Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Leistungsabrechnung

Daten zur Leistungsabrechnung
One Identity Manager Benutzer für die Leistungsabrechnung Voraussetzungen für die Leistungsabrechnung Zusammensetzung von Preisinformationen Basisdaten zur Leistungsabrechnung Leistungspositionen erfassen und bearbeiten Servicekategorien erfassen und bearbeiten Belege und Belegpositionen

Objektabhängige Verweise an Servicekategorien zuweisen

HINWEIS: Die Aufgabe ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

An Servicekategorien können objektabhängige Verweise zugewiesen werden. Objektabhängige Verweise nutzen Sie bei der Konfiguration Ihres Web Portals mit dem Web Designer. Es können alle objektabhängigen Verweise zugewiesen werden, deren Verweistyp auf die Tabelle AccProductGroup zeigt. Ausführliche Informationen dazu finden Sie im One Identity Manager Referenzhandbuch für den Web Designer.

Um objektabhängige Verweise an eine Servicekategorie zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Servicekatalog.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Servicekategorie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Objektabhängige Verweise zuweisen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die objektabhängigen Verweise zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von objektabhängigen Verweisen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie den objektabhängigen Verweis und doppelklicken Sie .

4. Speichern Sie die Änderungen.

Überblick über Servicekategorien anzeigen

Um einen Überblick über eine Servicekategorie zu erhalten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Servicekatalog.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Servicekategorie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über die Servicekategorie.

Belege und Belegpositionen

Belege sind Übersichten über abrechenbare IT Leistungen. Die einzelnen Leistungen werden als Belegpositionen in einen Beleg aufgenommen. So können beispielsweise die einer Person zugewiesene Software oder die zyklische Messung der Postfachgrößen in einzelne Belegpositionen münden. Weiterhin ist es möglich, Daten aus externen Datenquellen zur Erstellung von Belegen heranzuziehen. Da sich Abrechnungsverfahren und die abzurechnenden Größen von Unternehmen zu Unternehmen unterscheiden, werden im One Identity Manager die Belege zunächst nur erfasst. Die Zusammenstellung und Auswertung von Rechnungen oder anderen Belegen ist eine davon unabhängige Aktion, die unternehmensspezifisch implementiert werden kann.

Belegpositionen können automatisch durch den One Identity Manager zusammengestellt werden. Dafür wird durch den One Identity Manager Service eine Prozesskomponente angeboten, die zur Zusammenstellung und Bearbeitung der Belege und Belegpositionen genutzt werden kann. Daneben bietet der One Identity Manager die Möglichkeit, die Berichterstellung in das Abrechnungsverfahren einzubinden.

Um Belege über abrechenbare IT Leistungen zu erstellen

1. Erstellen Sie im Manager die Belege.

2. Definieren Sie Prozesse, um die Belegpositionen zusammenzustellen. Belegpositionen können Sie automatisch oder manuell erfassen.