rolle zulässig sind. Für jede Rolle können Sie separate Bewertungskriterien erfassen, wie beispielsweise Risikoindex oder Transparenzindex.

Unternehmensbereiche können darüber hinaus bei der Entscheidung von Bestellungen oder Attestierungsvorgängen durch Peer-Gruppen-Analyse genutzt werden.

Beispiel: Einsatz von Unternehmensbereichen

Das Risiko von Regelverletzungen für Leistungspositionen soll bewertet werden. Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Richten Sie Unternehmensbereiche ein.

2. Ordnen Sie die Unternehmensbereiche den Leistungspositionen zu.

3. Legen Sie die Anzahl zulässiger Regelverletzungen für die Unternehmensbereiche fest.

4. Weisen Sie die Unternehmensbereiche den Complianceregeln zu, die für die Auswertung relevant sind.

5. Erstellen Sie über die Berichtsfunktion des One Identity Manager einen Bericht, der das Ergebnis der Regelprüfung für die Unternehmensbereiche nach beliebigen Kriterien aufbereitet.

Um Unternehmensbereiche zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Basisdaten zur Konfiguration > Unternehmensbereiche.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste einen Unternehmensbereich und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten des Unternehmensbereichs.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Für einen Unternehmensbereich erfassen Sie folgende Stammdaten.

Tabelle 4: Eigenschaften von Unternehmensbereichen

Eigenschaft

Beschreibung

Unternehmensbereich

Bezeichnung des Unternehmensbereichs.

Überg. Unternehmensbereich

Übergeordneter Unternehmensbereich in einer Hierarchie.

Wählen Sie aus der Auswahlliste den übergeordneten Unternehmensbereich aus, um Unternehmensbereiche hierarchisch zu organisieren.

Max. Anzahl Regelverletzungen

Anzahl der Regelverletzungen, die in diesem Unternehmensbereich zulässig sind. Dieser Wert kann bei der Regelprüfung ausgewertet werden.

HINWEIS: Das Eingabefeld steht zur Verfügung, wenn das Modul Complianceregeln vorhanden ist.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Ausführliche Informationen zur Peer-Gruppen-Analyse finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop und im One Identity Manager Administrationshandbuch für Attestierungen.

Produkteigner

HINWEIS: Diese Funktion steht zur Verfügung, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

An Leistungspositionen können Personen zugewiesen werden, die als verantwortliche Entscheider in Genehmigungsverfahren bei Bestellungen dieser Leistungspositionen herangezogen werden können. Dazu ordnen Sie den Leistungspositionen oder Servicekategorien eine Anwendungsrolle für Produkteigner zu. Dieser Anwendungsrolle weisen Sie die Personen zu, die berechtigt sind die Stammdaten der Leistungspositionen oder Servicekategorien zu bearbeiten.

Im One Identity Manager ist eine Standardanwendungsrolle für Produkteigner vorhanden. Bei Bedarf können Sie weitere Anwendungsrollen erstellen. Ausführliche Informationen zu Anwendungsrollen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

Tabelle 5: Standardanwendungsrolle für Produkteigner

Benutzer

Aufgaben

Produkteigener

Die Produkteigner müssen der Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Produkteigner oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Entscheiden über Bestellungen.

• Bearbeiten die Leistungspositionen und Servicekategorien, für die sie verantwortlich sind.

HINWEIS: Diese Anwendungsrolle steht zur Verfügung, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Um Personen in die Standardanwendungsrolle für Produkteigner aufzunehmen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Basisdaten zur Konfiguration > Produkteigner.

2. Wählen Sie die Aufgabe Personen zuweisen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Personen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Personen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Person und doppelklicken Sie .

3. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine weitere Anwendungsrolle für Produkteigner anzulegen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Basisdaten zur Konfiguration > Produkteigner.

2. Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Erfassen Sie mindestens die Bezeichnung der Anwendungsrolle und wählen Sie in der Auswahlliste Übergeordnete Anwendungsrolle die Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Produkteigner oder eine untergeordnete Anwendungsrolle.

4. Speichern Sie die Änderungen.
  5. Weisen Sie der Anwendungsrolle Personen zu.

Verwandte Themen

Attestierer

HINWEIS: Diese Funktion steht zur Verfügung, wenn das Modul Attestierung vorhanden ist und der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Im One Identity Manager können Sie für Leistungspositionen und Servicekategorien festlegen, welche Personen bei entsprechender Einrichtung der Entscheidungsworkflows für die Attestierungsvorgänge als verantwortliche Attestierer herangezogen werden. Dazu ordnen Sie den Leistungspositionen und Servicekategorien eine Anwendungsrolle für Attestierer zu. Dieser Anwendungsrolle weisen Sie die Personen zu, die berechtigt sind Daten für die Leistungsabrechnung zu attestieren.

Ausführliche Informationen zur Attestierung finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Attestierungen.

Im One Identity Manager ist eine Standardanwendungsrolle für Attestierer vorhanden. Bei Bedarf können Sie weitere Anwendungsrollen erstellen. Ausführliche Informationen zu Anwendungsrollen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

Tabelle 6: Standardanwendungsrolle für Attestierer

Benutzer

Aufgaben

Attestierer für IT Shop

Die Attestierer müssen der Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Attestierer zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Attestieren die korrekte Zuweisung von Unternehmensressourcen an die IT Shop-Strukturen, für die sie verantwortlich sind.

• Attestieren Objekte, denen Leistungspositionen zugeordnet sind.

• Können die Stammdaten der IT Shop-Strukturen sehen, aber nicht bearbeiten.

HINWEIS: Diese Anwendungsrolle steht zur Verfügung, wenn das Modul Attestierung vorhanden ist und der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Um Personen in die Standardanwendungsrolle für Attestierer aufzunehmen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Basisdaten zur Konfiguration > Attestierer.

2. Wählen Sie die Aufgabe Personen zuweisen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Personen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Personen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Person und doppelklicken Sie .

3. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine weitere Anwendungsrolle für Attestierer anzulegen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Basisdaten zur Konfiguration > Attestierer.

2. Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Erfassen Sie mindestens die Bezeichnung der Anwendungsrolle und wählen Sie in der Auswahlliste Übergeordnete Anwendungsrolle die Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Attestierer oder eine untergeordnete Anwendungsrolle.

4. Speichern Sie die Änderungen.
  5. Weisen Sie der Anwendungsrolle Personen zu.