Identity Manager 8.1.4 - Administrationshandbuch für die Anbindung kundendefinierter Zielsysteme

Verwalten kundendefinierter Zielsysteme Einrichten der Skript-gesteuerten Provisionierung der Daten in ein kundendefiniertes Zielsystem Basisdaten für kundendefinierte Zielsysteme Einrichten eines kundendefinierten Zielsystems Containerstrukturen in einem kundendefinierten Zielsystem Benutzerkonten in einem kundendefinierten Zielsystem Gruppen in einem kundendefinierten Zielsystem Erfassen von Berechtigungselementen Berichte über kundendefinierte Zielsysteme Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung kundendefinierter Zielsysteme

Berechtigungselemente zuweisen

Mit dieser Aufgabe können Sie Berechtigungselemente an Benutzerkonten zuweisen.

Um Berechtigungselemente an ein Benutzerkonto zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie Kundendefinierte Zielsysteme | <Zielsystem> | Benutzerkonten.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Berechtigungselemente zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Berechtigungselemente zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Berechtigungselemente.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Automatische Zuordnung von Personen zu Benutzerkonten

Tabelle 24: Konfigurationsparameter für die automatische Personenzuordnung
Konfigurationsparameter Bedeutung
TargetSystem\UNS\PersonAutoFullsync

Der Konfigurationsparameter legt den Modus für die automatische Personenzuordnung für Benutzerkonten fest, die durch die Synchronisation in der Datenbank angelegt oder aktualisiert werden.

TargetSystem\UNS\PersonAutoDefault

Der Konfigurationsparameter legt den Modus für die automatische Personenzuordnung für Benutzerkonten fest, die außerhalb der Synchronisation in der Datenbank angelegt werden.

TargetSystem\UNS\PersonExcludeList

Der Konfigurationsparameter enthält eine Auflistung aller Benutzerkonten, für die keine automatische Personenzuordnung erfolgen soll. Angabe der Namen in einer Pipe (|) getrennten Liste, die als reguläres Suchmuster verarbeitet wird.

Beispiel:

ADMINISTRATOR|GUEST|KRBTGT|TSINTERNETUSER|IUSR_.*|IWAM_.*|SUPPORT_.*|.*\$

TargetSystem\UNS\
PersonAutoDisabledAccounts

Der Konfigurationsparameter legt fest, ob an deaktivierte Benutzerkonten automatisch Personen zugewiesen werden. Die Benutzerkonten erhalten keine Kontendefinition.

Beim Einfügen eines Benutzerkontos kann automatisch eine vorhandene Person zugeordnet und im Bedarfsfall neu erstellt werden. Dabei werden die Personenstammdaten anhand vorhandener Benutzerstammdaten erzeugt. Dieser Mechanismus kann auf die Erstellung eines neuen Benutzerkontos durch manuelle Anlage oder Synchronisation folgen. Für die automatische Personenzuordnung definieren Sie Kriterien für die Ermittlung der Personen. Wird durch den eingesetzten Modus ein Benutzerkonto mit einer Person verbunden, so erhält das Benutzerkonto durch interne Verarbeitung den Standardautomatisierungsgrad der Kontendefinition, die am Zielsystem des Benutzerkontos eingetragen ist. Abhängig davon, wie das Verhalten des verwendeten Automatisierungsgrades definiert ist, können Eigenschaften der Benutzerkonten angepasst werden.

Schalten Sie das Verfahren im laufenden Betrieb ein, erfolgt ab diesem Zeitpunkt die automatische Zuordnung der Personen zu Benutzerkonten. Deaktivieren Sie das Verfahren zu einem späteren Zeitpunkt wieder, wirkt sich diese Änderung nur auf Benutzerkonten aus, die ab diesem Zeitpunkt angelegt oder aktualisiert werden. Bereits vorhandene Zuordnungen von Personen zu Benutzerkonten bleiben bestehen.

HINWEIS: Für administrative Benutzerkonten wird empfohlen, die Zuordnung der Personen nicht über die automatische Personenzuordnung vorzunehmen. Ordnen Sie Personen zu administrativen Benutzerkonten über die Aufgabe Stammdaten bearbeiten am jeweiligen Benutzerkonto zu.

Führen Sie folgende Aktionen aus, damit Personen automatisch zugeordnet werden können.

• Wenn Personen bei der Synchronisation von Benutzerkonten zugeordnet werden sollen, aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "TargetSystem\UNS\PersonAutoFullsync" und wählen Sie den gewünschten Modus aus.
  • Wenn Personen außerhalb der Synchronisation zugeordnet werden sollen, aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter "TargetSystem\UNS\PersonAutoDefault" und wählen Sie den gewünschte Modus aus.
  • Legen Sie im Konfigurationsparameter "TargetSystem\UNS\PersonExcludeList" die Benutzerkonten fest, für die keine automatische Zuordnung zu Personen erfolgen soll.

Beispiel:

ADMINISTRATOR|GUEST|KRBTGT|TSINTERNETUSER|IUSR_.*|IWAM_.*|SUPPORT_.*|.*\$

• Legen Sie über den Konfigurationsparameter "TargetSystem\UNS\PersonAutoDisabledAccounts" fest, ob an deaktivierte Benutzerkonten automatisch Personen zugewiesen werden. Die Benutzerkonten erhalten keine Kontendefinition.
  • Weisen Sie dem Zielsystem eine Kontendefinition zu. Stellen Sie sicher, dass der Automatisierungsgrad, der verwendet werden soll, als Standardautomatisierungsgrad eingetragen ist.
  • Definieren Sie die Suchkriterien für die Personenzuordnung am Zielsystem.

HINWEIS: Um die Herkunft der Personen zu bestimmen, können Sie im Skript TSB_PersonAuto_Mapping_UNSAccountB die Spalte Person.ImportSource bestücken. Erweitern Sie dazu im Designer die Liste der zulässigen Werte an der Spalte Person.ImportSource und überschreiben Sie das Skript entsprechend.

HINWEIS:

Für die Synchronisation gilt:

• Die automatische Personenzuordnung wirkt, wenn Benutzerkonten neu angelegt oder aktualisiert werden.

Außerhalb der Synchronisation gilt:

• Die automatische Personenzuordnung wirkt, wenn Benutzerkonten neu angelegt werden.

HINWEIS:

Im Anschluss an eine Synchronisation werden in der Standardinstallation automatisch für die Benutzerkonten Personen erzeugt. Ist zum Zeitpunkt der Synchronisation noch keine Kontendefinition für das Zielsystem bekannt, werden die Benutzerkonten mit den Personen verbunden. Es wird jedoch noch keine Kontendefinition zugewiesen. Die Benutzerkonten sind somit im Zustand Linked (verbunden).

Um die Benutzerkonten über Kontendefinitionen zu verwalten, weisen Sie diesen Benutzerkonten eine Kontendefinition und einen Automatisierungsgrad zu.

Um die Benutzerkonten über Kontendefinitionen zu verwalten

1. Erstellen Sie eine Kontendefinition.
  2. Weisen Sie dem Zielsystem die Kontendefinition zu.
  3. Weisen Sie den Benutzerkonten im Zustand Linked (verbunden) die Kontendefinition zu. Es wird der Standardautomatisierungsgrad der Kontendefinition für das Benutzerkonto übernommen.
    1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kundendefinierte Zielsysteme | <Zielsystem> | Benutzerkonten | Verbunden aber nicht konfiguriert | <Zielsystem>.
    2. Wählen Sie die Aufgabe Kontendefinition an verbundene Benutzerkonten zuweisen.
    3. Wählen Sie in der Auswahlliste Kontendefinition die Kontendefinition.

4. Wählen Sie die Benutzerkonten, die die Kontendefinition erhalten sollen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Ausführliche Informationen zur automatischen Personenzuordnung finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Zielsystem-Basismodul.

Verwandte Themen

Bearbeiten der Suchkriterien für die automatische Personenzuordnung

Die Kriterien für die Personenzuordnung werden an den Zielsystemen definiert. Dabei legen Sie fest, welche Eigenschaften eines Benutzerkontos mit welchen Eigenschaften einer Person übereinstimmen müssen, damit die Person dem Benutzerkonto zugeordnet werden kann. Die Suchkriterien können Sie durch Formatdefinitionen weiter einschränken. Das zusammengestellte Suchkriterium wird in XML-Notation in die Spalte Suchkriterien für die automatische Personenzuordnung (AccountToPersonMatchingRule) der Zielsystem-Tabelle geschrieben.

Suchkriterien werden bei der automatischen Zuordnung von Personen zu Benutzerkonten ausgewertet. Darüber hinaus können Sie anhand der Suchkriterien eine Vorschlagsliste für die Personenzuordnung an Benutzerkonten erzeugen und die Zuordnung direkt ausführen.

Hinweis: Bei der Zuordnung der Personen zu Benutzerkonten anhand der Suchkriterien erhalten die Benutzerkonten den Standardautomatisierungsgrad der Kontendefinition, die am Zielsystem des Benutzerkontos eingetragen ist. Abhängig davon, wie das Verhalten des verwendeten Automatisierungsgrades definiert ist, können Eigenschaften der Benutzerkonten angepasst werden.

Für administrative Benutzerkonten wird empfohlen, die Zuordnung nicht anhand der Suchkriterien vorzunehmen. Ordnen Sie Personen zu administrativen Benutzerkonten über die Aufgabe Stammdaten bearbeiten am jeweiligen Benutzerkonto zu.

Um Kriterien für die Personenzuordnung festzulegen

1. Wählen Sie die Kategorie Kundendefinierte Zielsysteme | Basisdaten zur Konfiguration | <Zielsystem>.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Zielsystem.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Suchkriterien für die Personenzuordnung definieren.
  4. Legen Sie fest, welche Eigenschaften eines Benutzerkontos mit welchen Eigenschaften einer Person übereinstimmen müssen, damit die Person mit dem Benutzerkonto verbunden wird.
    Tabelle 25: Standardsuchkriterien für Benutzerkonten
    Anwenden auf Spalte an Person Spalte am Benutzerkonto
    Benutzerkonten Zentrales Benutzerkonto (CentralAccount) Anmeldename (AccountName)
  5. Speichern Sie die Änderungen.
Direkte Zuordnung von Personen an Benutzerkonten anhand einer Vorschlagsliste

Im Bereich Zuordnungen können Sie anhand der Suchkriterien eine Vorschlagsliste für die Personenzuordnung an Benutzerkonten erzeugen und die Zuordnung direkt ausführen. Die Benutzerkonten sind dafür in verschiedenen Ansichten zusammengestellt.

Tabelle 26: Ansichten zur manuellen Zuordnung

Ansicht

Beschreibung

Vorgeschlagene Zuordnungen

Die Ansicht listet alle Benutzerkonten auf, denen der One Identity Manager eine Person zuordnen kann. Dazu werden die Personen angezeigt, die durch die Suchkriterien ermittelt und zugeordnet werden können.

Zugeordnete Benutzerkonten

Die Ansicht listet alle Benutzerkonten auf, denen eine Person zugeordnet ist.

Ohne Personenzuordnung

Die Ansicht listet alle Benutzerkonten auf, denen keine Person zugeordnet ist und für die über die Suchkriterien keine passende Person ermittelt werden kann.

TIPP: Mit Maus-Doppelklick auf einen Eintrag in den Ansichten werden das Benutzerkonto und die Person geöffnet und Sie können die Stammdaten einsehen.

Um die Suchkriterien auf die Benutzerkonten anzuwenden

• Klicken Sie Neu laden.

Für alle Benutzerkonten im Zielsystem werden die möglichen Zuordnungen anhand der Suchkriterien ermittelt. Die drei Ansichten werden aktualisiert.

Um Personen direkt über die Vorschlagsliste zuzuordnen

1. Klicken Sie Vorgeschlagene Zuordnungen.
    1. Klicken Sie Auswahl für alle Benutzerkonten, denen die vorgeschlagene Person zugeordnet werden soll. Eine Mehrfachauswahl ist möglich.
    2. Klicken Sie Ausgewählte zuweisen.
    3. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Den ausgewählten Benutzerkonten werden die per Suchkriterium ermittelten Personen zugeordnet.

– ODER –

2. Klicken Sie Ohne Personenzuordnung.
    1. Klicken Sie Person auswählen für das Benutzerkonto, dem eine Person zugeordnet werden soll. Wählen Sie eine Person aus der Auswahlliste.
    2. Klicken Sie Auswahl für alle Benutzerkonten, denen die ausgewählten Personen zugeordnet werden sollen. Eine Mehrfachauswahl ist möglich.
    3. Klicken Sie Ausgewählte zuweisen.
    4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Den ausgewählten Benutzerkonten werden die Personen zugeordnet, die in der Spalte Person angezeigt werden.

Um Zuordnungen zu entfernen

1. Klicken Sie Zugeordnete Benutzerkonten.
    1. Klicken Sie Auswahl für alle Benutzerkonten, deren Personenzuordnung entfernt werden soll. Mehrfachauswahl ist möglich.
    2. Klicken Sie Ausgewählte entfernen.
    3. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Von den ausgewählten Benutzerkonten werden die zugeordneten Personen entfernt.

Ausführliche Informationen zur Definition der Suchkriterien finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Zielsystem-Basismodul.

Verwandte Themen

Deaktivieren von Benutzerkonten

Wie Sie Benutzerkonten deaktivieren, ist abhängig von der Art der Verwaltung der Benutzerkonten.

Szenario:
  • Die Benutzerkonten sind mit Personen verbunden und werden über Kontendefinitionen verwaltet.

Benutzerkonten, die über Kontendefinitionen verwaltet werden, werden deaktiviert, wenn die Person dauerhaft oder zeitweilig deaktiviert wird. Das Verhalten ist abhängig vom Automatisierungsgrad des Benutzerkontos. Benutzerkonten mit dem Automatisierungsgrad Full managed werden entsprechend der Einstellungen an der Kontendefinition deaktiviert. Für Benutzerkonten mit einem anderen Automatisierungsgrad konfigurieren Sie das gewünschte Verhalten an der Bildungsregel der Spalte UNSAccountB.AccountDisabled.

Szenario:
  • Die Benutzerkonten sind mit Personen verbunden. Es sind keine Kontendefinitionen zugeordnet.

Benutzerkonten, die mit Personen verbunden sind, jedoch nicht über Kontendefinitionen verwaltet werden, werden deaktiviert, wenn die Person dauerhaft oder zeitweilig deaktiviert wird. Das Verhalten ist abhängig vom Konfigurationsparameter QER | Person | TemporaryDeactivation.

• Ist der Konfigurationsparameter aktiviert, werden die Benutzerkonten einer Person deaktiviert, wenn die Person zeitweilig oder dauerhaft deaktiviert wird.

• Ist der Konfigurationsparameter deaktiviert, haben die Eigenschaften der Person keinen Einfluss auf die verbundenen Benutzerkonten.

Um das Benutzerkonto bei deaktiviertem Konfigurationsparameter zu deaktivieren

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kundendefinierte Zielsysteme | <Zielsystem> | Benutzerkonten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

4. Aktivieren Sie auf dem Tabreiter Allgemein die Option Benutzerkonto ist deaktiviert.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Szenario:
  • Benutzerkonten sind nicht mit Personen verbunden.

Um ein Benutzerkonto zu deaktivieren, das nicht mit einer Person verbunden ist

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kundendefinierte Zielsysteme | <Zielsystem> | Benutzerkonten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

4. Aktivieren Sie auf dem Tabreiter Allgemein die Option Benutzerkonto ist deaktiviert.

5. Speichern Sie die Änderungen.
  • Ausführliche Informationen zum Deaktivieren und Löschen von Personen und Benutzerkonten finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Zielsystem-Basismodul.